Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Работа на себя: почему в Татарстане растет число самозанятых

С начала года количество самозанятых в РТ увеличилось на 12%. При этом за два года из-за перехода в самозанятость численность работников малого и среднего бизнеса снизилась на 50 тыс. человек
Работа на себя: почему в Татарстане растет число самозанятых

С начала 2023 года, по данным минэкономики РТ, количество самозанятых в Татарстане увеличилось на 30,5 тыс. или 12% – до 255 тыс.человек. Также возросло количество предприятий малого и среднего бизнеса. РБК Татарстан опросил экспертов о причинах динамики. 

Бизнес и самозанятость

Первый заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев в беседе с РБК Татарстан рассказал, что число самозанятых растет по всей стране.

«Количество самозанятых увеличилось на 23% по всей России. Это общий тренд. Такой рост связан с доступом к большому количеству вакансий, например, в курьерских службах, с расширением рынка, появлением новых форматов, а также с периодом активизации студентов, созданием ими собственных индивидуальных предприятий и подработок», — сказал Николаев.

Он добавил, что самозанятые, перестав работать в данном статусе, редко закрывают аккаунт. «Через 3, 5 лет он может понадобиться, пусть будет, считают самозанятые», — рассказал Николаев.

В ответ на запрос РБК Татарстан федеральная платформа «Мой бизнес» сообщила, что в 2022-2023 годах численность работников в сфере малого и среднего предпринимательства сократилась на 50 тыс. человек. Одной из причин могла стать перерегистрация людей в самозанятые. При этом количество организаций малого и среднего бизнеса в этот же период увеличилось в РФ на 4,5% – до 6,3 млн.

«Рост произошел за счет микропредприятий. Количество малых предприятий уменьшилось, а число средних осталось почти на том же уровне», — говорят в пресс-службе платформы «Мой бизнес».

«Мой бизнес» – федеральный портал поддержки малого и среднего бизнеса, который несет информационный характер и разработан в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Целью платформы «Мой бизнес» заявлено увеличение количества занятых в сфере малого и среднего бизнеса к 2024 году до 25 млн человек. Для этого было запущено 4 проекта, направленных  на создание благоприятных бизнес-условий, в том числе на начальном этапе, акселерации субъектов малого и среднего предпринимательств, а также по цифровому сопровождению с возможностью получить  меры поддержки дистанционно.

Хендмейд в деле?

Первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев отметил, что статус самозанятого выгодно получать на начальном этапе запуска производства.

«Для начала мы предлагали индивидуальным предпринимателям поработать, посмотреть, что это такое. Если растут обороты, появляется структура и специфическое оборудование, то самозанятость может стать тренажером, в том числе у народно-художественных промыслов», — отметил Дрожжин.

В Ассоциации «Народные художественные промыслы России» на запрос РБК Татарстан разъяснили, что, в соответствие с федеральным законом, самозанятые и индивидуальные предприниматели не относятся к ассоциации. Представители плафтормы «Мой бизнес» заявили, что считать ремесленничество как основной доход в России можно только при полной занятости и отдаче своему делу. 

Председатель правления Ассоциации народных художественных промыслов и ремесел Геннадий Дрожжин в беседе с РБК Татарстан заявил, что ремесленников в традиционном понимании в России не осталось. Постепенно производители изделий ручной работы меняют статус на самозанятых. Большое количество ремесленников являются индивидуальными предпринимателями. 

«Для нас это очень важно – сохранить промыслы России, они у нас в тяжелом положении. Знаю, что Татарстан знаменит самозанятыми, мастерами и промыслами. Мы работаем с министерством экономического развития РФ именно по поддержке самозанятых и частных, индивидуальных предпринимателей. Мы хотим, чтобы им помогали и на федеральном, и региональном уровне. Но это большая работа, мы ее только выстраиваем», — говорит Дрожжин.

Летом раис Татарстана Рустам Минниханов озвучил сложившуюся в регионе ситуацию с подменом самозанятыми сферы своей деятельности. По его словам, большая часть предпринимателей из сферы народных художественных промыслов (в РТ их насчитывается более 1,5 тыс.) работают без официального статуса и регистрируют под другим видом деятельности: образование, ремонт и прочее. Решить эту проблему может создание индустриального парка, в котором могли бы расположиться ремесленники, считает Минниханов.

Меры поддержки

В пресс-службе платформы «Мой бизнес» заявили, что росту числа самозанятых в регионе способствуют меры поддержки, оказываемые в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Для самозанятых и предпринимателей, которые занимаются творчеством,  в качестве мер поддержки популярны участие на выставках и ярмарках, а также выход на маркетплейсы.

«К ним относятся финансирование рекламы, получение поддержки по партнерским программам рекламы, продвижения и другое», – говорят представители портала.

По данным платформы «Мой бизнес», в РТ предприниматели, самозанятые и физические лица подали более 17,2 тыс.заявок для получения господдержки, сделав Татарстан лидером в этом сегменте онлайн-заявок.

В России в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» на маркетплейсы вышли 200 самозанятых. Еще более 300 самозанятых с начала 2023 года приняли участие в ярмарках от центра, отметили в «Мой бизнес».

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Татарстан
Как жители Краснодара вышли на митинг из-за отключения света. Видео Общество, 18:06
От ненависти до любви: как сотрудники принимают искусственный интеллект РБК и Millennium, 17:55
Овечкин и Панарин отметились шайбами в матче со звездами КХЛ в Москве Спорт, 17:53
Кандидат в вице-президенты Трампа призвал Байдена уйти в отставку Политика, 17:48
Минск сообщил о диалоге с Берлином из-за смертного приговора наемнику ВСУ Политика, 17:40
ВМС Британии сообщили о нападении на либерийское судно рядом с Йеменом Политика, 17:15
Военкомы помешали работе крупнейшего металлургического завода Украины Общество, 17:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Локомотив» победил новичка РПЛ в матче с пятью голами Спорт, 17:00
Надаль впервые за два года вышел в финал турнира ATP Спорт, 16:39
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 16:30
Мэр Краснодара приехал к протестующим из-за отключения света. Видео Общество, 16:24
В Петербурге произошел пожар в ТРЦ «Галерея» Общество, 16:19
В Испании задержали подозреваемых в хакерских атаках против стран НАТО Политика, 16:17
В Киеве заявили, что дата визита Трампа на Украину не определена Политика, 16:13