Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Татарстан
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
В Косове допустили проведение новых выборов на севере региона Политика, 01 июн, 23:28
Мантуров назвал сроки возрождения выпуска «Волги» на ГАЗе Бизнес, 01 июн, 23:09
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
ЕСПЧ обязал Украину выплатить штраф за отказ регистрировать гей-брак Политика, 01 июн, 23:06
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 01 июн, 22:49
Байден упал на выпускной церемонии в академии ВВС США. Видео Политика, 01 июн, 22:43
США ограничат информирование России по договору о ядерном вооружении Политика, 01 июн, 22:30
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 01 июн, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 01 июн, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 01 июн, 21:59
Татарстан ,  
0 

Эксперты Иннополиса защитили от кибератак более 200 тыс. пользовалей

В 2017 году главной угрозой для Татарстана стали компьютерные вирусы - вымогатели. От их действий в республике могли пострадать более 50 предприятий и 200 тыс. пользователей, - сообщил эксперт РБК-Татарстан
Эксперты Иннополиса защитили от кибератак более 200 тыс. пользовалей

О проблемах безопасности в цифровой сфере Татарстана РБК-Татарстан рассказал руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис Сергей Петренко. По его словам, главной угрозой 2017 года для предприятий и банков Татарстана стали компьютерные вирусы-вымогатели. «Чтобы восстановить файлы и данные, зашифрованные злоумышленниками, жертвы были должны заплатить выкуп», - отметил эксперт. По его словам, в этом году громкими кибератаками стали инциденты с Shadowpad и CCleaner и эпидемия шифровальщика ExPetr / NotPetya. «Кибератаки WannaCry, ExPetr и Bad Rabbit показали, что персональный ущерб от них может превышать несколько тысяч долларов», - обратил внимание Петренко.

Эксперт назвал возможное число пострадавших в Татарстане от этих киберугроз. «В 2017 году Центр информационной безопасности Университета Иннополис смог предупредить от подобных кибератак 50 предприятий Татарстана и 200 тыс. пользователей», - привел статистику учёный.

По словам Петренко, в республике хакеры пытались нажиться на криптовалюте. «Впервые в Татарстане в этом году киберпреступники попробовали нажиться на криптовалюте на основе атаки Сибилла — захват 51 % вычислительных ресурсов обеспечения блокчейна и цифровых валют», - обратил внимание руководитель Центра информационной безопасности.

Как отметил ученый, весной и летом киберпреступники взломали банкоматы на основе использования удалённых и бесфайловых операций. «Осенью злоумышленники пытались захватить платёжные счета через систему онлайн-платежей. Киберпреступники использовали новые техники на основе ботнетов, фишинговых атак и средств удалённого доступа»,- подчеркнул Петренко.

За 2017 год специалисты Центра ИБ Университета Иннополис зафиксировали несколько типов кибератак: APT-атаки, атаки вредоносного ПО из оперативной памяти ПК, шпионское ПО.

Сергей Петренко рассказал о киберугрозах, которые затронули непосредственно мобильные устройства жителей Татарстана. «В 2017 году развивалась техника, подобная технологии Pegasus — передовой шпионской платформы для мобильных устройств. «Этот набор ПО для законного перехвата данных» израильской компании NSO Group свободно продается государственным и коммерческим структурам», - уточнил Петренко. Он также обратил внимание на тот факт, что в апреле 2017 года компания Google провела анализ Android-версии Pegasus, которую она окрестила Chrysaor. Помимо вредоносных программ для «законного наблюдения», таких как Pegasus и Chrysaor, ряд других APT-группировок придумали собственные усовершенствованные платформы.

«Общее количество реально действующего вредоносного ПО на мобильных устройствах намного выше официальных показателей. При этом частота, интенсивность и сложность подобных кибератак постоянно растут», - пояснил Петренко.

Согласно полученным данным Центра ИБ Университета Иннополис, пользователи все чаще проводят онлайн-операции с мобильных устройств. При этом 65 % людей пользуются интернет-банками на своих смартфонах, 45 % — системами онлайн-платежей (в предыдущем году — 40 % и 30 % соответственно). «Такие пользователи всё чаще становятся мишенями злоумышленников, которые находят новые способы кражи банковских учетных данных, применяя как проверенные, так и новые семейства зловредов. Например, в 2017-м был зафиксирован модифицированный зловред Svpeng», - резюмировал спикер.

Авторы
Теги