Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Владельцы АЗС предложили отменить регулирование цен на бензин Бизнес, 12:00 СМИ узнали о госпитализации подавшего в суд на Путина экс-главы Чувашии Политика, 11:52 Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени Стиль, 11:51 UС Rusal предложил улучшить чистоту воздуха в Сибири за счет «Газпрома» Бизнес, 11:50 Власти Москвы назвали масштаб тестирования на антитела к коронавирусу Общество, 11:48 Самоизоляция с комфортом: особенные квартиры с небом вместо потолка Партнерский материал, 11:46 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 11:42 БФ «Альпари» оказал в 2019 году рекордный объем помощи на 35 млн руб. Пресс-релиз, 11:36  Студентка из Гвинеи скончалась в общежитии Екатеринбурга Общество, 11:35 Власти Чувашии отреагировали на иск экс-главы региона к Путину Политика, 11:31 ЦСКА объявил об уходе из команды двух баскетболистов Спорт, 11:30 Японская биржа bitFlyer за прошедший год зафиксировала убыток в $6,9 млн Крипто, 11:27 В Татарстане выявили 54 новых случая заболевания коронавирусом Татарстан, 11:20  В Москве и области впервые с 29 апреля выявили менее 3 тыс. заболевших Общество, 11:15
Татарстан ,  
0 

В Татарстане на 196 участках запустят электронное голосование

Более 200 тысяч избирателей в Татарстане проголосуют на выборах в Госсовет РТ через устройства электронного голосования

На выборах депутатов Госсовета РТ 196 наиболее крупных избирательных участков будут оснащены техническими средствами голосования – комплексами для электронного голосования (КЭГ) и комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Это позволит сделать процесс голосования более оперативным, прозрачным, а также исключить ошибки в подсчете голосов.

«Использование технических средств голосования – это действенная, технологичная мера защиты голосов татарстанцев. Для этого приняты все меры – помимо применения КОИБов и КЭГов, протоколы комиссий об итогах голосования защищены QR-кодами, которые позволяют исключить ошибки при подведении итогов голосования. За процессом голосования будут следить наблюдатели – на каждом из избирательных участков будут присутствовать до 25 наблюдателей, задача которых – следить за корректностью и законностью проведения голосования и подсчета голосов», – подчеркнул председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.

На 154 участках в республике будут установлены комплексы для электронного голосования. На десяти участках с максимальной численностью избирателей в Высокогорском, Аксубаевском, Лениногорском, Нурлатском и Чистопольском районах будут использованы КЭГ в максимальной комплектации – с 9 устройствами для сенсорного голосования.

При использовании КЭГ голосование осуществляется непосредственно через само устройство, без использования бумажных бюллетеней. Выбор можно сделать прямо на сенсорном экране, он будет зафиксирован на контрольной ленте. С помощью КЭГ подсчет голосов избирателей ведется автоматически. Для голосования через КЭГ требуется специальная карта со штрих-кодом, которая активируется в присутствии избирателя. Она действительна только на одном участке и позволяет проголосовать только один раз. В общей сложности воспользоваться технологией сенсорного голосования смогут более 203,5 тысяч избирателей Татарстана.

Еще на 42 участках в 8 районах республики будут работать комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Устройство представляет собой стационарный ящик, снабженный электронной системой и сканером, который сразу считывает информацию с опущенного бюллетеня и ведет автоматический подсчет голосов. КОИБ автоматически отбракует незаполненный бюллетень, бюллетень более чем с одной отметкой, или бюллетень, выданный на другом избирательном участке. Устройство принимает только один бюллетень за раз - комплекс оборудован детектором двойного листа, при проведении в КОИБ более одного бюллетеня устройство отклонит попытку.

Напомним, выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пройдут 8 сентября. Голосование пройдет на 2811 участках. Замещению в парламенте республики подлежат 100 депутатских мандатов: 50 по партийным спискам, 50 – по одномандатным избирательным округам.