Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Затяжная дистанция: в РТ на удаленке работают свыше 36 тысяч сотрудников

В РТ на удаленный режим сотрудников перевели 618 предприятий и организаций. К маю их число сократилось в 2,5 раза. В ИТ-компании сообщили о росте числа обращений от бизнеса по организации перехода на дистант

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минтруда РТ, по данным портала «Работа в России», на 14 октября в режиме удаленной занятости из-за введения ограничительных мероприятий (карантина) работают 618 предприятий и организаций республики. Численность работников, находящихся на временной удаленной работе в связи с карантином, составила 36 195 человек.

«Пик по числу переведенных в удаленный формат сотрудников наблюдался 6 мая 2020 года. Тогда на удаленную занятость перешли 1588 предприятий и организаций. Численность работников, находящихся на временной удаленной работе составляла 67544 человек», – сообщили в пресс-службе министерства.

В начале октября после того, как в сентябре число зараженных коронавирусом начало резко расти, мэр столицы Сергей Собянин подписал указ, по которому с 5 октября работодатели в Москве должны перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

С 12 октября работодатели должны каждый понедельник предоставлять властям данные сотрудников, переведенных на дистанционный режим. В их числе номера мобильного, машины, электронной карты «Тройка» или «Стрелка», социальной карты, месячного проездного билета без лимита. Сведения нужно подавать онлайн с помощью специального сервиса.

Сегодня Собянин своим указом разрешил работодателям не обновлять сведения об удаленных сотрудниках еженедельно, если в них не происходило изменений.

Как сообщили в пресс-службе ИТ-компании InnoSTage, многие компании предпочли оставаться на удаленке все это время частично, либо полностью. Тренд наблюдается скорее именно в принятии этого формата, не как экстренной временной меры, отметили в InnoSTage.

«Дистанционный формат стал рабочим вариантом решения ситуаций, связанных не только с пандемией. Например, необходимость сокращение площадей, арендуемых компанией, или наличие нужных для работы ресурсов только в других городах, где нет в наличии офиса», – сообщили в ИТ-компании.

В InnoSTage рассказали, что с августа наблюдается рост обращений от бизнеса за решением задач, связанных с дистанционным форматом работы. Проекты уже не имеют того экстренного характера, который они носили весной.

«Частично за этот период компании сами подготовили инфраструктуру к удаленке. Адаптировались сами сотрудники, адаптировали и отладили процессы дистанционной работы. В большинстве крупных организаций основные задачи по обеспечению непрерывности и безопасности работы были решены в начале пандемии. ИТ-инфраструктуры для удаленной работы становятся сложными, многослойными и безопасными, в отличие от начального периода пандемии. Значительный упор сейчас делается на сохранение уровня защищенности при добавлении новых технологий и средств коммуникаций», – сообщили в ИТ-компании.

На 15 октября в Татарстане зарегистрировано 7692 случая COVID-19, в том числе 38 за истекшие сутки. Выздоровели за весь период эпидемии 6579 человек. Скончались 92 пациента, у которых диагностировали коронавирус.

Вчера замглавы татарстанского управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина сообщила, что 47% от общего числа заболевших коронавирусом в регионе составляют рабочие (24%) и служащие (23%).

Руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова рассказала РБК Татарстан, что в республике с начала осени количество вакансий с удаленным форматом работы выросло в 3,3 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, в продажах в сентябре-октябре число таких предложений возросло в 6,3 раза, в ИТ-отрасли – в 4,1 раза, в маркетинге, рекламе и pr – двукратно и так далее.

С начала осени чаще всего удаленный формат работы татарстанцам предлагали в ИТ-сфере (30% от общего количества вакансий с удаленкой), продажах (19%), для административного персонала (9%), научно-образовательной сфере (5%), а также в маркетинге, рекламе и PR (5%).

Половина предложений (51%) указывает, что от соискателей требуется хотя бы минимальный опыт работы – от 1 года до 3 лет. Для кандидатов без опыта работы предназначены 32% вакансий.

По данным опроса проведенного HeadHunter опроса, в России дистанционный формат работы опробовали в большинстве компаний. Отмечается, что 49% переводили на удаленную работу всех своих сотрудников, а 48% – часть сотрудников.

В сентябре этого года 39% компаний уже успели вернуть сотрудников с удаленной работы. «45%– только начали постепенный вывод персонала в офисы. Из них четверть компаний уже были близки к завершению процесса – вернули от 75% до 99% удаленных работников»,— говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что остальные пока не начали возвращать удаленных сотрудников на рабочие места.