Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты Иннополиса защитили от кибератак более 200 тыс. пользовалей

В 2017 году главной угрозой для Татарстана стали компьютерные вирусы - вымогатели. От их действий в республике могли пострадать более 50 предприятий и 200 тыс. пользователей, - сообщил эксперт РБК-Татарстан
Эксперты Иннополиса защитили от кибератак более 200 тыс. пользовалей

О проблемах безопасности в цифровой сфере Татарстана РБК-Татарстан рассказал руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис Сергей Петренко. По его словам, главной угрозой 2017 года для предприятий и банков Татарстана стали компьютерные вирусы-вымогатели. «Чтобы восстановить файлы и данные, зашифрованные злоумышленниками, жертвы были должны заплатить выкуп», - отметил эксперт. По его словам, в этом году громкими кибератаками стали инциденты с Shadowpad и CCleaner и эпидемия шифровальщика ExPetr / NotPetya. «Кибератаки WannaCry, ExPetr и Bad Rabbit показали, что персональный ущерб от них может превышать несколько тысяч долларов», - обратил внимание Петренко.

Эксперт назвал возможное число пострадавших в Татарстане от этих киберугроз. «В 2017 году Центр информационной безопасности Университета Иннополис смог предупредить от подобных кибератак 50 предприятий Татарстана и 200 тыс. пользователей», - привел статистику учёный.

По словам Петренко, в республике хакеры пытались нажиться на криптовалюте. «Впервые в Татарстане в этом году киберпреступники попробовали нажиться на криптовалюте на основе атаки Сибилла — захват 51 % вычислительных ресурсов обеспечения блокчейна и цифровых валют», - обратил внимание руководитель Центра информационной безопасности.

Как отметил ученый, весной и летом киберпреступники взломали банкоматы на основе использования удалённых и бесфайловых операций. «Осенью злоумышленники пытались захватить платёжные счета через систему онлайн-платежей. Киберпреступники использовали новые техники на основе ботнетов, фишинговых атак и средств удалённого доступа»,- подчеркнул Петренко.

За 2017 год специалисты Центра ИБ Университета Иннополис зафиксировали несколько типов кибератак: APT-атаки, атаки вредоносного ПО из оперативной памяти ПК, шпионское ПО.

Сергей Петренко рассказал о киберугрозах, которые затронули непосредственно мобильные устройства жителей Татарстана. «В 2017 году развивалась техника, подобная технологии Pegasus — передовой шпионской платформы для мобильных устройств. «Этот набор ПО для законного перехвата данных» израильской компании NSO Group свободно продается государственным и коммерческим структурам», - уточнил Петренко. Он также обратил внимание на тот факт, что в апреле 2017 года компания Google провела анализ Android-версии Pegasus, которую она окрестила Chrysaor. Помимо вредоносных программ для «законного наблюдения», таких как Pegasus и Chrysaor, ряд других APT-группировок придумали собственные усовершенствованные платформы.

«Общее количество реально действующего вредоносного ПО на мобильных устройствах намного выше официальных показателей. При этом частота, интенсивность и сложность подобных кибератак постоянно растут», - пояснил Петренко.

Согласно полученным данным Центра ИБ Университета Иннополис, пользователи все чаще проводят онлайн-операции с мобильных устройств. При этом 65 % людей пользуются интернет-банками на своих смартфонах, 45 % — системами онлайн-платежей (в предыдущем году — 40 % и 30 % соответственно). «Такие пользователи всё чаще становятся мишенями злоумышленников, которые находят новые способы кражи банковских учетных данных, применяя как проверенные, так и новые семейства зловредов. Например, в 2017-м был зафиксирован модифицированный зловред Svpeng», - резюмировал спикер.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 17 мар, 20:30
Все новости Татарстан
Сеул подготовился к штурму робособаками подземных бункеров Ким Чен ЫнаПолитика, 06:02
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это былоОбщество, 06:00
Трамп лишил детей Байдена государственной охраныПолитика, 05:27
Киев заметил превращение Украины из «союзника в клиента» для СШАПолитика, 05:09
Трамп пообещал рассекретить 80 тыс. страниц файлов об убийстве КеннедиПолитика, 04:35
Кабмин Израиля переадресовал вопрос об отношении к Бандере на УкраинеПолитика, 04:15
Израиль возобновил удары по сектору Газа после двух месяцев перемирияПолитика, 03:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
США отказались вернуть Франции статую СвободыПолитика, 03:19
Дела о растратах при возведении курских укреплений передадут в МосквуПолитика, 03:07
Суд арестовал бизнесменов за некачественные противогазы на ₽238 млнОбщество, 02:51
Трамп сообщил о согласованных элементах соглашения с РоссиейПолитика, 01:55
Вильфанд рассказал, когда зимние ночи в Москве уступят теплуОбщество, 01:29
Трамп оценил, пойдет ли Россия на перемирие: «Они согласятся»Политика, 01:00
Национальное агентство рассказало о дефиците кадров в трех отрасляхОбщество, 01:00