В Татарстане предлагают внедрить меры господдержки исламского банкинга
Депутат Госдумы РФ от Татарстана Айрат Фаррахов (один из разработчиков закона об исламском банкинге, который приняли летом этого года) предложил начать внедрять в республике меры поддержки для компаний, участвующих в эксперименте. Сегодня в АИР проходит круглый стол «Практикум по продуктам исламского (партнерского) финансирования».
По словам депутата, внедрение мер поддержки на федеральном уровне обсуждали на встречах с раисом РТ Рустамом Миннихановым.
«Я имею ввиду льготы, субсидии, компенсации выпадающих доходов и так далее. Мы будем задавать этот вопрос каждый раз, когда правительство будет предлагать те или иные меры поддержки. Но мне кажется, если бы уже сегодня в Татарстане рассмотреть вопрос какой-то меры поддержки с учетом того, что начался эксперимент, это стало первым важным шагом и примером для других регионов, которые могли бы заходить в эксперимент», — сказал Фаррахов.
Вице-премьер – министр экономики Татарстана РТ Мидхат Шагиахметов констатировал, что сейчас исламские банковские продукты обходятся дороже для потребителей. «Очень важно, чтобы условия реализации партнерских и традиционных финансов были одинаковыми, чтобы население, независимо от вероисповедания, придя в финансовую компанию, мог выбрать. И этот выбор не должен ограничиваться тем, что исламские финансы дороже. К сожалению, сейчас это так», — сказал Шагиахметов.
Глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина сообщила, что в республике для клиентов в республике уже доступны такие продукты, соответствующие нормам шариата, как исламская ипотека, дебетовые карты, лизинг, создан паевый инвестфонд и так далее. Она отметила, что до начала эксперимента такие сделки, например, подлежали двойному налогообложению.
«Сейчас мы стараемся уравнять всех участников рынка, потому что все должны получать равный доступ к финансовым услугам, вне зависимости от религиозных убеждений. Россия – многоконфессиональная страна. Исламские банкинг предназначен не только для мусульман, но и представителей других конфессий, атеистов. В этом направлении нам нужно сделать очень многое, разбить много стереотипов», — сказала Минуллина, отвечая на вопросы журналистов.
Координатор проекта жилищно-накопительного кооператива «Жилищные традиции» Рамиль Батыршин предложил обеспечить на законодательном уровне возможность использовать для покупки квартиры по нормам шариата средства материнского капитала.
«Мы знаем позицию законодателя, но считаем необходимым урегулировать этот момент и расширить возможность получения мер государственной поддержки. Здесь конкретно два аспекта: это материнский капитал и 450 тыс. руб. (в Казани, в Татарстане мы называем его отцовский капитал). Нужно обеспечить возможность для использования в том числе для первоначального взноса на покупку жилья в организациях, реализующих программы жилищного финансирования и вступивших в реестр эксперимента. Я считаю, что эта мера относительно материнского капитала позволит более объективно оценить результаты работы эксперимента, поскольку поможет уравнять условия традиционных финансов и исламских финансов», — сказал Батыршин.
Он добавил, что сейчас большая часть целевой аудитории считает, что исламские финансы – это сделка купли-продажи с наценкой. «Это ни хорошо, ни плохо, это факт», — сказал Батыршин.
Управляющий отделением Национального банка по РТ Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Марат Шарифуллин сообщил, что в реестр участников эксперимента по внедрению исламского банкинга в стране, который ведет Банк России, на данный момент включено 3 организации, из которых 2 – татарстанские. Еще 2 заявки из РТ находятся на рассмотрении.
Татарстан, наряду с Дагестаном, Чечней и Башкортостаном, является регионом-участником эксперимента по внедрению в России исламского (партнерского) банкинга. Он стартовал с 1 сентября.
Партнерский или исламский банкинг имеет ряд особенностей, отличающих его от обычного. Например, согласно канонам ислама, за предоставление займа запрещается получать установленный процент или вознаграждение. Также запрещенными являются инвестиции в предприятия, которые предоставляют товары или услуги, противоречащие исламским принципам (например, разведение свиней, производство продукции из их мяса, либо бизнес, связанный с алкоголем и так далее).
Подпишись на Telegram РБК Татарстан