Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес Американские аналитики подсчитали ущерб от Brexit 18:54, Политика Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа
Исследователи из Татарстана нашли на дне Каспия стены древнего Дербента
Татарстан, 15 окт, 2016 13:35
0
Исследователи из Татарстана нашли на дне Каспия стены древнего Дербента
На Каспийском море завершен первый этап поискового проекта подводного научно-исследовательского отряда Татарстанского отделения Русского географического общества.

Команда исследователей из Татарстана, вместе с дагестанскими коллегами из РГО, занимается поисками затонувших кораблей флотилии Петра I, участвовавших в Персидском походе начала 1720-х годов.

Подводные исследования стартовали 20 сентября и завершились в начале октября. За это время подводникам удалось сделать несколько важных находок и проверить ряд гипотез.

Поисковые работы проходили на двух точках: одна – в акватории города Дербента в границах крепостных стен цитадели Нарын-Кала, вторая – в устье реки Рубас. Основной целью первого этапа было определить наиболее перспективные точки для дальнейшего исследования.

В ходе работ в акватории Дербента на глубине около 10 метров удалось обнаружить металлический предмет, похожий на якорь. Также был найден полый цилиндр, который может быть частью корабельного орудия. По словам исследователей, установить точный возраст находок пока невозможно. Была проведена фото- и видеофиксация найденных объектов. Как исследовать эти находки дальше, подводники будут решать совместно с учеными Дагестана.

Члены команды также обнаружили 60-сантиметровый вертикальный выступ в виде каменной гряды. Предположительно, это часть южной подводной стены Дербентской крепости.

"То, что сюда придется возвращаться и возвращаться, у меня сомнений нет", – говорит руководитель экспедиции Дмитрий Шиллер. – "Считаю, что мы на сто процентов выполнили поставленную задачу с определением перспективных мест для раскопок. Главный результат: мы подтвердили наличие стен Дербента под водой и нашли некие останки, которые идентифицируем как корабельные",- добавил он.

В то же время поиски в устье реки Рубас, где, по свидетельству исторических источников, флотилию Петра I настиг шторм, не дали результатов. Работы в этом районе были осложнены погодными условиями и плохой видимостью под водой.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.