Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26 В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Миранчук отметился голом в дебютном матче за «Аталанту» Спорт, 00:33 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12
Татарстан ,  
0 

В Татарстане ускорились темпы роста инфляции

Годовой темп прироста цен в Татарстане в сентябре 2020 года составил 3,4%. По сравнению с предыдущим месяцем она увеличилась на 0,2 процентных пункта

Как сообщает пресс-служба Нацбанка по РТ, на рост инфляции повлияло удорожание импорта, вызванное ослаблением рубля. Отмечается, что непродовольственная инфляция составила в сентябре 3,7% после 3,3% в августе, продовольственная – 4,3% (в августе – 4%). При этом инфляция в сфере услуг замедлилась до 1,8% (в августе – 1,9%). 

«Высокий урожай картофеля, сахарной и столовой свеклы, полученный в 2019 году, привел к заметному снижению цен на рынке. В этом году сельхозпроизводители республики сократили площади посадки. В результате рост цен на корнеплоды ускорился: картофель в сентябре стоил на 25,1% дороже, чем годом ранее. Свекла в сентябре также подорожала – на 1,7%. После существенного снижения осенью прошлого года постепенно возвращаются к своим среднегодовым значениям цены на сахар», — говорится в сообщении.

Вклад в увеличение продовольственной инфляции также внесло ускорение роста цен на импортируемую продукцию: бананы, чай, кофе и какао.

При этом, по данным Нацбанка по РТ, быстрее начало дешеветь мясо птицы. В августе курица стоила на 5,8% дешевле, чем годом ранее, а в сентябре – уже на 7,1%. Снижение цен – следствие возросшей конкуренции среди торговых сетей и среди производителей. Из-за увеличения предложения также замедлился рост цен на яйца и молоко. Кроме того, в республике снизился темп роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия. В сентябре он составил 4,2%, тогда как в августе – 4,8%.

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в сентябре 2020 года по сравнению с августом повысилась до 3,9%. В целом по России годовая инфляция увеличилась на 0,1 процентный пункт до 3,7%. Ограничивающее влияние на инфляцию оказывали растущее предложение продовольствия, сдержанный спрос, низкие темпы роста регулируемых цен на отдельные услуги.

По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-­кредитной политики годовая инфляция составит 3,7 – 4,2% в 2020 г., в будущем 3,5-4% и будет в дальнейшем находиться вблизи 4%.