Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45
Татарстан ,  
0 

«Соллерс Форд» перезапустит завод двигателей в ОЭЗ «Алабуга»

Совместное предприятие «Соллерс Форд» перезапустит завод двигателей в Татарстане. Серийное производство запустят в 2023 году. Эксперт отметил, что у производителей автокомпонентов РТ может появиться новый канал сбыта

Как рассказала РБК Татарстан представитель компании в республике Индира Салимгараева, на заводе планируют производить дизельные двигатели для автомобилей Ford Transit.

«Наша стратегия – это максимальная локализация производства автомобилей Ford Transit. Перезапуск завода двигателей позволит достичь этих целей. Отмечу, что завод будет использовать российское алюминиевое литье», — сказала Салимгараева.

По ее словам, предварительные работы по восстановлению деятельности завода уже начались. Инвестиции и проектная мощность завода на данный момент не озвучиваются. «Одобрен льготный заем от Фонда развития промышленности на 500 млн рублей для закупки дополнительного оборудования», — сказала Салимгараева.

Председатель правления Машиностроительного кластера республики Сергей Майоров отмечает, что возвращение производства окажет положительное влияние на экономику республики.

«Во-первых, в республику вернутся рабочие места. Во-вторых, у татарстанских производителей появляется шанс на участие в локализации производства самого двигателя. Хотелось бы, чтобы компания рассматривала наших поставщиков, которые производят автокомпоненты. Тем более, большинство из них расположены в Набережных Челнах и ближайших населенных пунктах», — сказал Майоров.

Он подчеркнул, что «Соллерс Форд» нужно двигаться в сторону локализации своего производства. «В противном случае,  при участии во всех тендерах и госконкурсах они будут рассматриваться, как иностранный автомобиль. Кроме того, локализация выгодна с логистической точки зрения», — сказал Майоров.

Решение покинуть рынок легковых автомобилей в России компания Ford Sollers озвучила 27 марта 2019 года. В Татарстане на тот момент работали 3 предприятия. 3 июня 2019 года компания завершила производство автомобилей на заводе в Набережных Челнах в Татарстане, где выпускались модели Ford Fiesta и Ford Ecosport.

Также было остановлено производство двигателей в ОЭЗ «Алабуга», которое было запущено в 2015 году. При этом продолжилось развитие производство коммерческого транспорта Ford Transit.