Лента новостей
Все новости Татарстан
Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37
Татарстан ,  
0 
В 25 поселках Казани устранят цифровое неравенство
Шесть операторов связи потратили свыше 300 млн рублей на обеспечение жителей казанских поселков доступом к интернету, кабельному телевидению и облачному видеонаблюдению. Изменения коснутся более 85 тысяч человек

Начальник управления информационных технологий и связи Рифат Ханнанов заявил, что 90%  жителей казанских поселков  в течение трех лет избавят от цифрового неравенства. Хотя совсем недавно там отсутствовала техническая возможность подключить современные услуги связи.

«Мы пытались попасть в федеральную программу, по которой к интернету подключаются все населенные пункты, где есть более 250 домохозяйств. Но так как жилые массивы Казани не относятся в полной мере к сельским поселениям, то в программу они не попали», – сказал Ханнанов.

Первый пилотный проект стартовал в 2017 году в поселке Алтан. Теперь работы намечены в 25 населенных пунктах в черте Казани, в которых проживают более 85 тыс. человек. Такая возможность появилась благодаря подешевевшим технологиям и перенасыщенности рынка в столице РТ. Компании решили заняться пригородами. Инвестиции для 6 операторов составили 300 млн рублей.

По словам Ханнанова, в течение трех лет в поселках Казани будет возможно подключение услуги GPON (оптико-волоконной связи), качество которой превосходит связь в многоквартирных домах, предоставляя скорость передачи данных до 500 МБ/c.

В прошлом году в рамках пилотного проекта в поселке Грабарский было установлено 4 камеры видеонаблюдения. Еще 67 камер таких камер будут подключены до конца года в жилых массивах Вознесенское, Северный и Царицыно.

«Возможность подключения к высокоскоростному доступу в интернет есть уже в половине домохозяйств наших поселков, это достигнуто всего лишь за два последних года. Доведение этой цифры в короткие сроки до 90% - это наша важнейшая задача», - заявил руководитель исполкома Денис Калинкин.