Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Петербурге муниципального депутата заподозрили в убийстве жены Общество, 19:39 ФАС предложила создать единый сайт для продажи конфискованного имущества Бизнес, 19:38 «Наемники» в Карабахе, евро и доллар ослабляют рубль. Главные новости РБК Общество, 19:34 Путин в обращении к россиянам напомнил о рисках коронавируса Общество, 19:28 Второй подряд матч «Шинника» отменили из-за коронавируса Спорт, 19:25 Путин сообщил о помощи Молдавии для поддержки сельхозпредприятий Политика, 19:17 Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39 Слабый доллар и рост активов: как экономика будет отходить от COVID Инвестиции, 18:17
Татарстан ,  
0 

Министра культуры РФ попросили открыть в Казани театральный институт

Директора театров Казани обратились к министру культуры РФ с просьбой создать в столице республики театральный институт. Вуз необходим, чтобы решить проблему с кадрами, в том числе владеющими татарским языком

Сегодня в Казани состоялось первое заседание созданного в январе 2020 года совета по культуре и искусству при президенте РТ, в котором приняла участие министр культуры России Ольга Любимова. Провел мероприятие Рустам Минниханов

Председатель Союза театральных деятелей РТ, главный режиссер Татарского академического театра имени Г. Камала Фарид Бикчантаев выступил с инициативой создания в Казани театрального института. Высшее учебное заведение он предложил создать на базе Казанского театрального училища. В нем, помимо кадров для театров РТ, могли бы учиться студенты из других национальных регионов – Чувашии, Мордовии, Мордовии, Калмыкии и других.

Бикчантаев рассказал, что в регионе работают 16 государственных театров, из которых 9 – татарские, два кукольных театра располагают и татарской, и русской труппами. Кадры для них готовят два учебных заведения – Казанское театральное училище и Казанский государственный институт культуры. В институте, по его словам, в течение последних нескольких лет сокращалось число бюджетных мест по направлению «актерское искусство», в прошлом году их убрали совсем, нет их и на будущий год.

«Это особенно тревожно для национального театрального искусства. Столичные коллеги предлагают нам вернуться к формату театральных студий для воспитания национальных кадров. Это система хорошо работала в советские годы. Но сегодня, когда студенты на 4 года отрываются от корней, родного языка, а затем зачастую не хотят расставаться со столичной жизнью, эта система губительна», – сказал Бикчантаев.

Он добавил, что многие студенты не смогут учиться в Москве из-за дороговизны. По его словам, например, стоимость обучения актерском факультете ГИТИСа составляет 470 тыс. рублей в год. Годовые затраты бюджета республики на отправку 20 молодых людей в актерскую студию составят, по подсчетам Бикчантаева, 37-38 млн рублей. «Я думаю, что и для русских театров предпочтительнее иметь дело с выпускниками местных учебных заведений», – сказал председатель Союза театральных деятелей РТ.

Бикчантаев добавил, что театрам республики также не хватает специалистов по таким направлениям, как постановочное дело, театроведение, менеджмент, продюсерское дело. «Требуются условия для качественной подготовки режиссеров драматических театров. Пора задуматься о подготовке режиссеров для театров кукол. А ведь весь спектр специалистов мы могли бы готовить в республике. У нас есть потенциал и люди, которые готовы делиться своим опытом во всех без исключения областях. Татарстан и Казань вполне могут стать одним из российских центром театрального образования и педагогики, создав свой театральный институт», – сказал он.

Фарида Бикчантаева поддержал депутат Госсовета РТ, художественный руководитель, директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В. Качалова Александр Славутский. Он сообщил, что основу труппы составляют выпускники местных учебных заведений. При поддержке правительства региона было выпущено два курса ГИТИСа. Руководитель русского драмтеатра констатировал, что труппа нуждается в актерах, но уровень подготовки театрального училища недостаточен для работы.

«Если мы сегодня не поставим дело так, чтобы в Казани был создан театральный институт, где мы воспитаем артиста татарского театра. Люди, которые знают родной язык, остались только в селах. Национальному и такому мощнейшему региону, как наш, не иметь театрального института…Это тот проект, который можно реализовать, как можно быстрее», – сказал Славутский. Он добавил, что подобные институты действуют в Ярославле и Екатеринбурге.

Министр культуры России Ольга Любимова предложила изучить вопрос о необходимости театрального института в Казани. «Здесь присутствует Ольга Ярилова, которая курирует в министерстве культуры направление образования. Давайте мы сначала обсудим вопрос, в том числе и с коллегами из существующих творческих студий, поймем потребность региона и вернемся к этому вопросу», – сказала Любимова.