Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Игра на вырост: как рынок ипотеки РТ встретил рост ключевой ставки до 12%

Госжилфонд РТ после повышения ключевой ставки до 12% не будет корректировать ставку по социальной ипотеке. В одном из банков заявили, что условия программ с господдержкой не изменятся. Игроки рынка ждут новый бум продаж
Игра на вырост: как рынок ипотеки РТ встретил рост ключевой ставки до 12%

Заместитель исполнительного директора Государственного жилищного фонда при раисе республики Булат Гилманов сообщил, что ставка на льготные жилищные программы из-за повышения ключевой ставки ЦБ до 12% меняться не будет.

«Мы 28 лет держим ставку 7%, когда на рынке она падала и повышалась. Мы ее менять не будем», — отметил он.

Сегодня Центробанк внепланово повысил ключевую ставку впервые с февраля 2022 года. На фоне ослабления рубля она выросла с 8,5 до 12%. Предыдущее повышение ставки было в конце июля: показатель вырос с 7,5 до 8,5%. До этого ключевая ставка была неизменной с сентября 2022 года. 

Социальная ипотека, по данным Госжилфонда РТ, выдается со сроком до 28,5 лет под 7% годовых, при рождении или усыновлении ребенка после постановки на учет выделяется безвозмездная субсидия в размере 200 тыс. руб. на каждого ребенка.
Квартиры выдаются с ремонтом. в них уже установлена необходимая сантехника, счетчики, датчики. Стоимость квадратного метра ниже рыночной.

С текущего года у семей, получивших жилье по социальной ипотеке, существует возможность рефинансирования ипотеки в коммерческих банках.

В 2023 году Госжилфонд планирует построить в Татарстане 160,6 тыс. кв. м жилья для условия 2,9 тыс. семей.

РБК Татарстан направил запросы девелоперам и банкам, как на повышение ключевой ставки будет реагировать рынок коммерческой ипотеки республики. 

«Рынок отреагировал мгновенно: наши отделы продаж и call-центр работают чуть ли не с тройной нагрузкой — покупатели торопятся выходить на сделку, пока банки не внесли коррективы в свои ипотечные продукты. А изменения не заставят себя ждать – банки обычно реагируют в течение максимум недели. Поэтому сейчас рынок недвижимости ждут ажиотаж и бум продаж, а потом наступит очевидный спад. Думаю, статистика Росреестра покажет это снижение по итогам сентября-октября, если к этому времени ситуация с ключевой ставкой не изменится», — заявил РБК Татарстан гендиректор девелоперской группы компаний «СМУ-88» Наиль Галеев.

Он считает, что спад на первичном рынке не будет катастрофичным, однако при этом окажется заметным, поскольку для покупателей вырастет стоимость банковских услуг не только в процентной ставке, но и единовременной комиссии, которую застройщики отдают за субсидируемую часть.

«Суть тут в следующем. Основные продажи сейчас идут по ипотеке с господдержкой, но из-за маленьких лимитов заемщикам приходится на сумму, превышающую 6 млн, брать субсидируемую застройщиком ипотеку. В итоге, у нас получается конструктор, каждая часть которого рассчитывается отдельно. У каждого банка свои правила расчета коэффициентов на субсидируемую часть, поэтому сейчас довольно сложно подсчитать итоговый рост стоимости банковских услуг. Точно могу сказать, что это будет не менее 3,5-4% от стоимости кредита. То есть при очень грубом подсчете квартира за 15 млн руб. из-за стоимости ипотеки и комиссии банка для покупателя подорожает примерно на 550-600 тыс. рублей», — прогнозировал Галеев.

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ильгиз Сабиткарамов заявил, что ставки по собственным ипотечным программам банка будут скорректированы. По госпрограммам – льготной 2020-2024, семейной и ИТ-ипотеки – они пока останутся без изменений.

«Мы прогнозируем, что банки будут корректировать ставки по собственным ипотечным программам в сторону повышения. Как следствие, размер ежемесячного платежа и общая переплата для заемщиков, которые планируют покупать готовые квартиры, может вырасти. Поэтому те заемщики, которые уже получили одобрение заявки на ипотеку, будут стараться как можно быстрее выйти на сделку, чтобы сохранить более выгодные условия. Также будет расти спрос на квартиры в строящихся домах, которые можно приобрести в рамках госпрограмм, а значит, по более низкой ставке. В целом сегодня недвижимость воспринимается одним из наиболее актуальных способов сбережения денежных средств, как и депозиты, по которым ставки в самое ближайшее время тоже будут скорректированы в сторону повышения», — сказал Сабиткарамов.

Он добавил, что ни до, ни после июльского повышения ключевой ставки до 8,5% Абсолют Банк не корректировал ставки по ипотеке. При этом предыдущее решение Центробанка стимулировал спрос. «В большинстве своем заемщики после июльского повышения ключевой ставки стали активнее подавать заявки на ипотеку и подбирать недвижимость для покупки. Количество заявок выросло в 1,5 раза», — сказал Сабиткарамов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Татарстан
Российский боец нокаутировал американца и вышел в финал Гран-при PFL Спорт, 11:10
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
В России прогнозируют снижение ставок по депозитам Татарстан, 11:04 
Евтушенков назвал IPO самым плохим способом для привлечения инвестиций Инвестиции, 11:00
ЦАХАЛ заявила о гибели одного из главных организаторов атаки 7 октября Политика, 10:59
Сечин исключил согласие США на снижение потолка цен на российскую нефть Политика, 10:55
Путин заявил, что Украина заслуживает «лучшей участи» Политика, 10:49
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Медведев назвал условие применения ядерного оружия на Украине Политика, 10:39
«Карьерной лестницы нет»: как добиться успеха — советы Скотта ГэллоуэяПодписка на РБК, 10:30
Во Владимирской области на трассу М-7 обрушился надземный переход Общество, 10:07
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
10 лучших вкладов для пенсионеров со ставкой до 20% годовых Инвестиции, 10:00
Токсичная эрудиция: как избыток знаний тормозит ваше развитиеПодписка на РБК, 10:00
Минцифры объяснило, почему СМС-оповещение о сбоях связи нецелесообразно Технологии и медиа, 10:00