Лента новостей
Все новости Татарстан
Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика
Эксперты Иннополиса защитили от кибератак более 200 тыс. пользовалей
Татарстан, 15 дек 2017, 08:36
0
Эксперты Иннополиса защитили от кибератак более 200 тыс. пользовалей
В 2017 году главной угрозой для Татарстана стали компьютерные вирусы - вымогатели. От их действий в республике могли пострадать более 50 предприятий и 200 тыс. пользователей, - сообщил эксперт РБК-Татарстан

О проблемах безопасности в цифровой сфере Татарстана РБК-Татарстан рассказал руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис Сергей Петренко. По его словам, главной угрозой 2017 года для предприятий и банков Татарстана стали компьютерные вирусы-вымогатели. «Чтобы восстановить файлы и данные, зашифрованные злоумышленниками, жертвы были должны заплатить выкуп», - отметил эксперт. По его словам, в этом году громкими кибератаками стали инциденты с Shadowpad и CCleaner и эпидемия шифровальщика ExPetr / NotPetya. «Кибератаки WannaCry, ExPetr и Bad Rabbit показали, что персональный ущерб от них может превышать несколько тысяч долларов», - обратил внимание Петренко.

Эксперт назвал возможное число пострадавших в Татарстане от этих киберугроз. «В 2017 году Центр информационной безопасности Университета Иннополис смог предупредить от подобных кибератак 50 предприятий Татарстана и 200 тыс. пользователей», - привел статистику учёный.

По словам Петренко, в республике хакеры пытались нажиться на криптовалюте. «Впервые в Татарстане в этом году киберпреступники попробовали нажиться на криптовалюте на основе атаки Сибилла — захват 51 % вычислительных ресурсов обеспечения блокчейна и цифровых валют», - обратил внимание руководитель Центра информационной безопасности.

Как отметил ученый, весной и летом киберпреступники взломали банкоматы на основе использования удалённых и бесфайловых операций. «Осенью злоумышленники пытались захватить платёжные счета через систему онлайн-платежей. Киберпреступники использовали новые техники на основе ботнетов, фишинговых атак и средств удалённого доступа»,- подчеркнул Петренко.

За 2017 год специалисты Центра ИБ Университета Иннополис зафиксировали несколько типов кибератак: APT-атаки, атаки вредоносного ПО из оперативной памяти ПК, шпионское ПО.

Сергей Петренко рассказал о киберугрозах, которые затронули непосредственно мобильные устройства жителей Татарстана. «В 2017 году развивалась техника, подобная технологии Pegasus — передовой шпионской платформы для мобильных устройств. «Этот набор ПО для законного перехвата данных» израильской компании NSO Group свободно продается государственным и коммерческим структурам», - уточнил Петренко. Он также обратил внимание на тот факт, что в апреле 2017 года компания Google провела анализ Android-версии Pegasus, которую она окрестила Chrysaor. Помимо вредоносных программ для «законного наблюдения», таких как Pegasus и Chrysaor, ряд других APT-группировок придумали собственные усовершенствованные платформы.

«Общее количество реально действующего вредоносного ПО на мобильных устройствах намного выше официальных показателей. При этом частота, интенсивность и сложность подобных кибератак постоянно растут», - пояснил Петренко.

Согласно полученным данным Центра ИБ Университета Иннополис, пользователи все чаще проводят онлайн-операции с мобильных устройств. При этом 65 % людей пользуются интернет-банками на своих смартфонах, 45 % — системами онлайн-платежей (в предыдущем году — 40 % и 30 % соответственно). «Такие пользователи всё чаще становятся мишенями злоумышленников, которые находят новые способы кражи банковских учетных данных, применяя как проверенные, так и новые семейства зловредов. Например, в 2017-м был зафиксирован модифицированный зловред Svpeng», - резюмировал спикер.