Лента новостей
Все новости Татарстан
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37
Татарстан ,  
0 
В Татарстан впервые за 20 лет вернулась корь
В Набережных Челнах двое детей заболели корью, которой в республике не было с 90-х годов. В минздраве РТ считают, что причина в отказах от прививок
Наталья Ивойлова считает опасной ситуацию с корью в Татарстане

Главный внештатный специалист-эпидемиолог минздрава РТ Наталья Ивойлова сегодня сообщила, что первым заболевшим оказался 7-месячный младенец, вторым – ребенок, младше 2 лет. У старшего из пострадавших от прививки отказалась мать.

«Буквально 5 лет назад мы говорили, что на территории РФ корь ликвидирована. Были единичные, крайне редкие случаи. Сейчас мы такого сказать не можем», – сказала Ивойлова.

Она напомнила, что летом корь диагностировали пациентам в Башкирии и Москве. В августе 2018 года в Башкортостане скончался 11-месячный ребенок.  

«Теперь мы фиксируем заболевание и в Татарстане. Последний случай заражения корью в республике был еще в середине 90-х годов», – сказала врач.

По словам Ивойловой, два случая кори – это серьезный сигнал. Она напомнила, что из-за массовых отказов от прививок в середине 90-х в республике разразилась эпидемия дифтерии.  «Тогда даже был случай летального исхода», – отметила врач.

Как рассказала Ивойлова, сейчас специалисты пытаются выяснить, каким образом два ребенка из разных семей заразились почти одновременно. Но шансов установить точную причину мало.

«Скорее всего, они контактировали с теми, кто привез корь из-за рубежа. Не первый год по кори «горит» Европа. Также болезнь распространена в странах с низким социальным уровнем. Это Африка, Южная Америка», – сказала Ивойлова.

Детский сад, который посещал один из больных, работает. Воспитанникам, у которых не было прививок, запретили посещение. Количество таких детей Ивойлова не назвала. Решение сделать прививку ребенку приняла только одна семья. 

В Роспотребнадзоре по РТ затруднились ответить на вопрос РБК-Татарстан об ущербе, который может нанести экономике региона масштабная вспышка кори. В 2016 году, по подсчетам службы,  недополученный доходиз-за эпидемии менее опасного заболевания – гриппа – составил 4,5 млрд рублей.