Лента новостей
Все новости Татарстан
После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество
Власти Казани отмечают улучшение экологии города
Татарстан, 15 сен 2014, 14:10
0
Власти Казани отмечают улучшение экологии города
ЧМ по водным видам спорта в Казани в 2015 году городские власти хотят использовать как повод улучшить состояние акватории Казанки, Волги и озера Кабан. «Наверное, мы не сможем их сразу сделать чистыми, но наметить дорожную карту, получить диагноз состояния водоемов обязательно нужно», - заявил мэр города Ильсур Метшин на деловом понедельнике 15 сентября. Эксперты говорят, что хотя за последние годы качество воздуха и воды в столицы Татарстана стало гораздо лучше, в решение экологических проблем города надо вложить еще огромные суммы.

ЧМ по водным видам спорта в Казани в 2015 году городские власти хотят использовать как повод улучшить состояние акватории Казанки, Волги и озера Кабан. «Наверное, мы не сможем их сразу сделать чистыми, но наметить дорожную карту, получить диагноз состояния водоемов обязательно нужно», - заявил мэр города Ильсур Метшин на деловом понедельнике 15 сентября. Эксперты говорят, что хотя за последние годы качество воздуха и воды в столицы Татарстана стало гораздо лучше, в решение экологических проблем города надо вложить еще огромные суммы.

Как заявил на деловом понедельнике в мэрии замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Алмас Имамов, показатели качества воды и воздуха в Казани за последние 4 года существенно выросли. Так, по его словам, уровень загрязнения атмосферного воздуха с 2011 года снизился в 2 раза. Доля нестандартных проб атмосферного воздуха в 2011г составляла 3,8%, а за 7 месяцев 2014г. эти данные составили всего 1,7% процента.

Причиной позитивной динамики Алмас Имамов называет уменьшение пробок на дорогах в связи со строительством развязок и оснащении промышленных предприятий газоочистным оборудованием. Также, по словам Имамова, в связи с капитальным ремонтом домов и заменой водопроводов улучшается и качество питьевой воды. Доля проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2011г составила 1,47%, а в 2014г. - 0,1%.

Комментируя эти данные, Ильсур Метшин, заявил, что ЧМ-2015 необходимо максимально использовать, чтобы улучшить состояние акватории Казанки, Волги и озера Кабан. Эксперты считают, что добиться этого будет сложно. Как заявила РБК-Татарстан эколог Нафиса Мингазова, городу нужно достаточно много сделать для экологической реабилитации водных объектов Казани и активизировать процессы самоочищения водоемов, в том числе за счет аэронизации и создания береговых биоплат.

По словам Нафисы Мингазовой, в последние годы состояние водоемов Казани только ухудшается. Акватория Казанки, Волги и озера Кабан трансформируется за счет новых построек. «Чтобы поменять ситуацию кардинально в отношении водных объектов, надо запретить выпуск сточных вод, заниматься вопросами экологической инвентаризацией водных объектов, воду нужно подвергать аэронизации», - говорит она.

«Что касается атмосферного воздуха, я допускаю, что здесь действительно может быть улучшение потому что транспортные развязки, которые были сделаны в городе конечно существенно снизили количество пробок хотя эти пробки все равно еще местами есть, но тем не менее обстановка в плане транспорта в Казани резко поменялась» - говорит Мингазова. По ее словам, до 70 процентов загрязнения атмосферного воздуха в Казани приходится на транспорт.

Начальник отдела оптимизации наземных экосистем Института экологии и географии КФУ Галина Юпина говорит, что для благоприятной экологической обстановки в городе нужно увеличить количество зеленых насаждений по крайней мере вдвое. «В среднем на 1 жителя должно быть 18 кв. м зеленых насаждений, а у нас примерно 10-12, и есть районы, где этот показатель составляет до 8 кв. м на одного жителя» - говорит эксперт. Наихудшая ситуация, по ее словам, в Ново-Савиновском районе.

Гульназ Шарафутдинова