Лента новостей
Все новости Татарстан
Poloniex уйдет на технические работы: криптобиржа будет недоступна 2 часа Крипто, 11:41 Платформой для жалоб бизнеса на давление займется участник спора с Baring Политика, 11:41 Госдума приняла закон о паллиативной помощи Общество, 11:35 Задержанного за участие в драке в Москве блогера заподозрили в терроризме Общество, 11:30 Евгений Сафронов — о перспективах автоломбардов и франшиз в России Партнерский материал, 11:25 Как Samsung открывает новую эпоху смартфонов Стиль, 11:17 Минстрой РТ прокомментировал увеличение сумм платежей за ЖКХ Татарстан, 11:11  В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов Общество, 11:03 Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43 Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста Общество, 10:40 Как работают стартапы в сфере медицинского туризма Pro, 10:36
Татарстан ,  
0 
Ужесточение требований к ипотеке нанесет очередной удар по мелким банкам
Центробанк со следующего года планирует ужесточить требования к ипотечным продуктам с низким первоначальным взносом. Эта мера не отразится на заемщиках, зато ударит по некрупным банкам, - считают аналитики РБК-Татарстан
Фото: fin-day.com

Уже с 2018 года Банк России может ввести повышенные требования к ипотеке с низким первоначальным взносом, поэтому заемщикам станет сложнее получать средства у банков. Согласно данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, ипотека с первоначальным взносом ниже 20% в шесть раз чаще оказывается просроченной, чем кредиты, где первоначальный взнос превышал 50%. Регулятор идет на этот шаг, чтобы не допустить в нашей стране ипотечного кризиса, подобного тому, что произошел в Америке 10 лет назад.

Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко считает, что в данном вопросе стоит несколько разграничить влияние на банк и влияние на потенциальных заемщиков. «В первом случае стоит помнить, что сегодня ипотечный рынок более чем на три четверти формируют три-пять банков, в которых по умолчанию ставка первоначального взноса - минимум 20%. Соответственно ужесточение требований, в первую очередь, ударит по некрупным банкам», - отметил гендиректор РАСК. По его словам, раньше одним из преимуществ мелких банков перед крупнейшими игроками в борьбе за заемщиков был относительно малый первоначальный взнос. «Соответственно первое, что стоит отметить – это продолжение снижения доли некрупных банков на ипотечном рынке», - подчеркнул Алексеенко.

Эксперт полагает, что для основной массы заемщиков, по большому счету, мало что поменяется. «Сегодня потенциальные заемщики начинают оценивать возможность взять ипотеку только при определенном уровне собственных накоплений, и в основном, как показывает статистика, это как минимум 25-35% от стоимость квартиры», - отметил Алексеенко. Спикер добавил, что покупать сейчас приходят люди, уже понимающие, что первоначальный взнос - минимум 20%, и им не интересны предложения с меньшим взносом.

«Со снижением взноса несоизмеримо возрастает риск неплатежеспособности заемщика. А в условиях нестабильной ситуации в целом по экономике этот риск еще возрастает», - считает Алексеенко. Спикер полагает, что Центробанк по сути лишает рынок дилеммы: гнаться за количеством или за качеством. Понятно, что регулятор отдает предпочтение последнему. «В свою очередь, на рынок ипотечных облигаций возлагаются со стороны государства большие надежды в качестве одного из основных инструментов дальнейшего финансового стимулирования жилищного строительства», - резюмировал Алексеенко.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе «Ак Барс» банка, минимальный первоначальный взнос по ипотечным кредитам здесь составляет 10%. «Ипотечные продукты с низким или отсутствующим первоначальным взносом являются довольно рискованными для банков. Скорее всего, регулятор планирует ужесточить требования к ипотеке с небольшим первоначальным взносом в качестве превентивной меры», - отметили сотрудники пресс-службы. По их словам, в следующем году ожидается сохранение темпов роста ипотечного рынка, и банки для увеличения спроса на свои ипотечные продукты могут пойти на смягчение требований к первоначальному взносу. С большей долей вероятности это приведет к ухудшению качества ипотечного портфеля банков в будущем. «Как пример, можно привести 2013 году, когда Банк России ужесточил требования по необеспеченным потребительским кредитам, что позволило более мягко пройти кризис в розничном кредитовании в 2015 году», - подчеркнули в пресс-службе правительственного банка Татарстана.

Руководитель ипотечного центра «Казанский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Сергей Басалаев отметил, что сегодня средний первоначальный взнос по ипотеке в Казанском офисе Промсвязьбанка составляет 25%. Но порядка 40% клиентов оформили кредит с первоначальным взносом менее 20%. Тем не менее, в «Промсвязьбанке» реализована программа без первоначального взноса с крупными надежными застройщиками Татарстана. «В Казани по данной программе аккредитовано 9 строящихся жилых комплексов», - напомнил Басалаев. Спикер добавил, что вопрос об ужесточении требований к ипотечным заемщикам будет решаться после официального введения изменений ЦБ.

В секторе маркетинга и коммуникаций отделения «Банк Татарстан № 8610» Сбербанка нашему изданию сообщили о том, что минимальный первоначальный взнос здесь составляет 15%. «Возможно, и будут какие-то изменения в требованиях к заемщикам, если сам Центробанк начнет что-то менять. Но пока об этом говорить преждевременно», - подчеркнули в Сбербанке