Лента новостей
Все новости Татарстан
МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00
Татарстан ,  
0 
Служба «112» отрицает свою вину в гибели рыбака из Лаишево
Нашумевшее дело об убийстве рыбака в Лаишевском районе стало причиной доследственной проверки сотрудников службы «112». МЧС РТ показало журналистам, как работает система, и объяснило, почему их сотрудница невиновна.

«К сожалению, у многих сложилось неправильное понятие о службе «112». Задача сотрудников, которые работают в круглосуточном режиме – принять вызов, когда вы набрали «112». Когда они его приняли, данные сообщения направляются в те службы, куда необходимо направить экстренный звонок», – с этих слов начал пресс-конференцию с журналистами замминистра МЧС РТ Олег Степущенко.

Представитель ведомства заявил, что у многих татарстанцев принято ассоциировать работу службы «112» с американской службой спасения «911». Однако отличие татарстанской системы состоит в том, что она создана только для принятия экстренных звонков от людей, которые находятся на территории региона, а затем – направления карточки с информацией в соответствующие службы экстренного реагирования — полицию, скорую, ГАИ, МЧС. «Регламент работы утвержден кабмином РТ и согласован с федеральными и региональными ведомствами. Они (сотрудницы «112» – РБК-Татарстан) не направляют службы ни пожарной, ни полиции, ни скорой», – объяснил О.Степущенко.

Спикер рассказал журналистам, что произошло 10 октября, когда в службу «112» поступил звонок от убитого рыбака из Лаишевского района Сергея Елесина. Сообщение поступило в центр обработки вызовов в районе 17 часов, диспетчер приняла его и передала в полицию Лаишевского района и ДПС. Далее, по его информации, все экстренные службы приняли сообщение в течение 45 секунд – полутора минут. «На сегодняшний день вины сотрудниц нашей службы я не вижу. Все было четко и правильно обработано. Они поняли, что это непростое сообщение, что человек, действительно, находится в беде. Вины нашей сотрудницы нет однозначно», – заявил О.Степущенко.

Представитель МЧС РТ отрицал наличие второго звонка на номер «112», о котором заявляли родственники погибшего. «Она четко отработала по алгоритму, как это положено, и сделала все, что от нее зависит», – прокомментировал Степущенко работу свое подопечной. На данный момент девушка продолжает работать в службе.

Кроме того, спикер объяснил, что у сотрудницы была возможность устроить аудиоконференцию, что и пыталась сделать девушка, однако отдел полиции не ответил вовремя на звонок. Поэтому диспетчер отправила в отдел полиции электронную карточку с необходимой информацией.

Отметим, что первые эксперименты над созданием системы «112» начались еще в 2008 году. В 2013 служба прошла государственные испытания. В создание и работу системы за семь лет было вложено порядка 300 млн рублей из федерального бюджета.

По информации МЧС РТ, в день служба принимает порядка 6 тысяч звонков. Основной поток обращений приходится на вечернее время – после 19 часов, когда на улице темнеет. По 30% от общего количества звонков поступает по линии «03» и «02».

Всего в Татарстане функционирует два центра, в Казани и Набережных Челнах, где работает в общей сложности 75 сотрудников. За раз в смену заходят от 14 до 18 человек.

Напомним, что следственный комитет РТ 15 октября начал доследственную проверку сотрудников службы «112» после нашумевшего дела об убийстве рыбака в Лаишевском районе.

11 октября в полицию обратился мужчина с заявлением о пропаже брата — Сергея Елесина. Через два дня в поле неподалеку от НПЗ «Ковали» Лаишевского района в сгоревшем автомобиле «Шевроле Нива» обнаружили останки мужчины.

Как выяснилось позже из информации пресс-службы МВД по РТ, вечером 10 октября Елесин звонил в службу «112». Он сообщил, что между селами Песчаные Ковали и Карадули столкнулся с серебристой «Ладой» 15-й модели, водитель которой его преследует.

Оперативники выяснили, что 10 октября двое работников одной из расположенных неподалеку агрофирм, 22-летний Фанис и 28-летний Рамис Ситдиковы, после празднования дня сельского хозяйства уехали на серебристой «Ладе». Братьев доставили в полицию, и младший из них дал признательные показания.

Фанис Ситдиков рассказал, что, возвращаясь с братом домой, чуть не спровоцировал ДТП с автомобилем «Шевроле Нива». Разгорелся конфликт, во время которого он несколько раз ударил потерпевшего по лицу. Мужчина, испугавшись, сел в машину и попытался уехать, однако братья решили разобраться и пустились в погоню. На одной из проселочных дорог подозреваемые врезались в автомобиль Елесина, от удара машина перевернулась на левый бок. Мужчину вытащили из салона автомобиля, принялись избивать. Поняв, что жертва не подает признаков жизни, подозреваемые положили тело потерпевшего в его машину. Позже младший из братьев вернулся на место происшествия, облил машину бензином и поджег.

Следственный комитет завел уголовное дело по статьям 105 УК РФ (убийство) и 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества).