Лента новостей
Все новости Татарстан
Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика
Мусульмане Татарстана в Курбан-байрам помолились о процветании страны
Татарстан, 15 окт 2013, 10:09
0
Мусульмане Татарстана в Курбан-байрам помолились о процветании страны
Муфтий Камиль Самигуллин провел 15 октября в Курбан-байрам праздничное богослужение в мечети Кул Шариф в Казанском Кремле, где собралось более двух тысяч прихожан. Праздничная проповедь началась в 7.20 часов утра, в 7.50 – прозвучала молитва. В Кул Шариф, откуда велась прямая трансляция по телеканалу «ТНВ», к прихожанам обратился муфтий Камиль Самигуллин. Духовный лидер мусульман республики зачитал поздравления от президента России Владимира Путина, главы Татарстана Рустам Минниханова и обратился с теплыми словами от себя лично.
Фото: РБК-Татарстан

Муфтий Камиль Самигуллин провел 15 октября в Курбан-байрам праздничное богослужение в мечети Кул Шариф в Казанском Кремле, где собралось более двух тысяч прихожан. Праздничная проповедь началась в 7.20 часов утра, в 7.50 – прозвучала молитва. В Кул Шариф, откуда велась прямая трансляция по телеканалу «ТНВ», к прихожанам обратился муфтий Камиль Самигуллин. Духовный лидер мусульман республики зачитал поздравления от президента России Владимира Путина, главы Татарстана Рустам Минниханова и обратился с теплыми словами от себя лично.

«Курбан-байрам – это праздник, когда, по воле и милости Всевышнего Аллаха, забывая о суете жизни, мы становимся ближе друг к другу, собираемся за одним столом с родными, близкими и друзьями. Этот семейный праздник нас учит доброте, милосердию и помощи ближнему, - сказал, обращаясь с поздравлениями к татарстанцам 14 октября, муфтий РТ, - В этот праздничный день, мусульмане всего мира устремляются выполнить свой долг и сделать жертвоприношение ради довольства Всевышнего Аллаха, для того, чтобы возблагодарить Господа и помочь тем, кто в нужде».

Как сообщили РБК-Татарстан представитель пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин, безопасность религиозного праздника в республике обеспечивают более 2 тысяч сотрудников полиции. Мечети республики взяли под охрану еще 14 октября. Никаких специальных мер безопасности в связи с событиями в московском Бирюлево, отметил представитель МВД, предпринято не было, количество сотрудников на охрану мечетей, по словам Л.Давлетшина, опередилили чисто математически.

«В Татарстане насчитывается 1,5 тысячи мечетей, - отметил представитель пресс-службы ведомства, - Если каждую мечеть охраняет хотя бы один сотрудник полиции, то уже получается полторы тысячи, а к некоторым мечетям прикомандировано по несколько полицейских».

В Казанском Кремле для пропуска верующих установили уже ставшие традиционными металлодетекторы, сотрудники полиции проводили досмотр граждан.

Многие пришли в мечеть Кул Шариф впервые. Студентка Алина Миннивалеева, приехавшая в столицу РТ из Рыбной Слободы, рассказала, что долго расспрашивала у мусульманок города, в какую мечеть лучше пойти, и выбрала мечеть в Кремле, где оборудованы отдельные молельные зоны для женщин.

Житель Казани Талгат Губаев пришел на праздничное богослужение с двумя сыновьями-школьниками Бахтияром и Данияром. Семья впервые решила посетить богослужение в уже давно знакомой им мечети.

"События в Бирюлеве в Москве не имеют религиозной подоплеки, но в такой праздник как Курбан-байрам поневоле задумываешься о том, что людей нельзя делить по национальному признаку, и Бог для всех один", - сказал Т.Губаев.

Камиль Самигуллин рассказал верующим о благотворительной акции – телемарафоне «Жертвовать – значит любить» в эфире «ТНВ», в рамках которого организован сбор средств в пользу детей-инвалидов социального приюта поселка Бирюли. Сбор пожертвований продолжится в течение суток.

Как сообщил РБК-Татарстан первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров, здание в Высокогорском районе республики передано ДУМ РТ на безвозмездной основе. Граждане могут помочь собрать средства на ремонт помещения. По оценке Р.Батрова, на это нужно около 5-6 млн рублей. «Такую сумму вполне реально собрать», - уверен он.

После рассказа о благотворительной акции, муфтий РТ поведал верующим историю праздника Курбан-байрам и завершил проповедь рассказом о семи ключевых моментах богобоязненности мусульманина. Затем верующие вознесли молитву о процветании страны.

После праздничной молитвы верующие могут совершать жертвоприношения. По информации ДУМ РТ, принести курбан (жертву) можно не только 15, но и 16 и 17 октября, обязательно в светлое время суток. В Казани для этого оборудовано 20 специальных площадок при больших, соборных мечетях, таких как, например, старинная Марджани или недавно открытая «Ярдэм». По всей республике таких мест насчитывается порядка 1,4 тысяч.

По информации ДУМ РТ, количество желающих совершить курбан (обряд заклания жертвенного животного) в 2013 году выросло в разы. Как сообщал заместитель муфтия РТ Рустем Хайруллин, только в 10 соборных мечетях Казани, по предварительным данным, поданы заявки на жертвоприношение более 1000 животных. Средняя стоимость одного барана в 2013 году составила 6 тысяч рублей.

По религиозной традиции, мясо жертвенного животного делится на три части, одной из которых накрывается стол для угощения родственников, другая часть раздается нуждающимся, а третья оставляется для свой семьи.

В ДУМ РТ призвали верующих не только совершить обряд с чистой душой, но и принимать подносимые дары с радостью. Как ранее сообщал РБК-Татарстан, по информации ДУМ РТ, жертвоприношение в Курбан-байрам может совершить человек, достигший совершеннолетия и экономической независимости, не находящийся в местах лишения свободы. Для тех, кому позволяет размер нисаба (имущественный ценз в исламе), равный 12 тысячам рублей, жертвоприношение является обязательным. Для тех, у кого такой возможности нет, при мечетях организуют бесплатные угощения.