Лента новостей
Все новости Татарстан
Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика
Исследователи из Татарстана нашли на дне Каспия стены древнего Дербента
Татарстан, 15 окт 2016, 13:35
0
Исследователи из Татарстана нашли на дне Каспия стены древнего Дербента
На Каспийском море завершен первый этап поискового проекта подводного научно-исследовательского отряда Татарстанского отделения Русского географического общества.

Команда исследователей из Татарстана, вместе с дагестанскими коллегами из РГО, занимается поисками затонувших кораблей флотилии Петра I, участвовавших в Персидском походе начала 1720-х годов.

Подводные исследования стартовали 20 сентября и завершились в начале октября. За это время подводникам удалось сделать несколько важных находок и проверить ряд гипотез.

Поисковые работы проходили на двух точках: одна – в акватории города Дербента в границах крепостных стен цитадели Нарын-Кала, вторая – в устье реки Рубас. Основной целью первого этапа было определить наиболее перспективные точки для дальнейшего исследования.

В ходе работ в акватории Дербента на глубине около 10 метров удалось обнаружить металлический предмет, похожий на якорь. Также был найден полый цилиндр, который может быть частью корабельного орудия. По словам исследователей, установить точный возраст находок пока невозможно. Была проведена фото- и видеофиксация найденных объектов. Как исследовать эти находки дальше, подводники будут решать совместно с учеными Дагестана.

Члены команды также обнаружили 60-сантиметровый вертикальный выступ в виде каменной гряды. Предположительно, это часть южной подводной стены Дербентской крепости.

"То, что сюда придется возвращаться и возвращаться, у меня сомнений нет", – говорит руководитель экспедиции Дмитрий Шиллер. – "Считаю, что мы на сто процентов выполнили поставленную задачу с определением перспективных мест для раскопок. Главный результат: мы подтвердили наличие стен Дербента под водой и нашли некие останки, которые идентифицируем как корабельные",- добавил он.

В то же время поиски в устье реки Рубас, где, по свидетельству исторических источников, флотилию Петра I настиг шторм, не дали результатов. Работы в этом районе были осложнены погодными условиями и плохой видимостью под водой.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.