Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд ввел конкурсное производство у владельца «Технопарка Протон» 18:01, Бизнес Сирийские СМИ сообщили о вводе поддерживающих Асада ополченцев в Африн 17:54, Политика Барсукова освободили от ответственности по делу о рейдерстве 17:51, Общество Правительство определилось с кадрами для цифровой экономики 17:45, Технологии и медиа Гид по мужским подаркам 17:32, РБК Стиль и ЦУМ Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 17:32, Общество Госсовет Татарстан попросил Медведева ограничить ввоз сухого молока в РФ 17:28  Volkswagen отозвал в России почти 5 тыс. автомобилей Audi 17:20, Бизнес Сдержать удар: как спасти систему контроля над ядерным оружием 17:19, Мнение Бывший топ-менеджер «Открытие Холдинга» купил у Мамута долю в холдинге 17:17, Бизнес В Иране обнаружили тела погибших при крушении самолета 17:12, Общество Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании 17:08, Политика ФАС получила ходатайство ВТБ о покупке 29,1% акций «Магнита» 17:03, Бизнес Тиньков в Госдуме заявил об отставшей и «прыгнувшей далеко вперед» России 16:52, Технологии и медиа В «Ростехе» исключили массовые сокращения в производителе радарных систем 16:45, Бизнес В Госдуме призвали МИД жестко реагировать на экстрадицию россиян в США 16:39, Политика Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Сирии и на Украине 16:32, Политика Назначен врио начальника космического центра «Прогресс» 16:30, Технологии и медиа Крушельницкий назвал огромным ударом находку мельдония в допинг-пробе 16:28, Общество Под Киевом участник боевых действий в Донбассе забросал гранатами соседей 16:23, Общество Саммит G20 в 2019 году пройдет в Осаке 16:17, Политика Квартиры за доплату: сколько стоит жилье в первом реновационном доме 16:15, Недвижимость Примеряем на себя: как и из чего делают шины 16:11, Авто Поезд Москва – Ростов-на-Дону назовут в честь лидера восстания в Собиборе 16:00, Общество Жителей Пермского края напугали громкие хлопки неизвестной природы 16:00, Общество В торговом центре в Москве инструктор тира ранил ребенка 15:57, Общество НЛМК приостановил проект в США из-за перспективы введения пошлин на сталь 15:54, Бизнес МИД сообщил о десятках раненных в Сирии россиян 15:51, Политика
Исследователи из Татарстана нашли на дне Каспия стены древнего Дербента
Татарстан, 15 окт 2016, 13:35
0
Исследователи из Татарстана нашли на дне Каспия стены древнего Дербента
На Каспийском море завершен первый этап поискового проекта подводного научно-исследовательского отряда Татарстанского отделения Русского географического общества.

Команда исследователей из Татарстана, вместе с дагестанскими коллегами из РГО, занимается поисками затонувших кораблей флотилии Петра I, участвовавших в Персидском походе начала 1720-х годов.

Подводные исследования стартовали 20 сентября и завершились в начале октября. За это время подводникам удалось сделать несколько важных находок и проверить ряд гипотез.

Поисковые работы проходили на двух точках: одна – в акватории города Дербента в границах крепостных стен цитадели Нарын-Кала, вторая – в устье реки Рубас. Основной целью первого этапа было определить наиболее перспективные точки для дальнейшего исследования.

В ходе работ в акватории Дербента на глубине около 10 метров удалось обнаружить металлический предмет, похожий на якорь. Также был найден полый цилиндр, который может быть частью корабельного орудия. По словам исследователей, установить точный возраст находок пока невозможно. Была проведена фото- и видеофиксация найденных объектов. Как исследовать эти находки дальше, подводники будут решать совместно с учеными Дагестана.

Члены команды также обнаружили 60-сантиметровый вертикальный выступ в виде каменной гряды. Предположительно, это часть южной подводной стены Дербентской крепости.

"То, что сюда придется возвращаться и возвращаться, у меня сомнений нет", – говорит руководитель экспедиции Дмитрий Шиллер. – "Считаю, что мы на сто процентов выполнили поставленную задачу с определением перспективных мест для раскопок. Главный результат: мы подтвердили наличие стен Дербента под водой и нашли некие останки, которые идентифицируем как корабельные",- добавил он.

В то же время поиски в устье реки Рубас, где, по свидетельству исторических источников, флотилию Петра I настиг шторм, не дали результатов. Работы в этом районе были осложнены погодными условиями и плохой видимостью под водой.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.