Лента новостей
Все новости Татарстан
Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На дело ЮКОСа пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто «Ростех» поменяет доли в «МегаФоне» и месторождении меди на акции Mail.ru 18:24, Бизнес Минздрав предложил прощать допустивших потери наркотиков врачей 18:19, Общество Вагит Алекперов — РБК: «ЛУКОЙЛ слишком дорого стоит» 18:10, Финансы  Пожаловавшуюся Путину онкобольную Дарью Старикову похоронили в Апатитах 18:07, Общество Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством» 18:07, Общество Госдума поддержала увеличение госпошлины за загранпаспорт 18:01, Политика Андрей Дубовсков — РБК: «Мы своими активами весьма довольны» 18:01, Бизнес  В ЦБ пообещали «человека с рынка» на посту главы фонда проблемных активов 17:58, Экономика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:53, РБК и ЦУМ В РАН рассказали о сложностях разграничения полномочий с Миннауки 17:40, Общество Сенаторы от Крыма обратились к Чайке по делу против экс-мэра Ялты 17:30, Политика MasterСard и «Фасоль» запустят сервис для снятия наличных на кассах 17:21, Экономика Путин подписал указы о новых постах Рогозина и Шувалова 17:18, Политика УЕФА назвал место проведения финала Лиги чемпионов в 2020 году 17:14, Спорт ВТБ продал 12% «Магнита»: что будет с акциями ретейлера 17:12, Quote Власти Сингапура вынесли предупреждение восьми криптовалютным биржам 17:12, Крипто РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал» 17:10, Бизнес Фурсенко сравнил использование людьми природы с «девушкой по вызову» 16:57, Общество Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном 16:51, Политика Адвокат фигуранта «кокаинового дела» нашел нестыковки в версии следствия 16:49, Политика Шаймиев о языках: «Не думаю, что парламент нарушит Конституцию» 16:47  Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 16:45, РБК и Билайн
Предновогодний бум поднимет ценники в магазинах
Татарстан, 15 ноя 2017, 12:50
0
Предновогодний бум поднимет ценники в магазинах
Перед новогодними праздниками зачастую происходит повышение цен на ряд товаров. В этом году обещают увеличение цен на соль, шампанское, кофе. Что из этого правда и чем стоит запасаться заранее, разбирался РБК-Татарстан

В начале ноября в СМИ распространилась информация о подорожании соли на 10 %. Обещают, что цены взлетят еще до конца 2017 года. Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подтвердил, что риски повышения стоимости необходимого на каждой кухне ингредиента действительно есть. Хотя на данный момент цена на пищевую соль стабильна.

«Вообще соль у нас в стране - самая дешевая в мире, даже в Китае она существенно дороже. Но сегодня сложилась крайне сложная ситуация с железнодорожными перевозками продукции. А основную долю в полочной цене пищевой соли составляет стоимость доставки и расходы на оплату услуг транспортных компаний. Поэтому, если ситуация с вагонами не изменится, тарифы на доставку соли операторами будут расти, а на рынке создастся дефицит, то реальны риски повышения цен на пищевую соль»,- комментирует Дмитрий Востриков.

То есть, насколько и когда цена может вырасти, сказать сложно. Это будет зависеть от успешного решения вопроса с транспортировкой данного вида продукции.

Шампанское будет в цене

Предсказывают подорожание и главного напитка новогодней ночи. Покупателей пугают неурожаем винограда в Европе, которое неблагоприятно скажется на стоимости шампанского. Дмитрий Востриков такие опасения не разделяет.

«Поставщики давно подготовились к традиционно высокому сезону продаж данного вида продукции и завезли ее по обычным ценам, никакого роста наши участники не заметили. А это значит, что цены на шампанское и игристые вина накануне Нового года не вырастут. Также важно, что Роскачество и Роспотребнадзор по поручению вице-премьера Александра Хлопонина наводит порядок с качеством шампанского, чтобы продукты искусственной газации не продавались под названием шампанского», - говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз».

О том, что цены на шампанское останутся прежними, РБК-Татарстан уверили и в АО «Татспиртпром». «АО «Татспиртпром» является производителем алкогольной продукции, и реализует свою продукцию в Татарстане через дистрибьюторскую компанию «Алкоторг» и фирменную розничную сеть «Арыш мае». В период повышенного спроса предприятий розничной торговли к шампанским и игристым винам, предприятия розничной и сетевой торговли, канал HoReCa готовятся заранее: заключают договора-поставки, формируют товарные запасы. Ведется плановая работа с клиентами, двусторонние договора предполагают заблаговременное оповещение производителей и поставщиков об изменении отпускных цен для розничной торговли. В настоящее время повышение цен не планировалось», - пояснили в пресс-службе компании. Но при не ответили на вопрос, изменятся ли цены на ввозной ассортимент шампанских вин у других дистрибьюторов на территории Татарстана. «Можно допустить, что цены могут быть повышены в «горячий сезон» спроса на импортное шампанское в несетевой рознице (торгующей через прилавок). Также как и возможно снижение цен на шампанское по акциям в сетях, например, в сети «Арыш мае» на целый ряд праздничных напитков к новогоднему столу», - прокомментировали в пресс-службе АО «Татспиртпром».

Кофе на вес золота

А вот продуктом, который очевидно подорожал и продолжает расти в цене, оказалось кофе. «Из-за неурожая в Латинской Америке и изменений на валютном рынке к новому году кофе может немного вырасти в цене. Рост средних контрактных цен на кофе в первом полугодии уже превысил 20% по сравнению с прошлым годом. Скорее всего, данная тенденция будет транслироваться и на розницу. В октябре текущего года средняя потребительская цена на растворимый кофе составила 2384,23 за кг, что на 40,7 рублей дороже, чем в начале года», - рассказал Дмитрий Востриков.

Тем не менее ждать резкого всплеска цен на продукты к Новому году не стоит. По мнению исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз», сдерживающим фактором для серьезного роста цен продолжает оставаться низкая реальная покупательная способность населения. «Однако по некоторым категориям товаров повышения цен следует ожидать ввиду объективных причин. Может подорожать икра. В ноябре-декабре ежегодно наблюдается определенный ценовой всплеск. Кроме сезонности, подорожание может быть обусловлено ростом оптовых цен, инвестиционными затратами и сокращением фактического улова».

Порадуют покупателей мандарины и зеленый горошек. Одни из самых ходовых новогодних товаров не только не дорожают, а даже падают в цене. «На оптовом рынке уже наблюдается тенденция к снижению цен на мандарины и лимоны, что обусловлено довольно существенным ростом поставок этих фруктов. Не подорожает и консервированный горошек. Банка зеленого горошка в рознице в среднем стоит порядка 50 руб. Цена на данный вид продукции на протяжении многих месяцев почти не растет. Если прослеживать прошлогоднюю динамику, то цены на данный вид продукции с сентября по декабрь выросли меньше чем на 1 рубль. В этом году, если колебания и будут, то они будут минимальными», - пояснил Дмитрий Востриков.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.