Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Эксперты Иннополиса защитили от кибератак более 200 тыс. пользовалей

В 2017 году главной угрозой для Татарстана стали компьютерные вирусы - вымогатели. От их действий в республике могли пострадать более 50 предприятий и 200 тыс. пользователей, - сообщил эксперт РБК-Татарстан
Эксперты Иннополиса защитили от кибератак более 200 тыс. пользовалей

О проблемах безопасности в цифровой сфере Татарстана РБК-Татарстан рассказал руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис Сергей Петренко. По его словам, главной угрозой 2017 года для предприятий и банков Татарстана стали компьютерные вирусы-вымогатели. «Чтобы восстановить файлы и данные, зашифрованные злоумышленниками, жертвы были должны заплатить выкуп», - отметил эксперт. По его словам, в этом году громкими кибератаками стали инциденты с Shadowpad и CCleaner и эпидемия шифровальщика ExPetr / NotPetya. «Кибератаки WannaCry, ExPetr и Bad Rabbit показали, что персональный ущерб от них может превышать несколько тысяч долларов», - обратил внимание Петренко.

Эксперт назвал возможное число пострадавших в Татарстане от этих киберугроз. «В 2017 году Центр информационной безопасности Университета Иннополис смог предупредить от подобных кибератак 50 предприятий Татарстана и 200 тыс. пользователей», - привел статистику учёный.

По словам Петренко, в республике хакеры пытались нажиться на криптовалюте. «Впервые в Татарстане в этом году киберпреступники попробовали нажиться на криптовалюте на основе атаки Сибилла — захват 51 % вычислительных ресурсов обеспечения блокчейна и цифровых валют», - обратил внимание руководитель Центра информационной безопасности.

Как отметил ученый, весной и летом киберпреступники взломали банкоматы на основе использования удалённых и бесфайловых операций. «Осенью злоумышленники пытались захватить платёжные счета через систему онлайн-платежей. Киберпреступники использовали новые техники на основе ботнетов, фишинговых атак и средств удалённого доступа»,- подчеркнул Петренко.

За 2017 год специалисты Центра ИБ Университета Иннополис зафиксировали несколько типов кибератак: APT-атаки, атаки вредоносного ПО из оперативной памяти ПК, шпионское ПО.

Сергей Петренко рассказал о киберугрозах, которые затронули непосредственно мобильные устройства жителей Татарстана. «В 2017 году развивалась техника, подобная технологии Pegasus — передовой шпионской платформы для мобильных устройств. «Этот набор ПО для законного перехвата данных» израильской компании NSO Group свободно продается государственным и коммерческим структурам», - уточнил Петренко. Он также обратил внимание на тот факт, что в апреле 2017 года компания Google провела анализ Android-версии Pegasus, которую она окрестила Chrysaor. Помимо вредоносных программ для «законного наблюдения», таких как Pegasus и Chrysaor, ряд других APT-группировок придумали собственные усовершенствованные платформы.

«Общее количество реально действующего вредоносного ПО на мобильных устройствах намного выше официальных показателей. При этом частота, интенсивность и сложность подобных кибератак постоянно растут», - пояснил Петренко.

Согласно полученным данным Центра ИБ Университета Иннополис, пользователи все чаще проводят онлайн-операции с мобильных устройств. При этом 65 % людей пользуются интернет-банками на своих смартфонах, 45 % — системами онлайн-платежей (в предыдущем году — 40 % и 30 % соответственно). «Такие пользователи всё чаще становятся мишенями злоумышленников, которые находят новые способы кражи банковских учетных данных, применяя как проверенные, так и новые семейства зловредов. Например, в 2017-м был зафиксирован модифицированный зловред Svpeng», - резюмировал спикер.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
Лыжи в январе, розы — в мае: чем заняться в Красной Поляне РБК и LADA, 19:43
В Белом доме заявили, что Израиль разберется с провалом разведки позже Политика, 19:31
«Ливерпуль» вырвал победу в АПЛ, забив в концовке два мяча за минуту Спорт, 19:28
В МВД исключили связь убийства подростка в Иркутске со «Словом пацана» Общество, 19:26
Что цветовая палитра говорит о нашем характере и привычках 19:20
Белый дом назвал полезной тактику Израиля по преследованию лидеров ХАМАС Политика, 19:01
Автогол Кержакова помог «Локомотиву» победить «Зенит» в сильный снегопад Спорт, 18:59
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
«В первый месяц сделали полмиллиона»: как работать с Яндекс Маркетом РБК и Яндекс Маркет, 18:57
Арестович назвал «условный Майдан» решением противоречий на Украине Политика, 18:44
Как научиться использовать возможности автомобиля по полной РБК и Jaecoo, 18:34
«Краснодар» победил «Оренбург» и поднялся на первое место в РПЛ Спорт, 18:27
Йеменские хуситы атаковали британское торговое судно в Красном море Политика, 18:25
Как технологично перейти в цифровое измерение. Конструктор решений РБК и МТС, 18:11
СКА обыграл лидера КХЛ, одержав 11-ю победу подряд Спорт, 18:01