Лента новостей
Все новости Татарстан
Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес Следствие ищет новые эпизоды в деле лидера эсеров РТ Бильгильдеевой 18:47  В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика «АГК-2» получила разрешение экологов на строительство МСЗ в Осиново 18:27  Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал
Власти Казани отмечают улучшение экологии города
Татарстан, 15 сен 2014, 14:10
0
Власти Казани отмечают улучшение экологии города
ЧМ по водным видам спорта в Казани в 2015 году городские власти хотят использовать как повод улучшить состояние акватории Казанки, Волги и озера Кабан. «Наверное, мы не сможем их сразу сделать чистыми, но наметить дорожную карту, получить диагноз состояния водоемов обязательно нужно», - заявил мэр города Ильсур Метшин на деловом понедельнике 15 сентября. Эксперты говорят, что хотя за последние годы качество воздуха и воды в столицы Татарстана стало гораздо лучше, в решение экологических проблем города надо вложить еще огромные суммы.

ЧМ по водным видам спорта в Казани в 2015 году городские власти хотят использовать как повод улучшить состояние акватории Казанки, Волги и озера Кабан. «Наверное, мы не сможем их сразу сделать чистыми, но наметить дорожную карту, получить диагноз состояния водоемов обязательно нужно», - заявил мэр города Ильсур Метшин на деловом понедельнике 15 сентября. Эксперты говорят, что хотя за последние годы качество воздуха и воды в столицы Татарстана стало гораздо лучше, в решение экологических проблем города надо вложить еще огромные суммы.

Как заявил на деловом понедельнике в мэрии замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Алмас Имамов, показатели качества воды и воздуха в Казани за последние 4 года существенно выросли. Так, по его словам, уровень загрязнения атмосферного воздуха с 2011 года снизился в 2 раза. Доля нестандартных проб атмосферного воздуха в 2011г составляла 3,8%, а за 7 месяцев 2014г. эти данные составили всего 1,7% процента.

Причиной позитивной динамики Алмас Имамов называет уменьшение пробок на дорогах в связи со строительством развязок и оснащении промышленных предприятий газоочистным оборудованием. Также, по словам Имамова, в связи с капитальным ремонтом домов и заменой водопроводов улучшается и качество питьевой воды. Доля проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2011г составила 1,47%, а в 2014г. - 0,1%.

Комментируя эти данные, Ильсур Метшин, заявил, что ЧМ-2015 необходимо максимально использовать, чтобы улучшить состояние акватории Казанки, Волги и озера Кабан. Эксперты считают, что добиться этого будет сложно. Как заявила РБК-Татарстан эколог Нафиса Мингазова, городу нужно достаточно много сделать для экологической реабилитации водных объектов Казани и активизировать процессы самоочищения водоемов, в том числе за счет аэронизации и создания береговых биоплат.

По словам Нафисы Мингазовой, в последние годы состояние водоемов Казани только ухудшается. Акватория Казанки, Волги и озера Кабан трансформируется за счет новых построек. «Чтобы поменять ситуацию кардинально в отношении водных объектов, надо запретить выпуск сточных вод, заниматься вопросами экологической инвентаризацией водных объектов, воду нужно подвергать аэронизации», - говорит она.

«Что касается атмосферного воздуха, я допускаю, что здесь действительно может быть улучшение потому что транспортные развязки, которые были сделаны в городе конечно существенно снизили количество пробок хотя эти пробки все равно еще местами есть, но тем не менее обстановка в плане транспорта в Казани резко поменялась» - говорит Мингазова. По ее словам, до 70 процентов загрязнения атмосферного воздуха в Казани приходится на транспорт.

Начальник отдела оптимизации наземных экосистем Института экологии и географии КФУ Галина Юпина говорит, что для благоприятной экологической обстановки в городе нужно увеличить количество зеленых насаждений по крайней мере вдвое. «В среднем на 1 жителя должно быть 18 кв. м зеленых насаждений, а у нас примерно 10-12, и есть районы, где этот показатель составляет до 8 кв. м на одного жителя» - говорит эксперт. Наихудшая ситуация, по ее словам, в Ново-Савиновском районе.

Гульназ Шарафутдинова