Лента новостей
Все новости Татарстан
Минниханов: «Без поддержки государства новые предприниматели не появятся» 16:57  Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Новогодний ажиотаж: эксперты назвали активно дорожающие продукты 16:43  Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard
В 25 поселках Казани устранят цифровое неравенство
Татарстан, 15 окт, 18:03
0
В 25 поселках Казани устранят цифровое неравенство
Шесть операторов связи потратили свыше 300 млн рублей на обеспечение жителей казанских поселков доступом к интернету, кабельному телевидению и облачному видеонаблюдению. Изменения коснутся более 85 тысяч человек

Начальник управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов заявил, что 90%  жителей казанских поселков  в течение трех лет избавят от цифрового неравенства. Хотя совсем недавно там отсутствовала техническая возможность подключить современные услуги связи.

«Мы пытались попасть в федеральную программу, по которой к интернету подключаются все населенные пункты, где есть более 250 домохозяйств. Но так как жилые массивы Казани не относятся в полной мере к сельским поселениям, то в программу они не попали», – сказал Ханнанов.

Первый пилотный проект стартовал в 2017 году в поселке Алтан. Теперь работы намечены в 25 населенных пунктах в черте Казани, в которых проживают более 85 тыс. человек. Такая возможность появилась благодаря подешевевшим технологиям и перенасыщенности рынка в столице РТ. Компании решили заняться пригородами. Инвестиции для 6 операторов составили 300 млн рублей.

По словам Ханнанова, в течение трех лет в поселках Казани будет возможно подключение услуги GPON (оптико-волоконной связи), качество которой превосходит связь в многоквартирных домах, предоставляя скорость передачи данных до 500 МБ/c.

В прошлом году в рамках пилотного проекта в поселке Грабарский было установлено 4 камеры видеонаблюдения. Еще 67 камер таких камер будут подключены до конца года в жилых массивах Вознесенское, Северный и Царицыно.

«Возможность подключения к высокоскоростному доступу в интернет есть уже в половине домохозяйств наших поселков, это достигнуто всего лишь за два последних года. Доведение этой цифры в короткие сроки до 90% - это наша важнейшая задача», - заявил руководитель исполкома Денис Калинкин.