Лента новостей
Все новости Татарстан
Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество
Предновогодний бум поднимет ценники в магазинах
Татарстан, 15 ноя 2017, 12:50
0
Предновогодний бум поднимет ценники в магазинах
Перед новогодними праздниками зачастую происходит повышение цен на ряд товаров. В этом году обещают увеличение цен на соль, шампанское, кофе. Что из этого правда и чем стоит запасаться заранее, разбирался РБК-Татарстан

В начале ноября в СМИ распространилась информация о подорожании соли на 10 %. Обещают, что цены взлетят еще до конца 2017 года. Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подтвердил, что риски повышения стоимости необходимого на каждой кухне ингредиента действительно есть. Хотя на данный момент цена на пищевую соль стабильна.

«Вообще соль у нас в стране - самая дешевая в мире, даже в Китае она существенно дороже. Но сегодня сложилась крайне сложная ситуация с железнодорожными перевозками продукции. А основную долю в полочной цене пищевой соли составляет стоимость доставки и расходы на оплату услуг транспортных компаний. Поэтому, если ситуация с вагонами не изменится, тарифы на доставку соли операторами будут расти, а на рынке создастся дефицит, то реальны риски повышения цен на пищевую соль»,- комментирует Дмитрий Востриков.

То есть, насколько и когда цена может вырасти, сказать сложно. Это будет зависеть от успешного решения вопроса с транспортировкой данного вида продукции.

Шампанское будет в цене

Предсказывают подорожание и главного напитка новогодней ночи. Покупателей пугают неурожаем винограда в Европе, которое неблагоприятно скажется на стоимости шампанского. Дмитрий Востриков такие опасения не разделяет.

«Поставщики давно подготовились к традиционно высокому сезону продаж данного вида продукции и завезли ее по обычным ценам, никакого роста наши участники не заметили. А это значит, что цены на шампанское и игристые вина накануне Нового года не вырастут. Также важно, что Роскачество и Роспотребнадзор по поручению вице-премьера Александра Хлопонина наводит порядок с качеством шампанского, чтобы продукты искусственной газации не продавались под названием шампанского», - говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз».

О том, что цены на шампанское останутся прежними, РБК-Татарстан уверили и в АО «Татспиртпром». «АО «Татспиртпром» является производителем алкогольной продукции, и реализует свою продукцию в Татарстане через дистрибьюторскую компанию «Алкоторг» и фирменную розничную сеть «Арыш мае». В период повышенного спроса предприятий розничной торговли к шампанским и игристым винам, предприятия розничной и сетевой торговли, канал HoReCa готовятся заранее: заключают договора-поставки, формируют товарные запасы. Ведется плановая работа с клиентами, двусторонние договора предполагают заблаговременное оповещение производителей и поставщиков об изменении отпускных цен для розничной торговли. В настоящее время повышение цен не планировалось», - пояснили в пресс-службе компании. Но при не ответили на вопрос, изменятся ли цены на ввозной ассортимент шампанских вин у других дистрибьюторов на территории Татарстана. «Можно допустить, что цены могут быть повышены в «горячий сезон» спроса на импортное шампанское в несетевой рознице (торгующей через прилавок). Также как и возможно снижение цен на шампанское по акциям в сетях, например, в сети «Арыш мае» на целый ряд праздничных напитков к новогоднему столу», - прокомментировали в пресс-службе АО «Татспиртпром».

Кофе на вес золота

А вот продуктом, который очевидно подорожал и продолжает расти в цене, оказалось кофе. «Из-за неурожая в Латинской Америке и изменений на валютном рынке к новому году кофе может немного вырасти в цене. Рост средних контрактных цен на кофе в первом полугодии уже превысил 20% по сравнению с прошлым годом. Скорее всего, данная тенденция будет транслироваться и на розницу. В октябре текущего года средняя потребительская цена на растворимый кофе составила 2384,23 за кг, что на 40,7 рублей дороже, чем в начале года», - рассказал Дмитрий Востриков.

Тем не менее ждать резкого всплеска цен на продукты к Новому году не стоит. По мнению исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз», сдерживающим фактором для серьезного роста цен продолжает оставаться низкая реальная покупательная способность населения. «Однако по некоторым категориям товаров повышения цен следует ожидать ввиду объективных причин. Может подорожать икра. В ноябре-декабре ежегодно наблюдается определенный ценовой всплеск. Кроме сезонности, подорожание может быть обусловлено ростом оптовых цен, инвестиционными затратами и сокращением фактического улова».

Порадуют покупателей мандарины и зеленый горошек. Одни из самых ходовых новогодних товаров не только не дорожают, а даже падают в цене. «На оптовом рынке уже наблюдается тенденция к снижению цен на мандарины и лимоны, что обусловлено довольно существенным ростом поставок этих фруктов. Не подорожает и консервированный горошек. Банка зеленого горошка в рознице в среднем стоит порядка 50 руб. Цена на данный вид продукции на протяжении многих месяцев почти не растет. Если прослеживать прошлогоднюю динамику, то цены на данный вид продукции с сентября по декабрь выросли меньше чем на 1 рубль. В этом году, если колебания и будут, то они будут минимальными», - пояснил Дмитрий Востриков.