Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество
Самозанятые в законе: власти Татарстана ждут прибавления в рядах МСП
Татарстан, 15 ноя 2018, 15:58
0
Самозанятые в законе: власти Татарстана ждут прибавления в рядах МСП
Официальный представитель Казанского Кремля считает, что легализация самозанятых, которую сегодня закрепили в законе, поможет им вырасти до малого и среднего бизнеса. Глава ТПП региона считает, что подобный вариант маловероятен

«Безусловно, вывод самозанятых из тени реален. И позиция президента Татарстана однозначна – их надо поддерживать. Необходимо с ними контактировать, чтобы дать возможность спокойно работать на рынке», – сказала Галимова. У самозанятых есть все шансы развить бизнес до малого или среднего.

Председатель правления Торгово-промышленной палаты региона Шамиль Агеев уверен, что переход самозанятых в категорию МСП маловероятен.

«Как этим репетиторам и домработницам перейти в статус индивидуального предпринимателя? В реальности все это непросто. Нужно понимать, есть ли у человека талант к предпринимательской деятельности, востребована ли его услуга, есть ли налоговые послабления. Необходим комплексный подход, но в последнее время его нет», – сказал Агеев.

По его мнению, никаких прорывов от нового закона ждать не стоит. Зачастую нормативные акты, направленные на поддержку бизнеса, не дают того эффекта, на который рассчитывают разработчики, сказал Агеев.

Напомним, что по данным минэкономики РТ, в республике зарегистрировано 169,2 тыс.субъектов МСП. Доля малых и средних компаний в валовом региональном продукте составляет 25,6%. По мнению депутатов Госсовета РТ, республика не сможет решить задачи, прописанные в стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Ее инерционный сценарий предполагает 29% от МСП в структуре валового продукта, оптимистический – 35%.

В принятом варианте закона изменилась строка о штрафах за уклонение от уплаты налога. В первоначальном варианте  минимальные суммы взысканий были прописаны в рублях. Принятый документ гласит, что штраф составит 20% от суммы дохода. Если гражданин в течение полугода нарушит закон повторно, то он может лишиться всех заработанных денег. Как сообщали СМИ, ссылаясь на главу комитета по бюджету Госдумы Андрея Макарова, в течение первого года эксперимента самозанятых не будут штрафовать.

«Когда инициатива о штрафах в сумме 100% от выручки озвучивалась публично, Рустам Минниханов говорил, что не следует пугать людей. Мы еще не начали работать в системе, а уже угрожаем отобрать весь заработок», – сказала Галимова.

По мнению представителя Казанского Кремля, в работе с самозанятыми необходим системный подход. «Если эти люди не будут предоставлены сами себе, если с ними будут работать, то есть все шансы, что самозанятые будут развивать свое дело. Такая задача стоит», - сказала Галимова.

Конкретных показателей, которых планируется достичь по количеству решивших легализоваться, налоговым сборам и экономическому эффекту, Галимова не озвучила.

Напомним, Татарстан, Москва, Московская и Калужская области вошли в число регионов для 10-летнего эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход. Изменения начнут действовать с 1 января 2019 года. В будущем налог для самозанятых могут ввести по всей стране.

Пороговая сумма дохода, которая дает право использовать этот режим, не должна превышать 2,4 млн рублей в год или 200 тыс.рублей в месяц. С 13% до 4% сократили налоговую нагрузку самозанятым, которые оказывают услуги физическим лицам, до 6% – юридическим. В то же время, самозанятых освободили от страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС. В законе прописано, что средства будут зачислять в региональные бюджеты. Регионы получают возможность распределить эти средства и направить часть этих доходов в муниципалитеты.

По данным ФНС, из 82 млн работоспособных граждан России официально работают и платят страховые взносы примерно 52 млн человек. По оценке Минтруда, в России 12 млн самозанятых. Росстат называл цифру вдвое выше.