Перейти к основному контенту
Год восстановления ,  
0 

Заказ доставлен: в РТ назвали самую востребованную профессию года

С начала года у работодателей РТ наиболее востребованными стали курьеры. Число вакансий для них в республике увеличилось в 7 раз. Однако чаще всего жители республики откликались на вакансии маркетолога
Заказ доставлен: в РТ назвали самую востребованную профессию года

Вакансии года

С января по ноябрь 2021 года по сравнению с прошлым годом среди работодателей Татарстана наиболее востребованными стали курьеры. Количество вакансий в регионе увеличилось в 7 раз. Об этом РБК Татарстан сообщил руководитель по развитию «Авито Работы» Дмитрий Пучков. 

«Пандемия оказала огромное влияние на рост популярности этой профессии — люди стали намного реже посещать магазины и привыкли заказывать товары на дом», — рассказал он. 

Также к числу востребованных профессий Пучков отнес сушистов (количество вакансий выросло в 5 раз), фармацевтов (в 4,5 раза), барберов (в 3 раза) и визажистов (в 3 раза).

Жители республики чаще всего откликались на вакансии маркетолога: рост соискательской активности составил 164%. На втором и третьем месте – косметолог и курьер. Популярность этих профессий среди соискателей увеличилась на 139% и 106%, соответственно. Меньший интерес среди жителей Татарстана вызвали позиции риэлтора, кассира, программиста и ветеринарного врача.

Медианная зарплата в регионе с января по ноябрь 2021 года, по словам Пучкова, выросла на 17%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 35 тысяч рублей. Наиболее высокие оклады предлагают  риэлторам (60 тыс. рублей), программистам (57 тыс. рублей) и автослесарям (55 тыс. рублей).

По данным исследовательского центра SuperJob, в декабре этого года в топ-5 сфер, где наиболее интенсивно рос спрос на персонал, вошли курьерская служба, транспорт и логистика, информационные технологии, продажи и закупки, строительство, проектирование, недвижимость.

«Развитие e-commerce привело к увеличению спроса на курьеров, водителей, складской персонал, диспетчеров и логистов. Вакансий для линейного персонала в ритейле стало больше, и основной прирост обеспечил продуктовый сегмент. Число вакансий, доступных для IT-специалистов из Татарстана, выросло, в том числе, благодаря распространению удаленки», — считает глава исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Она отметила нехватку рабочих в строительстве, так как отрасли приходится конкурировать за персонал со службами доставок и логистическими компаниями. В топ-5 наиболее востребованных позиций декабря на рынке труда Татарстана она включила продавцов, водителей, складские рабочие (грузчики, комплектовщики, сборщики), менеджеры по продажам/специалист по работе с клиентами, курьеры.

Эксперты сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru составили рэнкинг самых востребованных профессий на рынке труда РФ и Татарстана по итогам 2021 года, проанализировав свыше миллиона вакансий. По итогам года, в топ-10 вошли менеджеры по продажам, для которых в 2021 году открыли 16 тыс. вакансий, водители – 11 тыс. предложений, инженеры, продавцы (по 5 тыс. вакансий соответственно), слесари, кладовщики, бухгалтеры, менеджеры по работе с клиентами, повара и комплектовщики. 

Тренды рынка труда

Руководитель по развитию «Авито Работы» Дмитрий Пучков считает, что в 2021 году на рынке труда можно выделить несколько трендов. Во-первых, количество предложений от работодателей превышает спрос. На это влияет и естественная убыль населения, и сокращение числа мигрантов в связи с пандемией.

«Чтобы удержать сотрудников и привлечь новых, работодатели начинают повышать зарплаты. Рынок постепенно переходит от парадигмы «рынок работодателя» к «рынку соискателя», а это значит, работу выбирают тщательнее — надо думать про удержание людей и программы заботы о сотрудниках. Обычно во время кризиса мы наблюдаем абсолютно противоположную картину, поэтому нынешнюю ситуацию можно назвать особенно», — считает Пучков. 

Во-вторых, наблюдается активная автоматизация процессов. В данном случае на рынок труда влияет стремительное развитие технологий. В-третьих, увеличивается число самозанятых. Люди интересуются частичной занятостью, проектной работой для получения дополнительного заработка.

По данным минтруда РТ, на 8 декабря центры занятости региона предлагали гражданам порядка 60 тыс. вакансий. В качестве официально безработных в Татарстане зарегистрированы свыше 12,2 тыс. человек. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Татарстан
Послы ЕС согласовали 13-й пакет санкций против России Политика, 12:26
The Sun узнала, что баллистическая ракета упала рядом с главой Минобороны Политика, 12:23
Делегация ООН обсудила в Москве проблемы экспорта российских удобрений Политика, 12:23
В Казань на Игры Будущего прилетел Александр Лукашенко Татарстан, 12:23 
«Фонтанка» узнала о состоянии раненого у гимназии в Петербурге мужчины Общество, 12:16
ФСБ показала, как подозреваемый в Лобне закладывал бомбу под машину Политика, 12:16
Обвал расписок QIWI на Мосбирже превысил 50% после возобновления торгов Инвестиции, 12:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Лавров заявил об отсутствии у России выбора продолжать ли спецоперацию Политика, 12:09
Ассортимент и локализация: как изменился fashion-ретейл в России РБК и Яндекс, 12:05
Поезд в Башкирии снес скорую помощь на переезде. Видео Общество, 12:04
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд Инвестиции, 12:03
Обзор второго сезона «Вражды» — ретро-антологии Райана Мёфи Life, 12:00
В США назвали сроки окончания обучения пилотов ВСУ на F-16 Политика, 11:57
Как ЦБ отзывал лицензии у банков в России. Инфографика Финансы, 11:55