Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Власти РТ рассчитывают привлечь туристов 1000 и одним удовольствием

Власти РТ рассчитывают, что турпоток в новогодние выходные 2021 года будут сопоставим с доковидными показателями. Туристов рассчитывают привлечь запущенными в пандемию турами выходного дня
Власти РТ рассчитывают привлечь туристов 1000 и одним удовольствием

«Мы призываем жителей нашей республики путешествовать по Татарстану, не сидите дома, изучайте наш край. У нас во многих туристических центрах муниципальных районов подготовлены новогодние развлекательные программы», – заявил сегодня глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов.

По его словам, на новогодние выходные загрузка отелей региона достигает 80%, что сопоставимо с прошлым годом. Таким же, как и годом ранее, власти прогнозируют и турпоток. В начале года в праздники РТ посетили 170 тыс. туристов, что на 13% превысило показатели прошлого года. По итогам 11 месяцев 2020 года число гостей сократилось на 45-46%. 

Иванов заявил, что на новогодний турпоток в РТ вряд ли повлияют введенные в других регионах РФ COVID-ограничения.

1001 и одно удовольствие с масками и дистанцией

Татарстан, по словам Иванова, рассчитывает привлечь туристов на новогодние праздники турами выходного дня по программе «1001 удовольствие».

Их запустили летом 2020 года для восстановления турпотока, сошедшего на нет в период пандемии. Тур включает в себя одну ночь в отеле, питание и экскурсионную программу в течение двух дней. С июня по сентябрь было совершено 500 поездок по предложенным маршрутам 

Сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» Иванов заявил, что туры адаптировали под зимние условия. Их стоимость в период с 31 декабря по 1 января увеличилась на 500 руб. до 3 тыс. с человека.

«Текущей турсезон будет проходить с масками, санитайзерами, социальной дистанцией. Думаю, это станет его основным отличием от прежних лет. Да, это не так, как в прошлые годы, но к этим условиям уже все привыкли», – сказал Иванов.

В новогодней программе примут участие шесть районов республики: Великий Болгар, Елабуга, Чистополь, Рыбная  Слобода, Сабинский и Кукморский районы. Иванов заявил, что, несмотря на пандемию, и Казань, и другие города РТ украсили к новогодним праздникам.

«Программы в каждом районе адаптированны под зимние условия. Каждый районный центр украшен по-новогоднему: везде есть елки, горки и катки. Помимо посещения музейных объектов, там можно будет активно провести время на свежем воздухе», — сказал Иванов.

Представители турцентров региона заявили, что к новогодним каникулам в музеях открыты различные выставки и интерактивные программы, рассчитанные, как на туристов, так и местных жителей. Например, в Елабуге, по словам замгендиректора Елабужского музея-заповедника Танзили Агишиной, разработали порядка 70 различных мастер-классов по декоративно-прикладному искусству.  

Замдиректора Болгарского музея-заповедника Лилия Сафина сообщила, что в новогодние каникулы будут работать все 8 музеев, помимо этого, гости могут посетить верблюжью ферму и осмотреть современный город Болгар. С 1 по 10 января будет действовать режим без выходных дней. «Мы опробовали программу летом этого года, она была достаточно востребованной. Великий Болгар можно посещать не только летом, но и зимой», – сказала она. 

Кыш бабай и не только

Помимо программы «1001 удовольствие», к приему гостей готовятся и традиционные новогодние развлекательные объекты. «В Арском районе республики откроется резиденция Кыш бабая (татарского Деда Мороза – РБК Татарстан). Она работает более десяти лет. Перед началом 2020 года резиденция расширила территорию и появился новый «Лес чудес». Она начнет работу в 20 декабря», —  сказал Сергей Иванов, добавив, что в Казани откроется «Подворье Кыш бабая».

Глава комитета по туризму Казани Дарья Санникова сообщила, что в столице РТ сформирован календарь праздничных мероприятий. В городе будут работать 26 катков и 18 лыжных трасс. Новогодние гуляния стартуют в Казани 18 декабря с открытия елки в Старо-татарской слободе. 

Глава Ассоциации туристских агентств РТ, генеральный директор туркомпании Persona Grata Рамиль Мифтахов считает, что поток туристов на новогодние каникулы будет высоким. По его словам, на это все-таки повлияют ограничения, введенные в других регионах. 

«Цифры говорят о том, что показатель по Татарстану уже выше, чем в других регионах, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, где фактически объявлен локдаун. Учитывая сложившуюся ситуацию, это дополнительно привлечет к нам туристов. Бронирования уже заметны. На сегодняшний момент мы видим, что часто бронируются и дорогие отели. Есть даже люди, которые приезжают в Татарстан на период с 26 декабря по 4 января», — сказал Мифтахов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Татарстан
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01