Лента новостей
Все новости Татарстан
7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском Татарстан поспорил со Счетной палатой о неэффективности ОЭЗ «Иннополис» 09:54  В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Ак Барс Банк выходит на рынок Узбекистана 09:33, Пресс-релизы Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Рамиль Усманов: «Казань Экспо» привлечет в РТ инвестиции и деловой туризм 08:10 
Госдума может продлить Татарстану президентство до 2016 года
Татарстан, 15 ноя 2014, 10:11
0
Госдума может продлить Татарстану президентство до 2016 года
Президентство в Татарстане могут продлить еще на год. В Госдуму внесен законопроект о новом сроке приведения конституций регионов в соответствие с законом, согласно которому в России должен остаться только один президент. По сути, это поправка для Рустама Минниханова - единственного из глав российских регионов, название должности которого до сих пор звучит аналогично.

Авторами инициативы выступили глава комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и член этого комитета Владимир Поневежский (оба от "Единой России"), сообщает ТАСС. Дополнительный срок для поправок в региональную конституцию установлен для субъектов, имеющих с федеральным центром договор о разграничении предметов ведения и полномочий. У Татарстана такой документ имеется - он был подписан в 2007 году на 10 лет.

Фактически это официальное закрепление высказывания Владимира Путина на молодежном форуме "Селигер" в августе, который намекнул, что готов дать Татарстану преференции в исполнении закона. «Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации - как выстроить систему и как назвать высшее должностное лицо», - заявил он тогда, назвав первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и Минниханова "патриотами страны". «Мы это с вами почувствовали в период развития крымских событий, когда действующий президент Татарстана неоднократно выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил, как устроена жизнь в России такого одного из титульных народов, как татары», - заявил Путин.

Ранее, напомним, башкирский и чеченский руководители Рустем Хамитов и Рамзан Кадыров привели название своих должностей в соответствие с требованиями закона. Первый из президента стал "главой Республики Башкортостан", или "башлыгы", второй - "главой Чеченской Республики".

Против отмены президентства в Татарстане на протяжении всего 2015 года выступали и парламент, и Всемирный конгресс татар. Так, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин не раз заявлял, что "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром". По его словам, депутаты получают массу писем от граждан, поддерживающих титул президента в республике, и парламент собирается собрать статистику общественного мнения. «Мнения городов, районов, поселенческого уровня попытаемся собрать и если в целом там поддержат (президентство), наверно, Государственный совет против воли большинства населения не пойдет", – говорил он в сентябре.

Сохранение института президентства в Татарстане «крайне важно для морального самочувствия всего татарского народа», говорилось в обращении Всемирного конгресса татар, которое тот направил в Госсовет РТ в октябре.

Елена Иванова