Лента новостей
Все новости Татарстан
S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика
Власти Казани отмечают улучшение экологии города
Татарстан, 15 сен 2014, 14:10
0
Власти Казани отмечают улучшение экологии города
ЧМ по водным видам спорта в Казани в 2015 году городские власти хотят использовать как повод улучшить состояние акватории Казанки, Волги и озера Кабан. «Наверное, мы не сможем их сразу сделать чистыми, но наметить дорожную карту, получить диагноз состояния водоемов обязательно нужно», - заявил мэр города Ильсур Метшин на деловом понедельнике 15 сентября. Эксперты говорят, что хотя за последние годы качество воздуха и воды в столицы Татарстана стало гораздо лучше, в решение экологических проблем города надо вложить еще огромные суммы.

ЧМ по водным видам спорта в Казани в 2015 году городские власти хотят использовать как повод улучшить состояние акватории Казанки, Волги и озера Кабан. «Наверное, мы не сможем их сразу сделать чистыми, но наметить дорожную карту, получить диагноз состояния водоемов обязательно нужно», - заявил мэр города Ильсур Метшин на деловом понедельнике 15 сентября. Эксперты говорят, что хотя за последние годы качество воздуха и воды в столицы Татарстана стало гораздо лучше, в решение экологических проблем города надо вложить еще огромные суммы.

Как заявил на деловом понедельнике в мэрии замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Алмас Имамов, показатели качества воды и воздуха в Казани за последние 4 года существенно выросли. Так, по его словам, уровень загрязнения атмосферного воздуха с 2011 года снизился в 2 раза. Доля нестандартных проб атмосферного воздуха в 2011г составляла 3,8%, а за 7 месяцев 2014г. эти данные составили всего 1,7% процента.

Причиной позитивной динамики Алмас Имамов называет уменьшение пробок на дорогах в связи со строительством развязок и оснащении промышленных предприятий газоочистным оборудованием. Также, по словам Имамова, в связи с капитальным ремонтом домов и заменой водопроводов улучшается и качество питьевой воды. Доля проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2011г составила 1,47%, а в 2014г. - 0,1%.

Комментируя эти данные, Ильсур Метшин, заявил, что ЧМ-2015 необходимо максимально использовать, чтобы улучшить состояние акватории Казанки, Волги и озера Кабан. Эксперты считают, что добиться этого будет сложно. Как заявила РБК-Татарстан эколог Нафиса Мингазова, городу нужно достаточно много сделать для экологической реабилитации водных объектов Казани и активизировать процессы самоочищения водоемов, в том числе за счет аэронизации и создания береговых биоплат.

По словам Нафисы Мингазовой, в последние годы состояние водоемов Казани только ухудшается. Акватория Казанки, Волги и озера Кабан трансформируется за счет новых построек. «Чтобы поменять ситуацию кардинально в отношении водных объектов, надо запретить выпуск сточных вод, заниматься вопросами экологической инвентаризацией водных объектов, воду нужно подвергать аэронизации», - говорит она.

«Что касается атмосферного воздуха, я допускаю, что здесь действительно может быть улучшение потому что транспортные развязки, которые были сделаны в городе конечно существенно снизили количество пробок хотя эти пробки все равно еще местами есть, но тем не менее обстановка в плане транспорта в Казани резко поменялась» - говорит Мингазова. По ее словам, до 70 процентов загрязнения атмосферного воздуха в Казани приходится на транспорт.

Начальник отдела оптимизации наземных экосистем Института экологии и географии КФУ Галина Юпина говорит, что для благоприятной экологической обстановки в городе нужно увеличить количество зеленых насаждений по крайней мере вдвое. «В среднем на 1 жителя должно быть 18 кв. м зеленых насаждений, а у нас примерно 10-12, и есть районы, где этот показатель составляет до 8 кв. м на одного жителя» - говорит эксперт. Наихудшая ситуация, по ее словам, в Ново-Савиновском районе.

Гульназ Шарафутдинова