Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 21 окт, 22:40
Татарстан ,  
0 

В РТ возбудили дело о злоупотреблениях экс-руководителей банка «Спурт»

В Татарстане возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководством АКБ «Спурт». Сумма ущерба превышает 916 млн рублей

Как сообщает пресс-служба СКР по РТ, уголовное дело возбудили в отношении неустановленных руководителей АКБ «Спурт». Их подозревают в злоупотреблении полномочиями, присвоении средств, фальсификации финансовой документации и отчетности и преднамеренном банкротстве. 

По версии следствия, в 2015-2017 годах банку «Спурт» был причинен ущерб на сумму более 916 млн рублей. Это привело отзыву лицензии и банкротству.

«Выдача кредитов техническим юридическим лицам, вывод залогового обеспечения по кредитным обязательствам заемщиков повлекли невозврат кредитов на сумму более 704 млн рублей. При этом, технические юридические лица использовались председателем правления АКБ «Спурт» Евгенией Даутовой в целях финансирования принадлежащего ей ОАО «КЗСК», — сообщает пресс-служба.

Кроме того, следствием установлено, что перед введением в банке временной администрации кредитным комитетом были выданы кредиты Даутовой на сумму более 78 млн рублей. При этом руководство банка знало о тяжелом финансовом состоянии учреждения и отсутствии у Евгении Даутовой возможностей по возврату кредита. Также, по версии следствия, сотрудники «Спурта» предоставляли в Банк России фальсифицированную отчетность, чтобы скрыть от регулятора основания для обязательного отзыва лицензии.

Расследование уголовного дела продолжается.

АКБ «Спурт» был признан банкротом в сентябре 2017 года. Согласно данным ЦБ, дефицит капитала банка составлял более 5 млрд рублей. Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями при выдаче кредитов в «Спурт» банке возбудили в феврале 2018 года. Первоначально ущерб составлял 200 млн рублей.

В марте 2018 года эксперты завершили оценку недвижимости, транспорта и оборудования Спурт банка. Рыночную стоимость активов оценили в 2,9 млрд рублей при том, что их балансовая стоимость превышает 3 млрд. Как следует из отчета оценщика, в конкурсную массу банка попали 101 объект недвижимости, в том числе цеха и земельные участки Казанского завода синтетического каучука, расположенного на улице Лебедева.