Лента новостей
Все новости Татарстан
Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17
Татарстан ,  
0 
Сколько потратили на выборы и зачем депутату Барышеву камеры на участках?
Расходы во время выборов президента РТ в 2015 году составили порядка 226 млн рублей, рассказал председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин. Депутат Леонид Барышев предложил установить камеры на участках за свой счет.

226,6 млн рублей было выделено и израсходовано на выборы президента республики Татарстан в 2015 году. Об этом на заседании госкомитета по бюджету РТ сообщил председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин. Основная статья расходов пришлась на обеспечение полномочий территориальных и участковых избирательных комиссий. На эти цели из бюджета республики было выделено 211 млн рублей (93,1% от общих расходов). Всего было задействовано 65 избирательных и 2802 участковых комиссий.

Ставка члена избирательной комиссии в среднем составляла 25,5 тыс. рублей, а члена участковой комиссии - 6,1 тыс. рублей. Для сравнения на выборах депутатов Госсовета в 2014 году цифры были такие: 20 тыс. и 5,1 тыс. рублей соответственно.

В следующей статье расходов значится изготовление печатной продукции на 3,8 млн рублей (1,7% от общих расходов). В основном печатались бюллетени (3,1 млн рублей) и информационные плакаты. Доставка бюллетеней обошлась бюджету в 3,8 млн рублей. «Расходы на доставку бюллетеней превысили расходы на изготовление, потому что сохранность избирательны бюллетеней имеет очень важное значение», - отметил Э. Губайдуллин. Еще 2,8 млн рублей (1,2% от общих расходов) ушло на информирование избирателей о предстоящих выборах.

В денежные фонды кандидатов в президенты РТ поступило чуть более 33 млн рублей. Больше всех получил фонд Рустама Минниханова - 28 млн рублей, Рушания Бильгильдеева («Справедливая Россия») смогла собрать 2,5 млн рублей, Хафиз Миргалимов (КПРФ) и Руслан Юсупов (ЛДПР) – по 1,5 млн рублей каждый. Значительная часть расходов пришлась на предвыборную агитацию кандидатов - 28,8 млн рублей (87% от общей суммы расходов).

«Некоторые работы у нас оказались на грани срыва. Например, мы заказывали рекламные ролики через тендер и у нас выиграла фирма в городе Силаново под названием «Тамада» (они организуют банкеты). И они нам практически сорвали это мероприятие. И самое главное - никто за это ответственности не несет», - посетовал Э. Губайдуллин.

Депутат госкомитета по бюджету, гендиректор ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев поинтересовался, почему в республике на выборах не было установлено камер. «В истории мы один раз использовали камеры видеонаблюдения - на выборах президента Российской федерации. Помните, их установили, они у нас работали, сделали свое дело. Нам сказали, что эти камеры останутся в республике и дальше будут использованы в школах, больницах и других организациях. По каким-то причинам их от нас увезли, их у нас нет. Решение этого вопроса зависит, в первую очередь, от руководства, которое осуществляет ту или иную кампанию. Я думаю, что первая причина - это дорогое удовольствие», - заявил Э. Губайдуллин. Установка камер, по его словам, может обойтись республике в 300-350 млн рублей на один выборный цикл.

Л. Барышев такой ответ не устроил: депутат продолжал задавать вопросы о камерах. Как выяснилось, он хотел установить видеонаблюдение в Елабужском районе, где избирается, причем за свой счет. Однако, по словам председателя ЦИК РТ, должен быть «общий порядок». «Мы работаем с тем законами, с которыми сегодня у нас есть, которые вы принимаете, которые принимает Госдума», - ответил депутату Э.Губайдуллин.

Тем не менее Барышев не успокоился. «До меня дошла информация, что некоторые депутаты, выбранные в местные органы самоуправления, подали фальшивые документы о образовании. По этому поводу ничего не происходит?», - поинтересовался депутат. Председатель ЦИК РТ заявил, что подобных случаев в этом году на выборах президента зафиксировано не было, однако, если депутат знает о них, то может обратиться в ЦИК или в правоохранительные органы.

Напомним, что на выборы в госсовет РТ в 2014 году из бюджета РТ было выделено 207 млн рублей, однако израсходовано 205 млн рублей. Остаток был возвращен в бюджет республики.