Лента новостей
Все новости Татарстан
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество
Казанские рестораторы ищут замену норвежскому лососю и пармезану
Татарстан, 15 авг 2014, 06:06
0
Казанские рестораторы ищут замену норвежскому лососю и пармезану
Казанские рестораторы Казани в связи с ограничением импорта продовольствия из Европы, США и Австралии ищут замену норвежскому лососю и французским устрицам, а также исключают из меню испанский хамон и итальянский пармезан. Некоторые уже ощутили на себе рост цен в 3-10% на мясо, другие подумывают, как изменить европейское и японское меню.

Казанские рестораторы в связи с ограничением импорта продовольствия из Европы, США и Австралии ищут замену норвежскому лососю и французским устрицам, а также исключают из меню испанский хамон и итальянский пармезан. Некоторые уже ощутили рост цен в 3-10% на мясо, другие подумывают, как изменить европейское и японское меню.

Владельцы ресторанов Казани говорят, что санкции уже повлияли на цену и качество рыбы и мяса и прогнозируют повышение цен на собственные блюда. Санкции коснутся в первую очередь заведений, специализированных на европейской кухне и ресторанов премиум-класса. «Специализированной японской или французской кухни, например. А ресторанов с домашней добротной кухней это не настолько коснется. Ну не будет французского сыра, будет другой. Не будет стейка первого откорма из Австралии, будет аргентинский - негурман разницы не заметит», - говорит гендиректор ресторана «Фиолет» Анвар Файзрахманов.

Генеральный директор ООО "Майдан" (владеет ресторанами «Гаштет» и «Пахлава», сетью кафе «Сытый Папа», «Пицца для всех») Мария Горшунова рассказала РБК-Татарстан, что уже ощутила волну повышения цен на продукты, которые закупаются для ее заведений. По ее словам, если раньше она покупала у оптовиков семгу по 390 руб. за кг, то после введения эмбарго остатки уже ввезенной продукции распродавались по 530 руб. И есть риск того, что такая завышенная цена сохранится, считает она. «Я сейчас закупаюсь в казанском агропромпарке и увидела, что есть некоторое повышение цен на такие позиции, как фермерское мясо, в среднем на 10%. Поэтому я прогнозирую, что повышение все равно будет, потому что ушла конкуренция, несмотря на то, что себестоимость нашей продукции не возросла», - считает она.

«Санкции нас не коснулись - хоть наши поставщики и носят названия "Австралийский торговый дом" и Компания "Восток-Запад", в их ассортименте есть мраморное мясо производства Аргентины, Новой Зеландии, Бразилии. Именно из этого мяса мы и готовим для гостей», - говорит владелец ресторанов "Родео" и "Дархан" Рафаил Сулейманов. В июле его заведения закупили около 150 кг мраморного мяса, которое после введения санкций подорожало примерно на 1-3%, но он надеется компенсировать это за счет увеличения объемов поставок и соответствующих скидок от поставщиков.

«С трудом представляю, как можно заменить итальянский пармезан на что-то другое. Когда работаешь с деликатесными позициями, итальянской и французской кухней, замену им найти сложно», - говорит директор ресторана премиум-класса Chateau Ильнара Лихачева. По ее данным, на сегодняшний день у поставщиков ресторана еще есть запасы запрещенных к ввозу продуктов, которые не успели подорожать. Сейчас под большим вопросом, как можно будет заменить морепродукты, сыры и сливки, которые использовались к соусу, говорит Ильнара Лихачева и предполагает, что меню заведения придется изменить. Как именно, в Chateau еще не решили.

После ввода санкций стало «немного неприятно, неудобно» работать, говорит шеф-повар французского кафе «Прованс» Айдар Абдуллин. До санкций заведение использовало для приготовления блюд норвежский лосось, а сейчас рыбу завозят из Мурманска. По цене заведение не пострадало, зато по качеству российский лосось здорово проигрывает, сетует он. «Наши поставщики заверяют, что у них сейчас идет работа по поиску поставщиков из новых стран, но в одну секунду этот вопрос не решить», - говорит управляющая рыбным рестораном «Пикассо» Владлена Ахмедзянова. Заведение подыскивает замену французским устрицам, испанским осьминогам и европейской рыбе.

Напомним, с 7 августа в России введено эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Под запретом оказались мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Контролировать исполнение эмбарго будет Федеральная таможенная служба.

Гульназ Шарафутдинова, Дина Валиуллина