Лента новостей
Все новости Татарстан
Минэкономики предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24
Татарстан ,  
0 
В новый Госсовет РТ прошли "Единая Россия" и КПРФ
По предварительным данным, из политических партий в татарстанский парламент пятипроцентный барьер преодолели только "Единая Россия" и КПРФ. Согласно данным сайта Центризбиркома России, на 9.00 единороссы набрали 84,3%, коммунисты - 5,51%.

По предварительным данным, по итогам прошедших 14 сентября выборов в Госсовет из политических партий в татарстанский парламент пятипроцентный барьер преодолели только "Единая Россия" и КПРФ. Согласно данным сайта Центризбиркома России, на 9.00 единороссы набрали 84,3%, коммунисты - 5,51%. По результатам голосования в одномандатных округах в парламент прошли единороссы, один представитель ЛДПР и 13 самовыдвиженцев, сообщил утром журналистам президент РТ Рустам Минниханов.

Пять партий к порогу прохождения в госсовет не приблизились. "Справедливая Россия" к послевыборному утру набирает 3,62%, ЛДПР и "Коммунисты России" - по 2,4%. "Родная партия" получила 0,57% голосов, а "Родина" - 0,44%. Как сообщил утром журналистам президент, из одномандатников в парламент прошли 36 представителей «Единой России», 13 самовыдвиженцев и один либерал-демократ.

По данным ЦИК на 0.30, в выборах участвовало 2,2 млн избирателей, явка по республике составляет 77,2%. По данным Рустама Минниханова, "более 80 процентов проголосовало". "Выборы прошли успешно", - отметил он. - "Все партии работали активно, но «Единая Россия» - это кадровый костяк власти, это актив нашей республики, он представлен очень уважаемыми и успешными людьми".

«Все кандидаты, однако, отмечали рост экономики республики, развитие инфраструктуры, давали свои предложения и замечания. И все высказанные замечания, все предвыборные обещания партии «Единая Россия» лягут в основу программного плана развития нашей республики", - пообещал президент.

Одними из первых утром 15 сентября ситуацию прокомментировали на "деловых понедельниках" мэр Казани Ильсур Метшин и мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. «Выборы в Казани не просто состоялись, а прошли на очень высоком организационном уровне, в атмосфере большого праздника», - сказал Метшин. Процент явки, по его словам, "порадовал" - почти 67%, "на 1 процент больше, чем на выборах в 2009 году". «Единороссы» по Казани набрали 74,09%, «Справедливая Россия» - 8,7%, КПРФ - 7,7%. "От разделения коммунистов на КПРФ и «Коммунистов России» они потеряли 3 процента голосов", - сделал вывод мэр.

Неожиданным Ильсур Метшин назвал тот факт, что впервые по одномандатному округу в Госовет прошел депутат от ЛДПР. Депутат Казгордумы, первый заместитель директора ООО «Байлык» Руслан Юсупов набрал 58,83% голосов по Шаляпинскому округу.

"Впервые в истории республики партийный список возглавил президент Рустам Минниханов. Наверное, мы в какой-то степени воспользовались его авторитетом, чтобы получить такой процент для "Единой России", - сказал Шайхразиев. В Набережных Челнах явка избирателей на выборах составила 82,7%. Из них 78,9% отдали свои голоса партии "Единая Россия", за КПРФ - 5,91%, пятипроцентный барьер преодолели и "Коммунисты России" с 6,79% голосов.

Напомним, на прошлых выборах в Госсовет в 2009 году явка избирателей составила 78,4%.

Пять лет назад на голосовании в парламент «Единая Россия» набрала 79,31% голосов избирателей, КПРФ - 11,15 %, «Справедливая Россия» - 4,83%, ЛДПР – 3,08%. Семипроцентный барьер (пятипроцентный для прохождения в Госсовет был введен только в этом году) смогли преодолеть лишь две партии: «Единая Россия» и КПРФ. Они и получат депутатские мандаты: «Единая Россия» – 44 мандата, КПРФ – 6. В одномандатных избирательных округах лидировали также единороссы: они победили в 43 одномандатных избирательных округах. В семи округах были избраны самовыдвиженцы.

Елена Иванова, Татьяна Ренкова, Гульназ Шарафутдинова, Дина Валиуллина