Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 
Эксклюзив

Затяжная дистанция: в РТ на удаленке работают свыше 36 тысяч сотрудников

В РТ на удаленный режим сотрудников перевели 618 предприятий и организаций. К маю их число сократилось в 2,5 раза. В ИТ-компании сообщили о росте числа обращений от бизнеса по организации перехода на дистант
Затяжная дистанция: в РТ на удаленке работают свыше 36 тысяч сотрудников

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минтруда РТ, по данным портала «Работа в России», на 14 октября в режиме удаленной занятости из-за введения ограничительных мероприятий (карантина) работают 618 предприятий и организаций республики. Численность работников, находящихся на временной удаленной работе в связи с карантином, составила 36 195 человек.

«Пик по числу переведенных в удаленный формат сотрудников наблюдался 6 мая 2020 года. Тогда на удаленную занятость перешли 1588 предприятий и организаций. Численность работников, находящихся на временной удаленной работе составляла 67544 человек», – сообщили в пресс-службе министерства.

В начале октября после того, как в сентябре число зараженных коронавирусом начало резко расти, мэр столицы Сергей Собянин подписал указ, по которому с 5 октября работодатели в Москве должны перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

С 12 октября работодатели должны каждый понедельник предоставлять властям данные сотрудников, переведенных на дистанционный режим. В их числе номера мобильного, машины, электронной карты «Тройка» или «Стрелка», социальной карты, месячного проездного билета без лимита. Сведения нужно подавать онлайн с помощью специального сервиса.

Сегодня Собянин своим указом разрешил работодателям не обновлять сведения об удаленных сотрудниках еженедельно, если в них не происходило изменений.

Как сообщили в пресс-службе ИТ-компании InnoSTage, многие компании предпочли оставаться на удаленке все это время частично, либо полностью. Тренд наблюдается скорее именно в принятии этого формата, не как экстренной временной меры, отметили в InnoSTage.

«Дистанционный формат стал рабочим вариантом решения ситуаций, связанных не только с пандемией. Например, необходимость сокращение площадей, арендуемых компанией, или наличие нужных для работы ресурсов только в других городах, где нет в наличии офиса», – сообщили в ИТ-компании.

В InnoSTage рассказали, что с августа наблюдается рост обращений от бизнеса за решением задач, связанных с дистанционным форматом работы. Проекты уже не имеют того экстренного характера, который они носили весной.

«Частично за этот период компании сами подготовили инфраструктуру к удаленке. Адаптировались сами сотрудники, адаптировали и отладили процессы дистанционной работы. В большинстве крупных организаций основные задачи по обеспечению непрерывности и безопасности работы были решены в начале пандемии. ИТ-инфраструктуры для удаленной работы становятся сложными, многослойными и безопасными, в отличие от начального периода пандемии. Значительный упор сейчас делается на сохранение уровня защищенности при добавлении новых технологий и средств коммуникаций», – сообщили в ИТ-компании.

На 15 октября в Татарстане зарегистрировано 7692 случая COVID-19, в том числе 38 за истекшие сутки. Выздоровели за весь период эпидемии 6579 человек. Скончались 92 пациента, у которых диагностировали коронавирус.

Вчера замглавы татарстанского управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина сообщила, что 47% от общего числа заболевших коронавирусом в регионе составляют рабочие (24%) и служащие (23%).

Руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова рассказала РБК Татарстан, что в республике с начала осени количество вакансий с удаленным форматом работы выросло в 3,3 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, в продажах в сентябре-октябре число таких предложений возросло в 6,3 раза, в ИТ-отрасли – в 4,1 раза, в маркетинге, рекламе и pr – двукратно и так далее.

С начала осени чаще всего удаленный формат работы татарстанцам предлагали в ИТ-сфере (30% от общего количества вакансий с удаленкой), продажах (19%), для административного персонала (9%), научно-образовательной сфере (5%), а также в маркетинге, рекламе и PR (5%).

Половина предложений (51%) указывает, что от соискателей требуется хотя бы минимальный опыт работы – от 1 года до 3 лет. Для кандидатов без опыта работы предназначены 32% вакансий.

По данным опроса проведенного HeadHunter опроса, в России дистанционный формат работы опробовали в большинстве компаний. Отмечается, что 49% переводили на удаленную работу всех своих сотрудников, а 48% – часть сотрудников.

В сентябре этого года 39% компаний уже успели вернуть сотрудников с удаленной работы. «45%– только начали постепенный вывод персонала в офисы. Из них четверть компаний уже были близки к завершению процесса – вернули от 75% до 99% удаленных работников»,— говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что остальные пока не начали возвращать удаленных сотрудников на рабочие места.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Губернатор Шумков сообщил о стабилизации уровня воды в Кургане Общество, 08:24
Axios узнал о первых санкциях США против израильской армии Политика, 08:04
Эксперты предупредили о новой схеме кражи аккаунтов в Telegram Технологии и медиа, 08:00
В Лондоне британца арестовали за нарушение закона о нацбезопасности Политика, 07:55
Премьер Канады и президент Польши обсудили помощь Украине Политика, 07:20
В США два ребенка погибли из-за протаранившего здание автомобиля Общество, 06:52
Уровень воды в Оби в Томской области вырос более чем на метр Общество, 06:36
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В ЕС и НАТО оценили решение конгрессменов о помощи Украине Политика, 06:30
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56