Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04
Татарстан ,  
0 
Самозанятые в законе: власти Татарстана ждут прибавления в рядах МСП
Официальный представитель Казанского Кремля считает, что легализация самозанятых, которую сегодня закрепили в законе, поможет им вырасти до малого и среднего бизнеса. Глава ТПП региона считает, что подобный вариант маловероятен

«Безусловно, вывод самозанятых из тени реален. И позиция президента Татарстана однозначна – их надо поддерживать. Необходимо с ними контактировать, чтобы дать возможность спокойно работать на рынке», – сказала Галимова. У самозанятых есть все шансы развить бизнес до малого или среднего.

Председатель правления Торгово-промышленной палаты региона Шамиль Агеев уверен, что переход самозанятых в категорию МСП маловероятен.

«Как этим репетиторам и домработницам перейти в статус индивидуального предпринимателя? В реальности все это непросто. Нужно понимать, есть ли у человека талант к предпринимательской деятельности, востребована ли его услуга, есть ли налоговые послабления. Необходим комплексный подход, но в последнее время его нет», – сказал Агеев.

По его мнению, никаких прорывов от нового закона ждать не стоит. Зачастую нормативные акты, направленные на поддержку бизнеса, не дают того эффекта, на который рассчитывают разработчики, сказал Агеев.

Напомним, что по данным минэкономики РТ, в республике зарегистрировано 169,2 тыс.субъектов МСП. Доля малых и средних компаний в валовом региональном продукте составляет 25,6%. По мнению депутатов Госсовета РТ, республика не сможет решить задачи, прописанные в стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Ее инерционный сценарий предполагает 29% от МСП в структуре валового продукта, оптимистический – 35%.

В принятом варианте закона изменилась строка о штрафах за уклонение от уплаты налога. В первоначальном варианте  минимальные суммы взысканий были прописаны в рублях. Принятый документ гласит, что штраф составит 20% от суммы дохода. Если гражданин в течение полугода нарушит закон повторно, то он может лишиться всех заработанных денег. Как сообщали СМИ, ссылаясь на главу комитета по бюджету Госдумы Андрея Макарова, в течение первого года эксперимента самозанятых не будут штрафовать.

«Когда инициатива о штрафах в сумме 100% от выручки озвучивалась публично, Рустам Минниханов говорил, что не следует пугать людей. Мы еще не начали работать в системе, а уже угрожаем отобрать весь заработок», – сказала Галимова.

По мнению представителя Казанского Кремля, в работе с самозанятыми необходим системный подход. «Если эти люди не будут предоставлены сами себе, если с ними будут работать, то есть все шансы, что самозанятые будут развивать свое дело. Такая задача стоит», - сказала Галимова.

Конкретных показателей, которых планируется достичь по количеству решивших легализоваться, налоговым сборам и экономическому эффекту, Галимова не озвучила.

Напомним, Татарстан, Москва, Московская и Калужская области вошли в число регионов для 10-летнего эксперимента по внедрению налога на профессиональный доход. Изменения начнут действовать с 1 января 2019 года. В будущем налог для самозанятых могут ввести по всей стране.

Пороговая сумма дохода, которая дает право использовать этот режим, не должна превышать 2,4 млн рублей в год или 200 тыс.рублей в месяц. С 13% до 4% сократили налоговую нагрузку самозанятым, которые оказывают услуги физическим лицам, до 6% – юридическим. В то же время, самозанятых освободили от страховых взносов, кроме платежей в фонд ОМС. В законе прописано, что средства будут зачислять в региональные бюджеты. Регионы получают возможность распределить эти средства и направить часть этих доходов в муниципалитеты.

По данным ФНС, из 82 млн работоспособных граждан России официально работают и платят страховые взносы примерно 52 млн человек. По оценке Минтруда, в России 12 млн самозанятых. Росстат называл цифру вдвое выше.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК