Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Новое «Кольцо»: в Казани выбрали проект реконструкции торгового центра

В Казани завершился конкурс на разработку проекта по реконструкции ТЦ «Кольцо», облик которого неоднократно подвергали критике. Точные даты начала работ и сумма вложений неизвестны
Фото: headsgroup.ru
Фото: headsgroup.ru

Жюри назвало победителя конкурса архитекторов на реконструкцию ТЦ «Кольцо». Итоги подвели накануне в Grand Hotel Kazan. Лучшим проектом признали идею московского бюро Heads Group, которые предложили использовать цветосветовую сетку с градиентным стилизованным татарским орнаментом. Победители получили 1 млн рублей.

По словам нового главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной, проект еще предстоит доработать вместе с городскими властями и собственниками. 

Напомним, конкурс был анонсирован в январе 2018 года главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой. Выбрать проект реконструкции здания ТЦ на конкурсной основе решил собственник – компания «Эдельвейс ГРУПП». Решение о конкурсе приняли после того, как власти отклонили несколько вариантов проекта реконструкции. Прокофьева отмечала, что технической необходимости реконструировать здание нет, однако здание регулярно попадало во все антирейтинги архитектурных объектов Казани. «Собственник понял, что время пришло, потому что память остается именно по таким зданиям», – сказала Прокофьева. Конкурс стартовал 1 апреля. В финал прошли 3 команды.

Как рассказал РБК Татарстан генеральный директор ТЦ «Кольцо» Ильяс Ганиев, победитель был выбран архитектурным сообществом. «Нам нравились все три финальных варианта, и не было принципиальной разницы, кто из них победит. Фасад – это обертка. Главное, чтобы он устраивал город и жителей. На фасаде мы экономить не собирались. Мы сделаем его достойно, из хороших материалов», — сказал Ганиев.

Он отметил, что для собственников важнее внутреннее содержание. «И как раз этот аспект ни в одном из проектов нас не устраивал. Так что проект нуждается в доработке внутреннего пространства. Дело в том, что проект делали не продажники, а архитекторы, которые не всегда могли учесть законы рынка. Так что вопросы о том, где разместить кафе, а где магазины, еще будем обсуждать с консультантами», — сказал Ганиев.

Ильяс Ганиев не назвал сроки реализации проекта, отметив, что только на разработку проектной документации может уйти около года. «Не могу назвать и сумму вложений в реконструкцию. Это станет известно после разработки проекта», — сказал Ганиев. Он отметил, что все работы будут вестись на собственные средства акционеров.

Ранее заведующий кафедрой КГАСУ Александа Дембич комментировал РБК Татарсан, что на реконструкцию «Кольца» может потребоваться порядка 1 млрд рублей. Он отмечал, что реконструкция связана, в том числе, с решением транспортных вопросов. 

ТЦ «Кольцо» открыли в 2006 году. Здание построили с нуля. Сразу после открытия представители общественности начали дискутировать о внешнем облике центра. В 2016 году были озвучены планы, согласно которым предполагалось снести «кольцо» на фасаде здания и перестроить сам фасад. В феврале 2018 года заместитель председателя Татарстанского территориального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова сообщала, что собственник согласен изменить облик торгового центра, увеличив площади и обустроив переход-тоннель к будущему комплексу турецкой компании Espace, восстановив исторические границы площади Тукая.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34