Лента новостей
Все новости Татарстан
В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Депутаты утвердили отвод земли под МСЗ Казани, несмотря на протесты 18:14  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто
Госдума может продлить Татарстану президентство до 2016 года
Татарстан, 15 ноя 2014, 10:11
0
Госдума может продлить Татарстану президентство до 2016 года
Президентство в Татарстане могут продлить еще на год. В Госдуму внесен законопроект о новом сроке приведения конституций регионов в соответствие с законом, согласно которому в России должен остаться только один президент. По сути, это поправка для Рустама Минниханова - единственного из глав российских регионов, название должности которого до сих пор звучит аналогично.

Авторами инициативы выступили глава комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и член этого комитета Владимир Поневежский (оба от "Единой России"), сообщает ТАСС. Дополнительный срок для поправок в региональную конституцию установлен для субъектов, имеющих с федеральным центром договор о разграничении предметов ведения и полномочий. У Татарстана такой документ имеется - он был подписан в 2007 году на 10 лет.

Фактически это официальное закрепление высказывания Владимира Путина на молодежном форуме "Селигер" в августе, который намекнул, что готов дать Татарстану преференции в исполнении закона. «Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации - как выстроить систему и как назвать высшее должностное лицо», - заявил он тогда, назвав первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и Минниханова "патриотами страны". «Мы это с вами почувствовали в период развития крымских событий, когда действующий президент Татарстана неоднократно выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил, как устроена жизнь в России такого одного из титульных народов, как татары», - заявил Путин.

Ранее, напомним, башкирский и чеченский руководители Рустем Хамитов и Рамзан Кадыров привели название своих должностей в соответствие с требованиями закона. Первый из президента стал "главой Республики Башкортостан", или "башлыгы", второй - "главой Чеченской Республики".

Против отмены президентства в Татарстане на протяжении всего 2015 года выступали и парламент, и Всемирный конгресс татар. Так, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин не раз заявлял, что "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром". По его словам, депутаты получают массу писем от граждан, поддерживающих титул президента в республике, и парламент собирается собрать статистику общественного мнения. «Мнения городов, районов, поселенческого уровня попытаемся собрать и если в целом там поддержат (президентство), наверно, Государственный совет против воли большинства населения не пойдет", – говорил он в сентябре.

Сохранение института президентства в Татарстане «крайне важно для морального самочувствия всего татарского народа», говорилось в обращении Всемирного конгресса татар, которое тот направил в Госсовет РТ в октябре.

Елена Иванова