Лента новостей
Все новости Татарстан
В каких сделках с недвижимостью необходимо участие нотариуса 12:06, Недвижимость Число госпитализированных сотрудников Мариинки увеличилось до девяти 12:05, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 12:02, Партнерский материал Хакеры похитили $1,7 млн у ICO-стартапа Taylor: что будет с проектом 11:55, Крипто В Азербайджане задержали россиянина за миллионные хищения 11:52, Общество В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Обновленный Kia Sportage: гибрид, светодиоды и другая приборка 11:43, Авто Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество В лесах Татарстана с начала года высадили 20 млн деревьев 11:06  Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто
Экс-ректор КНИТУ-КХТИ отрицает хищение денег «Газпрома»
Татарстан, 15 авг 2017, 17:17
0
Экс-ректор КНИТУ-КХТИ отрицает хищение денег «Газпрома»
Подозреваемый в хищении денег «Газпрома», экс-ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов объявил на суде, что его оболгали подчиненные, которые, возможно сами обналичили деньги

В Вахитовском райсуде Казани сегодня избирали меру пресечения бывшему ректору КНИТУ-КХТИ, который стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 159, части 4 УК РФ (мошенничество). В ходе судебного процесса следователь сообщил, что по указанию Дьяконова было похищено не менее 1,2 млн рублей, поступивших в вуз от «Газпрома».

«Установлено, что между ПАО «Газпром» и КХТИ –КНИТУ заключен договор пожертвований, согласно которому на расчетный счет КХТИ-КНИТУ перечислены 23,8 млн рублей. В этот же период ректор института Дьяконов дал устное указание проректору Кочневу о необходимости обналичивай части денежных средств, поступивших на расчетный счет, после чего Кочнев обращается к работнику указанного института Дубовику и сообщает ему указание Дьяконова», - сказал следователь. Проректор КНИТУ-КХТИ Александр Кочнев и ассистент кафедры «Инноватики в химической технологии» Игорь Дубовик ранее были задержаны полицией по обвинению в хищениях.

По словам следователя, получив указание обналичить деньги «Газпрома», Дубовик подыскивал фирму – однодневку «Юнитрейд» и заключил с ней фиктивные договора от имени вуза. Далее на счет «Юнитрейд» были перечислены 1,2 млн рублей, который были обналичены и похищены.

В ходе судебного процесса экс-ректор КНИТУ-КХТИ назвал обвинения ложными. «То, о чем говорится в заключении, что я давал указания обналичивать деньги, передавать их в Москву, - этого не было. И вообще, все обвинение построено на заявлении одного человека – Кочнева. Все остальные с его слова говорят. В общем, это неправда», - заявил Дьяконов. Тем не менее Вахитовский суд Казани взял экс-ректора под стражу сроком до 17 сентября 2017 года.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе МВД Татарстана, в КНИТУ-КХТИ была выстроена целая система хищений денежных средств. «Как выяснили полицейские и сотрудники УФСБ по РТ, проректором по учебно-воспитательной работе вуза была отлажена схема хищения средств, по которой заключались договоры с аффилированными коммерческими фирмами на поставку различного лабораторного оборудования и расходных материалов, а также на проведение семинаров и конференций. Договора заключались на суммы, не превышающие 499 тысяч рублей, что позволяло избежать проведения тендера. В частности, на проведение двух семинаров было потрачено не более 70—80 тысяч рублей, оставшиеся деньги были похищены. В результате противоправной деятельности учебному заведению причинен ущерб на сумму около 1,3 млн рублей. Полицейские провели обыски в квартирах подозреваемых, изъяты документы, компьютеры, сотовые телефоны и более 2,5 млн рублей наличных средств», - сказали в пресс-службе МВД Татарстана.

Ранее Московский райсуд Казани вынес приговор экс-проректору КНИТУ-КХТИ Ильдару Абдуллину, уличенному в мошенничестве на 28 млн рублей, полученных вузом на закупку лабораторного оборудования. Абдуллин, исполняя обязанности ректора, без проведения торгов заключил с директором фирмы ООО «Экофарм» договор на поставку оборудования за 24 млн рублей. Часть средств из образовавшейся разницы в 8 млн рублей Абдуллин присвоил.
 
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.