Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны опровергло выводы Нидерландов по сбившему MH17 «Буку» 16:31, Общество Миллер назвал срок выхода на паритет нефти и газа в мировом энергобалансе 16:24, Экономика ПФР назвал число достигших более 100 лет работающих пенсионеров 16:20, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 16:15, Технологии и медиа Россияне назвали просмотр телевизора наиболее приятным занятием 16:08, Общество ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии 16:07, Общество  Президент «Амкара» допустил снятие команды с чемпионата России 16:05, Спорт Lexus отозвал в России 3,3 тыс. автомобилей из-за подушек безопасности 16:05, Технологии и медиа Судоверфь «Звезда» получила заказ на ледокол для морских портов 16:03, Бизнес Deutsche Börse: мы работаем над добавлением криптовалютных контрактов 16:01, Крипто СМИ сообщили о переезде Абрамовича в Израиль 15:57, Общество В Москве госпитализирован упавший с крыши на территории храма строитель 15:50, Общество Оппозиционера обвинили в возбуждении вражды к президенту Ингушетии 15:45, Общество Инвестор Telegram прокомментировал блокировку в России цитатой Сталина 15:31, Технологии и медиа Китай обошел Германию по числу инвестиционных проектов в России 15:25, Экономика Кудрин назвал госзакупки «болевой точкой» в плане коррупции 15:18, Общество «Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие 15:16, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:13, РБК и Билайн ПМЭФ-2018: главные контракты 15:11, Экономика Путин предложил Рогозину возглавить «Роскосмос» 15:10, Политика Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти 15:02, Экономика Шувалов пообещал Путину «не подвести» на посту главы ВЭБа 14:58, Экономика Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество
Банки Татарстана в 2016 году отмечают двукратный рост онлайн-клиентов
Татарстан, 15 ноя 2016, 14:14
0
Банки Татарстана в 2016 году отмечают двукратный рост онлайн-клиентов
Рост преступлений, связанных с денежными переводами, не пугает пользователей интернет-банкинга в Татарстане. С начала года число онлайн-клиентов увеличилось вдвое, а киберпреступлений - на 20%
Фото: plusworld.ru

Сотрудники татарстанских банков отмечают, что каждая вторая операция производится через интернет, а годовой прирост пользователей онлайн-приложений оказался двукратным. Наиболее популярными сервисами традиционно остаются денежные переводы, оплата мобильной связи и прочих услуг.

«Каждая вторая операция, совершенная клиентом «Ак Барс» Банка, осуществлена дистанционно: либо в интернет-банке «Ак Барс Online», либо с помощью инфокиосков. Наиболее популярные платежи - оплата сотовой связи, погашение кредита и совершение переводов. Количество подключений к «Ак Барс Online» растет ежегодно более чем в два раза», - сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе «Ак Барс» Банка.

Подобную тенденцию отмечает региональный директор операционного офиса «Казанский» Приволжского филиала «Промсвязьбанка» Елена Сабурова. Статистика клиентов также показала увеличение онлайн-пользователей вдвое.

«По состоянию на конец третьего квартала 2016 года, количество активных пользователей цифровых каналов в мобильном и интернет-банке выросло на 21%, а количество операций - на 16%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам третьего квартала, количество активных пользователей мобильного банкинга выросло на 106%, - более чем в два раза», - сказала Сабурова.

Рост числа онлайн-клиентов с начала 2016 года вырос и у «Сбербанка». «На сегодняшний день онлайн-операции совершает 951 тыс. клиентов «Сбербанка» в Татарстане. Примерно каждый второй держатель банковской карты с подключенным смс-сервисом производит операции посредством сети Интернет», - сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе «Сбербанка».

За последние 2,5 года количество активных пользователей «Сбербанк-онлайн» в Татарстане выросло практически в 5 раз - со 182 тыс. до 839 тыс. человек. «С начала этого года прирост пользователей не удвоился, как у некоторых банков, но оказался довольно значительным и составил 46%», - уточнили в пресс-службе «Сбербанка».

Представители банковского сегмента отмечают, что до конца года ожидается новый прирост пользователей онлайн-банкинга.

«Проникновение онлайн-банкинга за 10 месяцев 2016 года выросло с 12,8% до 20%, в сравнении с прошлым годом - на 55%. На конец года мы ожидаем почти двукратный рост пользователей онлайн-банкинга ВТБ», - комментирует директор розничного отделения банка ВТБ в Татарстане Ильсия Гиниятуллина.

Онлайн-банкинг распространяется не только на обслуживание физических лиц. Юридические лица также активные игроки на поле информационных банковских систем. Например, механизмы работы «Альфа-Банка» предусматривают подключение 100% клиентов к онлайн-сервисам. Среди клиентов банка в Татарстане - более 3 тыс. представителей малого бизнеса и более 500 средних и крупных предприятий.

«Они используют интернет-банк для совершения внутренних переводов, оплаты налогов, начисления зарплаты. Клиенты сами оформляют необходимые выписки - минимум посещений отделений банка и продленный операционный день», - сообщили в пресс-службе «Альфа-Банк» в Татарстане 

Увеличение числа онлайн-клиентов банков происходит на фоне роста киберпреступности, связанной с банковскими картами и денежными средствами. По данным МВД Татарстана, за 7 месяцев 2016 года в республике зарегистрировано более 3 тыс. мошенничеств общеуголовной направленности, что на 528 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 60% совершены с использованием средств сотовой связи и сети интернета.

Для справки

По данным исследований аналитического агентства «Markswebb Rank & Report», в 2016 году число активных российских пользователей интернет-банкинга в возрасте от 18 до 64 лет составило 64,5%, или 35,3 млн человек. Эксперты агентства также выявили, что в городах с населением от 100 тыс. человек услугами онлайн-сервисов банков пользуются 68,2%. Согласно данным J’son&Partners, в области дистанционных каналов обслуживания Татарстан показывает результаты гораздо выше среднероссийского показателя, особенно по части банковских дистанционных каналов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.