Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Татарстан
Кадры обстановки в Новой Каховке после разрушения Каховской ГЭС Политика, 09:38
ФСБ узнала о подготовке Украиной теракта в России с «грязной бомбой» Политика, 09:35
Налоги для уехавших россиян: что все-таки изменится Pro, 09:27
Власти Украины рассказали о ситуации в Херсоне после разрушения плотины Политика, 09:24
Зеленский созвал заседание СНБО после разрушения Каховской ГЭС Политика, 09:19
Херсонские власти сообщили о 22 тыс. жителей в зоне риска подтопления Политика, 09:17
Как выглядит разрушенная Каховская ГЭС вблизи. Видео Политика, 09:04
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Букет мер: как производители цветов перестраивают свой бизнес Дискуссионный клуб, 09:00
Как изменились цены на популярные автомобили за год. Сравнение и таблица Авто, 09:00
«Найдем вам работу в США»: какие схемы сейчас в ходу у лже-работодателей Pro, 08:57
МАГАТЭ не увидело угрозы ЗАЭС из-за разрушения Каховской ГЭС Политика, 08:52
Власти призвали жителей Приднепровья быть готовыми к эвакуации Политика, 08:43
Где находится разрушенная плотина Каховской ГЭС. Карта Политика, 08:39
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 08:37
Татарстан ,  
0 

Самозанятые в законе: власти Татарстана ждут прибавления в рядах МСП

Официальный представитель Казанского Кремля считает, что легализация самозанятых, которую сегодня закрепили в законе, поможет им вырасти до малого и среднего бизнеса. Глава ТПП региона считает, что подобный вариант маловероятен
Самозанятые в законе: власти Татарстана ждут прибавления в рядах МСП

«Безусловно, вывод самозанятых из тени реален. И позиция президента Татарстана однозначна – их надо поддерживать. Необходимо с ними контактировать, чтобы дать возможность спокойно работать на рынке», – сказала Галимова. У самозанятых есть все шансы развить бизнес до малого или среднего.

Председатель правления Торгово-промышленной палаты региона Шамиль Агеев уверен, что переход самозанятых в категорию МСП маловероятен.

«Как этим репетиторам и домработницам перейти в статус индивидуального предпринимателя? В реальности все это непросто. Нужно понимать, есть ли у человека талант к предпринимательской деятельности, востребована ли его услуга, есть ли налоговые послабления. Необходим комплексный подход, но в последнее время его нет», – сказал Агеев.

По его мнению, никаких прорывов от нового закона ждать не стоит. Зачастую нормативные акты, направленные на поддержку бизнеса, не дают того эффекта, на который рассчитывают разработчики, сказал Агеев.

Напомним, что по данным минэкономики РТ, в республике зарегистрировано 169,2 тыс.субъектов МСП. Доля малых и средних компаний в валовом региональном продукте составляет 25,6%. По мнению депутатов Госсовета РТ, республика не сможет решить задачи, прописанные в стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Ее инерционный сценарий предполагает 29% от МСП в структуре валового продукта, оптимистический – 35%.

В принятом варианте закона изменилась строка о штрафах за уклонение от уплаты налога. В первоначальном варианте  минимальные суммы взысканий были прописаны в рублях. Принятый документ гласит, что штраф составит 20% от суммы дохода. Если гражданин в течение полугода нарушит закон повторно, то он может лишиться всех заработанных денег. Как сообщали СМИ, ссылаясь на главу комитета по бюджету Госдумы Андрея Макарова, в течение первого года эксперимента самозанятых не будут штрафовать.

«Когда инициатива о штрафах в сумме 100% от выручки озвучивалась публично, Рустам Минниханов говорил, что не следует пугать людей. Мы еще не начали работать в системе, а уже угрожаем отобрать весь заработок», – сказала Галимова.

По мнению представителя Казанского Кремля, в работе с самозанятыми необходим системный подход. «Если эти люди не будут предоставлены сами себе, если с ними будут работать, то есть все шансы, что самозанятые будут развивать свое дело. Такая задача стоит», - сказала Галимова.

Конкретных показателей, которых планируется достичь по количеству решивших легализоваться, налоговым сборам и экономическому эффекту, Галимова не озвучила.

Напомним, Татарстан, Москва, Московская и Калужская области вошли в число регионов для 10-летнего эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход. Изменения начнут действовать с 1 января 2019 года. В будущем налог для самозанятых могут ввести по всей стране.

Пороговая сумма дохода, которая дает право использовать этот режим, не должна превышать 2,4 млн рублей в год или 200 тыс.рублей в месяц. С 13% до 4% сократили налоговую нагрузку самозанятым, которые оказывают услуги физическим лицам, до 6% – юридическим. В то же время, самозанятых освободили от страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС. В законе прописано, что средства будут зачислять в региональные бюджеты. Регионы получают возможность распределить эти средства и направить часть этих доходов в муниципалитеты.

По данным ФНС, из 82 млн работоспособных граждан России официально работают и платят страховые взносы примерно 52 млн человек. По оценке Минтруда, в России 12 млн самозанятых. Росстат называл цифру вдвое выше.

Авторы
Теги