Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко поздравил Валерия Леонтьева с юбилеем Общество, 11:45 В Подмосковье семь человек отравились из-за утечки газа Общество, 11:38 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51
Татарстан ,  
0 
Титов: больше 50% предпринимателей не доверяют судебной системе
Бизнес-омбудсмен Борис Титов в ходе заседания Международного юридического форума Kazan Legal подчеркнул, что главной проблемой бизнеса остается уголовное преследование. Больше 23% обращений к Титову касаются этой темы

По словам Титова, бизнес принимает решения об инвестициях, опираясь на соотношение рисков и доходности. «Мы видим, что решаются вопросы, которые зависят от властей: создана инфраструктура для развития проектов, снижается налоговое давление. Доступность капитала возрастает, однако, с рисками в стране все не так хорошо. Мы видим, что именно эта проблема выходит на первый план».

Бизнес-омбудсмен рассказал о результатах опроса бизнеса. По его словам, 41% предпринимателей не одобряют деятельность российской судебной системы, 38% одобряют и 21% затрудняются оценить. Более 50% предпринимателей считают минимальными шансы выиграть судебное разбирательство в случае, если их оппонент – госорган. Программа социально-экономического развития страны «Стратегия роста», разработанная Столыпинским клубом под председательством Бориса Титова, предлагает несколько направлений реформирования судебной системы. «Необходимо повысить независимость судей, изменить кадровый состав. Корпорация судей должна быть разбавлена профессионалами с опытом юридической работы. Даже процедуры работы судей требуют корректировки: каждый день по семь дел на одного судью – можно ли рассматривать дела в таком режиме?», - отметил омбудсмен. Также «Стратегия роста» предусматривает повышение ответственности судей за заведомо неправосудные решения, расширение полномочий Верховного суда РФ по отмене вступивших в силу решений судов, нарушающих нормы материального права.

Дмитрий Афанасьев, председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», отметил, что важен юридический взгляд на инвестиционный климат, и сравнил результаты исследований, проведенных бюро в 2012 и 2017 гг. В 2012 году 10% значимых сделок подчинялись российскому праву, на текущий момент показатель повысился до 34%. Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров добавил, что соревновательность не только стран, но и российских регионов в борьбе за инвестиции увеличивается. «На пятки Татарстану наступает Дальний Восток, пытается разработать инструменты, чтобы получить лидерство» - отметил он.

В ходе визита в Казань Борис Титов принял участие в пленарном заседании Международного юридического форума Kazan Legal. Форум собрал более 650 участников, среди которых более 200 предпринимателей. В пленарном заседании приняли участие бизнес-омбудсмен Борис Титов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.