Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Песков обвинил Запад в попытке «закамуфлировать» нежелание слушать Россию Политика, 15:08
Кириенко приехал в Шебекино и Новую Таволжанку Политика, 15:07
На Украине сообщили о «неутешительных результатах» проверки укрытий Киева Политика, 15:02
Шольц сообщил о планах поговорить с Путиным впервые за полгода Политика, 14:53
Медведев попросил координаты будущего завода Rheinmetall на Украине Политика, 14:47
Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций РБК и банк Ренессанс, 14:45
Эксперты рассказали, как избежать встречи с акулой Общество, 14:44
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Павлюченкова назвала способную стать «новой Шараповой» теннисистку Спорт, 14:32
В Москве арестовали американца по делу о сбыте наркотиков Общество, 14:11
В Минобороны заявили о трехкратном росте набора контрактников с апреля Политика, 14:07
Россиянка выиграла юниорский «Ролан Гаррос» Спорт, 14:01
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:59
Макгрегора освистали во время финала НБА после нокаута маскота клуба Спорт, 13:50
Рогов оценил группировку ВСУ на запорожском направлении в 100 тыс. Политика, 13:45
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Выход из сети: как отрасль культуры РТ пережила эпидемию COVID-19

Во время самоизоляции число онлайн-просмотров культурных мероприятий составило 8 млн. Сейчас активность в сети падает. В минкультуры РТ заявили о том, что отрасль выходит на докризисный уровень
Выход из сети: как отрасль культуры РТ пережила эпидемию COVID-19

Сегодня министр культуры РТ Ирада Аюпова рассказала в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина, как театры, музеи и другие учреждения пережили введенных из-за коронавируса ограничений.

«Для нас период действительно очень непростой, но мы уже вышли на докризисный уровень, несмотря на то что еще не все учреждения культуры открыты. Мы одни из первых в России открыли для посещения музеи и библиотеки. Безусловно, они работают не в том режиме, что и до пандемии. В библиотеках работает только абонентское обслуживание, все читальные залы закрыты», – рассказала министр.

По ее словам, на запланированные объемы по доходам и количеству посещений культурные учреждения в текущем году выйти не смогут. Аюпова отметила, что рост числа посетителей является основным показателем нацпроекта «Культура». Однако число онлайн-посещений в период самоизоляции министр назвала прорывным.

«Небольшие сельские клубы, театры и музеи настолько активизировали свое присутствие в социальных сетях, что просто невероятно. Самое интересное то, что мы получили на выходе рост целевой аудитории, которая ранее никогда нашей не была. Много просмотров было со стороны молодежной аудитории, которая присутствует в соцсетях. Рост целевой аудитории превышал на некоторых онлайн-мероприятиях в 20-30 раз обычные показатели. Если обычно в традиционном русском празднике «Каравон» принимали участие 20-25 тыс. человек, то онлайн-событие посетило 580 тыс. пользователей сети», – рассказала глава минкультуры в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

Татарский театр им. Г. Камала, по словам министра, заработал 300 тыс. рублей на билетах на онлайн-спектакли, установив свободную стоимость.

«Цена варьировалась от 0 до 3 тыс. рублей, которые заплатили за один билет. А ведь билет в Камаловский театр стоит дешевле», – сказала Аюпова.

В общей сложности, по словам министр, в апреле (во время обязательной самоизоляции) количество просмотров концертов, спектаклей, экскурсий и других мероприятий в сети составило 8 млн.

«Мы фиксируем, что онлайн-активность падает, а растет офлайн. Посещение музеев, например. Сначала оба тренда шли в рост, сейчас тренд офлайн-посещения пошел вверх, а к тому, что касается посещения онлайн-ресурсов, интерес снизился. Не скажу, что сильно, но немножечко снижение произошло. Условно говоря, порядок цифр такой: было раньше 600 тысяч, стало 500 тысяч. В июне было лишь 20% от уровня предыдущего года. Июль уже получше. Будем подводить итоги, но мне кажется, что июль-август будет 50-55%», – сказала глава минкультуры РТ.