Лента новостей
Все новости Татарстан
Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество
Госдума может продлить Татарстану президентство до 2016 года
Татарстан, 15 ноя 2014, 10:11
0
Госдума может продлить Татарстану президентство до 2016 года
Президентство в Татарстане могут продлить еще на год. В Госдуму внесен законопроект о новом сроке приведения конституций регионов в соответствие с законом, согласно которому в России должен остаться только один президент. По сути, это поправка для Рустама Минниханова - единственного из глав российских регионов, название должности которого до сих пор звучит аналогично.

Авторами инициативы выступили глава комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и член этого комитета Владимир Поневежский (оба от "Единой России"), сообщает ТАСС. Дополнительный срок для поправок в региональную конституцию установлен для субъектов, имеющих с федеральным центром договор о разграничении предметов ведения и полномочий. У Татарстана такой документ имеется - он был подписан в 2007 году на 10 лет.

Фактически это официальное закрепление высказывания Владимира Путина на молодежном форуме "Селигер" в августе, который намекнул, что готов дать Татарстану преференции в исполнении закона. «Это по нашему законодательству дело самого субъекта федерации - как выстроить систему и как назвать высшее должностное лицо», - заявил он тогда, назвав первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и Минниханова "патриотами страны". «Мы это с вами почувствовали в период развития крымских событий, когда действующий президент Татарстана неоднократно выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил, как устроена жизнь в России такого одного из титульных народов, как татары», - заявил Путин.

Ранее, напомним, башкирский и чеченский руководители Рустем Хамитов и Рамзан Кадыров привели название своих должностей в соответствие с требованиями закона. Первый из президента стал "главой Республики Башкортостан", или "башлыгы", второй - "главой Чеченской Республики".

Против отмены президентства в Татарстане на протяжении всего 2015 года выступали и парламент, и Всемирный конгресс татар. Так, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин не раз заявлял, что "непонятная" инициатива противоречит российской конституции и еще будет "предметом переговоров с федеральным центром". По его словам, депутаты получают массу писем от граждан, поддерживающих титул президента в республике, и парламент собирается собрать статистику общественного мнения. «Мнения городов, районов, поселенческого уровня попытаемся собрать и если в целом там поддержат (президентство), наверно, Государственный совет против воли большинства населения не пойдет", – говорил он в сентябре.

Сохранение института президентства в Татарстане «крайне важно для морального самочувствия всего татарского народа», говорилось в обращении Всемирного конгресса татар, которое тот направил в Госсовет РТ в октябре.

Елена Иванова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.