Лента новостей
Все новости Татарстан
Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Ак Барс Банк дарит детям билеты на шоу Blue Man Group в честь 25-летия 09:56, Пресс-релизы Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO Январский рост: в Татарстане прогнозируют повышение цен на бензин 09:22  NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Турецкий резидент ОЭЗ «Алабуга» охватил поставками 20 стран Европы и Азии 07:55  Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес
Казанский Кремль в честь 20-летия открывает три новых музея
Татарстан, 15 авг 2013, 17:20
0
Казанский Кремль в честь 20-летия открывает три новых музея
В Казанском Кремле установят специальное оборудование для точного подсчета количества туристов и откроют три новых музея. Об этом на пресс-конференции 15 августа рассказала директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Встреча с журналистами была посвящена подготовке к 20-летнему юбилею музея-заповедника, который будет отмечаться 20 января 2014 года.
Фото: nemiga.info

В Казанском Кремле установят специальное оборудование для точного подсчета количества туристов и откроют три новых музея. Об этом на пресс-конференции 15 августа рассказала директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Встреча с журналистами была посвящена подготовке к 20-летнему юбилею музея-заповедника, который будет отмечаться 20 января 2014 года.

По словам З.Валеевой, культурно-историческую жемчужину города во время туристического сезона-2013 уже посетили 644 тысячи человек. В период с мая по сентябрь в Кремль приходит по 2 тысячи человек в сутки по будням и до 5 тысяч туристов по субботам. Однако реальное количество гостей, уверена директор музея-заповедника, гораздо больше.

«Казанский Кремль – единственный в России, вход в который является бесплатным, кроме того, он не закрывается на ночь. Так как он является памятником ЮНЕСКО, мы должны не просто знать, сколько туристов в нем побывало, но и какую нагрузку он несет, - отметила Зиля Валеева, - Очень важно знать, какое число людей посещают Кул Шариф, Благовещенский собор, Юнкерское училище, центр «Манеж». После того, как появилась электронная продажа билетов, мы узнали это. Со следующей недели станет известно, какое количество гостей заходит на территорию Кремля».

Специальные считывающие устройства устанавливают на входах в Кремль в Тайницкой и Спасской башнях. Они будут фиксировать каждого туриста. В грядущие выходные оборудование будет протестировано, полноценно заработает оно 19 августа. Стоимость оборудования, по словам З.Валеевой, составила порядка 400 тысяч рублей. «Мы работаем с ребятами, которые устанавливали такое оборудование в музеях Санкт-Петербурга и Москвы», - сообщила она РБК-Татарстан.

Свое 20-летие в 2014 году «Казанский кремль» встретит с тремя новыми музеями: археологии, Пушечного двора и православия. Как заметила Зиля Валеева, в Кремле постоянно идут реставрационные работы. «Мы открыли для прогулок площадку перед Спасо-Преображенским монастырем, а в самом здании ведутся строительные работы. Планируется, что там откроется музей археологии, - рассказала З.Валеева, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, - Продолжаются работы по реставрации комплекса Пушечного двора, осталось завершить так называемый «южный ризалит», в котором разместится музей».

Она сообщила, что строители обещали завершить работы в конце сентября. «Я думаю, это будет один из популярных музеев: сейчас в одном из залов работает выставка «Артиллерия в миниатюре», каждый день ее посещают 90-100 человек. Эта выставка ляжет в основу концепции будущего музея», - отметила Зиля Валеева. Музей православия планируется открыть в нижнем пределе Благовещенского собора. Директор музея-заповедника напомнила, что музей ислама действует в мечети Кул Шариф.

На будущее, по словам Зили Валеевой, есть большие планы по дальнейшей реставрации стен Кремля и по обновлению Спасской башни. Так как Казанский Кремль является объектом наследия ЮНЕСКО, каждый шаг в деле его восстановления проходит тщательное согласование.

«Фактически, каждое свое движение мы согласовываем с министерством культуры России, если речь об объектах федерального значения, и с министерством культуры Татарстана по памятникам республиканского значения. Последнее согласование мы получили от минкульта РФ по работам в Мавзолее Казанских ханов. В настоящее время ведутся расчеты, а затем начнется реставрация», - сообщила З.Валеева.