Лента новостей
Все новости Татарстан
Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 22 фев, 21:36
Татарстан ,  
0 
Казанский Кремль в честь 20-летия открывает три новых музея
В Казанском Кремле установят специальное оборудование для точного подсчета количества туристов и откроют три новых музея. Об этом на пресс-конференции 15 августа рассказала директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Встреча с журналистами была посвящена подготовке к 20-летнему юбилею музея-заповедника, который будет отмечаться 20 января 2014 года.
Фото: nemiga.info

В Казанском Кремле установят специальное оборудование для точного подсчета количества туристов и откроют три новых музея. Об этом на пресс-конференции 15 августа рассказала директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. Встреча с журналистами была посвящена подготовке к 20-летнему юбилею музея-заповедника, который будет отмечаться 20 января 2014 года.

По словам З.Валеевой, культурно-историческую жемчужину города во время туристического сезона-2013 уже посетили 644 тысячи человек. В период с мая по сентябрь в Кремль приходит по 2 тысячи человек в сутки по будням и до 5 тысяч туристов по субботам. Однако реальное количество гостей, уверена директор музея-заповедника, гораздо больше.

«Казанский Кремль – единственный в России, вход в который является бесплатным, кроме того, он не закрывается на ночь. Так как он является памятником ЮНЕСКО, мы должны не просто знать, сколько туристов в нем побывало, но и какую нагрузку он несет, - отметила Зиля Валеева, - Очень важно знать, какое число людей посещают Кул Шариф, Благовещенский собор, Юнкерское училище, центр «Манеж». После того, как появилась электронная продажа билетов, мы узнали это. Со следующей недели станет известно, какое количество гостей заходит на территорию Кремля».

Специальные считывающие устройства устанавливают на входах в Кремль в Тайницкой и Спасской башнях. Они будут фиксировать каждого туриста. В грядущие выходные оборудование будет протестировано, полноценно заработает оно 19 августа. Стоимость оборудования, по словам З.Валеевой, составила порядка 400 тысяч рублей. «Мы работаем с ребятами, которые устанавливали такое оборудование в музеях Санкт-Петербурга и Москвы», - сообщила она РБК-Татарстан.

Свое 20-летие в 2014 году «Казанский кремль» встретит с тремя новыми музеями: археологии, Пушечного двора и православия. Как заметила Зиля Валеева, в Кремле постоянно идут реставрационные работы. «Мы открыли для прогулок площадку перед Спасо-Преображенским монастырем, а в самом здании ведутся строительные работы. Планируется, что там откроется музей археологии, - рассказала З.Валеева, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, - Продолжаются работы по реставрации комплекса Пушечного двора, осталось завершить так называемый «южный ризалит», в котором разместится музей».

Она сообщила, что строители обещали завершить работы в конце сентября. «Я думаю, это будет один из популярных музеев: сейчас в одном из залов работает выставка «Артиллерия в миниатюре», каждый день ее посещают 90-100 человек. Эта выставка ляжет в основу концепции будущего музея», - отметила Зиля Валеева. Музей православия планируется открыть в нижнем пределе Благовещенского собора. Директор музея-заповедника напомнила, что музей ислама действует в мечети Кул Шариф.

На будущее, по словам Зили Валеевой, есть большие планы по дальнейшей реставрации стен Кремля и по обновлению Спасской башни. Так как Казанский Кремль является объектом наследия ЮНЕСКО, каждый шаг в деле его восстановления проходит тщательное согласование.

«Фактически, каждое свое движение мы согласовываем с министерством культуры России, если речь об объектах федерального значения, и с министерством культуры Татарстана по памятникам республиканского значения. Последнее согласование мы получили от минкульта РФ по работам в Мавзолее Казанских ханов. В настоящее время ведутся расчеты, а затем начнется реставрация», - сообщила З.Валеева.