Лента новостей
Все новости Татарстан
В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика
Экс-ректор КНИТУ-КХТИ отрицает хищение денег «Газпрома»
Татарстан, 15 авг 2017, 17:17
0
Экс-ректор КНИТУ-КХТИ отрицает хищение денег «Газпрома»
Подозреваемый в хищении денег «Газпрома», экс-ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов объявил на суде, что его оболгали подчиненные, которые, возможно сами обналичили деньги

В Вахитовском райсуде Казани сегодня избирали меру пресечения бывшему ректору КНИТУ-КХТИ, который стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 159, части 4 УК РФ (мошенничество). В ходе судебного процесса следователь сообщил, что по указанию Дьяконова было похищено не менее 1,2 млн рублей, поступивших в вуз от «Газпрома».

«Установлено, что между ПАО «Газпром» и КХТИ –КНИТУ заключен договор пожертвований, согласно которому на расчетный счет КХТИ-КНИТУ перечислены 23,8 млн рублей. В этот же период ректор института Дьяконов дал устное указание проректору Кочневу о необходимости обналичивай части денежных средств, поступивших на расчетный счет, после чего Кочнев обращается к работнику указанного института Дубовику и сообщает ему указание Дьяконова», - сказал следователь. Проректор КНИТУ-КХТИ Александр Кочнев и ассистент кафедры «Инноватики в химической технологии» Игорь Дубовик ранее были задержаны полицией по обвинению в хищениях.

По словам следователя, получив указание обналичить деньги «Газпрома», Дубовик подыскивал фирму – однодневку «Юнитрейд» и заключил с ней фиктивные договора от имени вуза. Далее на счет «Юнитрейд» были перечислены 1,2 млн рублей, который были обналичены и похищены.

В ходе судебного процесса экс-ректор КНИТУ-КХТИ назвал обвинения ложными. «То, о чем говорится в заключении, что я давал указания обналичивать деньги, передавать их в Москву, - этого не было. И вообще, все обвинение построено на заявлении одного человека – Кочнева. Все остальные с его слова говорят. В общем, это неправда», - заявил Дьяконов. Тем не менее Вахитовский суд Казани взял экс-ректора под стражу сроком до 17 сентября 2017 года.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе МВД Татарстана, в КНИТУ-КХТИ была выстроена целая система хищений денежных средств. «Как выяснили полицейские и сотрудники УФСБ по РТ, проректором по учебно-воспитательной работе вуза была отлажена схема хищения средств, по которой заключались договоры с аффилированными коммерческими фирмами на поставку различного лабораторного оборудования и расходных материалов, а также на проведение семинаров и конференций. Договора заключались на суммы, не превышающие 499 тысяч рублей, что позволяло избежать проведения тендера. В частности, на проведение двух семинаров было потрачено не более 70—80 тысяч рублей, оставшиеся деньги были похищены. В результате противоправной деятельности учебному заведению причинен ущерб на сумму около 1,3 млн рублей. Полицейские провели обыски в квартирах подозреваемых, изъяты документы, компьютеры, сотовые телефоны и более 2,5 млн рублей наличных средств», - сказали в пресс-службе МВД Татарстана.

Ранее Московский райсуд Казани вынес приговор экс-проректору КНИТУ-КХТИ Ильдару Абдуллину, уличенному в мошенничестве на 28 млн рублей, полученных вузом на закупку лабораторного оборудования. Абдуллин, исполняя обязанности ректора, без проведения торгов заключил с директором фирмы ООО «Экофарм» договор на поставку оборудования за 24 млн рублей. Часть средств из образовавшейся разницы в 8 млн рублей Абдуллин присвоил.