Лента новостей
Все новости Татарстан
Более 40 человек пострадали при сходе с рельсов поезда в Каталонии 11:07, Общество Volvo повысит цены на весь модельный ряд с 1 января 11:05, Авто Виртуальная кухня: как выросла секретная ресторанная империя Uber 11:04, Потребрынок  Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 10:40, РБК и Открытие Только без рук: как изобретатель помогает заводам избавиться от людей 10:28, Свое дело Суд заблокировал введенные Трампом ограничения на прием беженцев 10:28, Политика В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика Хватит душить автовладельцев: в РТ примут новый закон о дорожном движении 09:30  В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика
Исследователи из Татарстана нашли на дне Каспия стены древнего Дербента
Татарстан, 15 окт 2016, 13:35
0
Исследователи из Татарстана нашли на дне Каспия стены древнего Дербента
На Каспийском море завершен первый этап поискового проекта подводного научно-исследовательского отряда Татарстанского отделения Русского географического общества.

Команда исследователей из Татарстана, вместе с дагестанскими коллегами из РГО, занимается поисками затонувших кораблей флотилии Петра I, участвовавших в Персидском походе начала 1720-х годов.

Подводные исследования стартовали 20 сентября и завершились в начале октября. За это время подводникам удалось сделать несколько важных находок и проверить ряд гипотез.

Поисковые работы проходили на двух точках: одна – в акватории города Дербента в границах крепостных стен цитадели Нарын-Кала, вторая – в устье реки Рубас. Основной целью первого этапа было определить наиболее перспективные точки для дальнейшего исследования.

В ходе работ в акватории Дербента на глубине около 10 метров удалось обнаружить металлический предмет, похожий на якорь. Также был найден полый цилиндр, который может быть частью корабельного орудия. По словам исследователей, установить точный возраст находок пока невозможно. Была проведена фото- и видеофиксация найденных объектов. Как исследовать эти находки дальше, подводники будут решать совместно с учеными Дагестана.

Члены команды также обнаружили 60-сантиметровый вертикальный выступ в виде каменной гряды. Предположительно, это часть южной подводной стены Дербентской крепости.

"То, что сюда придется возвращаться и возвращаться, у меня сомнений нет", – говорит руководитель экспедиции Дмитрий Шиллер. – "Считаю, что мы на сто процентов выполнили поставленную задачу с определением перспективных мест для раскопок. Главный результат: мы подтвердили наличие стен Дербента под водой и нашли некие останки, которые идентифицируем как корабельные",- добавил он.

В то же время поиски в устье реки Рубас, где, по свидетельству исторических источников, флотилию Петра I настиг шторм, не дали результатов. Работы в этом районе были осложнены погодными условиями и плохой видимостью под водой.