Перейти к основному контенту
Год восстановления ,  
0 

Заказ доставлен: в РТ назвали самую востребованную профессию года

С начала года у работодателей РТ наиболее востребованными стали курьеры. Число вакансий для них в республике увеличилось в 7 раз. Однако чаще всего жители республики откликались на вакансии маркетолога
Заказ доставлен: в РТ назвали самую востребованную профессию года

Вакансии года

С января по ноябрь 2021 года по сравнению с прошлым годом среди работодателей Татарстана наиболее востребованными стали курьеры. Количество вакансий в регионе увеличилось в 7 раз. Об этом РБК Татарстан сообщил руководитель по развитию «Авито Работы» Дмитрий Пучков. 

«Пандемия оказала огромное влияние на рост популярности этой профессии — люди стали намного реже посещать магазины и привыкли заказывать товары на дом», — рассказал он. 

Также к числу востребованных профессий Пучков отнес сушистов (количество вакансий выросло в 5 раз), фармацевтов (в 4,5 раза), барберов (в 3 раза) и визажистов (в 3 раза).

Жители республики чаще всего откликались на вакансии маркетолога: рост соискательской активности составил 164%. На втором и третьем месте – косметолог и курьер. Популярность этих профессий среди соискателей увеличилась на 139% и 106%, соответственно. Меньший интерес среди жителей Татарстана вызвали позиции риэлтора, кассира, программиста и ветеринарного врача.

Медианная зарплата в регионе с января по ноябрь 2021 года, по словам Пучкова, выросла на 17%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 35 тысяч рублей. Наиболее высокие оклады предлагают  риэлторам (60 тыс. рублей), программистам (57 тыс. рублей) и автослесарям (55 тыс. рублей).

По данным исследовательского центра SuperJob, в декабре этого года в топ-5 сфер, где наиболее интенсивно рос спрос на персонал, вошли курьерская служба, транспорт и логистика, информационные технологии, продажи и закупки, строительство, проектирование, недвижимость.

«Развитие e-commerce привело к увеличению спроса на курьеров, водителей, складской персонал, диспетчеров и логистов. Вакансий для линейного персонала в ритейле стало больше, и основной прирост обеспечил продуктовый сегмент. Число вакансий, доступных для IT-специалистов из Татарстана, выросло, в том числе, благодаря распространению удаленки», — считает глава исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

Она отметила нехватку рабочих в строительстве, так как отрасли приходится конкурировать за персонал со службами доставок и логистическими компаниями. В топ-5 наиболее востребованных позиций декабря на рынке труда Татарстана она включила продавцов, водителей, складские рабочие (грузчики, комплектовщики, сборщики), менеджеры по продажам/специалист по работе с клиентами, курьеры.

Эксперты сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru составили рэнкинг самых востребованных профессий на рынке труда РФ и Татарстана по итогам 2021 года, проанализировав свыше миллиона вакансий. По итогам года, в топ-10 вошли менеджеры по продажам, для которых в 2021 году открыли 16 тыс. вакансий, водители – 11 тыс. предложений, инженеры, продавцы (по 5 тыс. вакансий соответственно), слесари, кладовщики, бухгалтеры, менеджеры по работе с клиентами, повара и комплектовщики. 

Тренды рынка труда

Руководитель по развитию «Авито Работы» Дмитрий Пучков считает, что в 2021 году на рынке труда можно выделить несколько трендов. Во-первых, количество предложений от работодателей превышает спрос. На это влияет и естественная убыль населения, и сокращение числа мигрантов в связи с пандемией.

«Чтобы удержать сотрудников и привлечь новых, работодатели начинают повышать зарплаты. Рынок постепенно переходит от парадигмы «рынок работодателя» к «рынку соискателя», а это значит, работу выбирают тщательнее — надо думать про удержание людей и программы заботы о сотрудниках. Обычно во время кризиса мы наблюдаем абсолютно противоположную картину, поэтому нынешнюю ситуацию можно назвать особенно», — считает Пучков. 

Во-вторых, наблюдается активная автоматизация процессов. В данном случае на рынок труда влияет стремительное развитие технологий. В-третьих, увеличивается число самозанятых. Люди интересуются частичной занятостью, проектной работой для получения дополнительного заработка.

По данным минтруда РТ, на 8 декабря центры занятости региона предлагали гражданам порядка 60 тыс. вакансий. В качестве официально безработных в Татарстане зарегистрированы свыше 12,2 тыс. человек. 

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Владелец торговых комплексов «Ашан» в России продал свои активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48
В Черном море нашли морской дрон с советскими и американскими запчастями Политика, 15:44
«Спартак» объявил об отставке Гильермо Абаскаля Спорт, 15:43
«Война официально началась». Как эксперты оценивают удар Ирана по Израилю Политика, 15:42
Иран назвал цель операции «Правдивое обещание» Политика, 15:31