Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татары в космосе: в РТ сняли первый национальный анимационный 3D-фильм

В республике первый анимационный короткометражный 3D-фильм на татарском языке. Он называется «Хава», что в переводе на русский означает «Воздух». Эксперты отметили значимость ленты для развития национального кино в целом
Татары в космосе: в РТ сняли первый национальный анимационный 3D-фильм

Космическая одиссея по-татарски

Студия визуальных эффектов DGRAPH выпустила первый татарский 3D-анимационный короткометражный фильм – «Хава». Автором идеи и продюсером мультфильма выступил музыкант Салават Минниханов, а сценаристом и режиссером – художник компьютерной графики Айнур Давлетов, основатель студии DGRAPH.

«Это была идея Салавата Минниханова. Оказалось, он любит 3D-анимационные фильмы, особенно короткометражные, – в стиле «Любовь. Смерть. Роботы», который идет на Netflix. Он предложил сделать похожий анимационный фильм, но на татарском языке и на основе рассказа какого-нибудь татарского писателя. Наши мысли сошлись: мое любимое произведение – космический рассказ «Ерак Планетада» («На далекой планете» – РБК Татарстан) писателя Адлера Тимергалина. На основе этого рассказа мы и сделали наш анимационный короткометражный мультфильм», — рассказал РБК Татарстан Айнур Давлетов.

Дизайн-студия Давлетова создает графику для клипов и кино. По его словам, короткометражка «Хава» – это, скорее, отдушина и подготовка к новым похожим проектам. Работая над мультфильмом, студия отладила технические процессы 3D-анимационнонного проекта.

Премьера «Хавы» состоялась в одном из казанских кинотеатров сети «Киномакс» на прошлой неделе, сейчас фильм размещен на официальном канале Салавата Минниханова в интернете. Мультфильм доступен только на татарском языке.

В ответ на вопрос, почему у короткометражки нет русских субтитров, Давлетов ответил, что ленту можно посмотреть, используя автоматический  перевод в браузере и на компьютерах, и на смартфонах. Кроме того, сервис озвучивает видео русским голосом.

Художник добавил, что будущие анимационные ленты студия может сделать с субтитрами – все зависит от того, появится ли спрос на национальную анимацию.

«Что касается татарского языка, это была идея Салавата Минниханов. Мы же коммерческая студия – если будет спрос, снова сделаем на татарском языке, взяв за основу произведения татарских писателей или написав оригинальный сценарий. Точно так же, если будет спрос, добавим и субтитры – возможно, сразу на нескольких языках», — сказал Давлетов.

По словам художника, у студии есть идеи будущих проектов, но пока что команда продолжит работать в кино и клипах.

Короткая лента – большой шаг для кино

Давлетов заявил, что считает короткометражки успешным и популярным форматом, потому что сейчас у людей нет времени на большие киноформаты. Поэтому популярностью пользуются телесериалы-антологии, каждая серия или сезон которых рассказывает новую историю и представляет новых актеров или персонажей.  

Директор ГУП «Татаркино» Миляуша Айтуганова в беседе с РБК Татарстан высказала мнение, что релиз короткометражки «Хава» важен потому, что благодаря анимации к национальной культуре можно привлечь самую младшую зрительскую аудиторию. Кроме того, новый анимационный 3D-формат, даже в маленькой короткометражной форме, – важный шаг в развитии татарского кинематографа в целом.

Айтуганова рассказала, что в РТ 2 года проходит детский кинофестиваль «Милли мультfest», где школьники от 6 до 17 лет представляют свои анимационные мультфильмы, короткометражные фильмы и компьютерные игры – все на татарском языке.

«У нас большая аудитория ребят из республики, которые увлекаются анимацией, компьютерными технологиями, анимационными технологиями – уже второй год они высылают нам работы в разных современных форматах, там всегда есть национальный мотив. Это наше будущее поколение, которое идет к серьезной анимации и кино через национальный язык, национальные традиции и сказки», — подчеркнула Айтуганова.

Директор «Татаркино» считает, что у национальной анимации есть шанс пробиться на федеральный уровень. «Если фильм конкурентоспособен по технике изготовления, по подаче, по героям – все возможно. Просто этим надо заниматься много дней, много лет – тогда все будет хорошо», — заметила Айтуганова.

Гендиректор Международного форума «Российский кинобизнес» Екатерина Бордачева также рассказала, что в последние годы региональное кино в России активно развивается. Этому способствуют новые технологии.

При этом Бордачева отметила, что региональная полнометражная 3D-анимация – это, скорее, исключение, нежели правило.

«Небольшое число регионов могут действительно этим похвастаться, поэтому, конечно, это такой прорыв. Я думаю, что продюсерам необходимо задуматься не только о фестивальных показах сразу после проката, а о том, чтобы картину продвигать на федеральных кинорынках и мероприятиях, куда съезжаются представители кинопроката со всей Российской Федерации и соседних стран», — объяснила она.

Бордачева считает, что таким проектам необходимо увеличивать охват посредством участия в отраслевых мероприятиях.

«Мне искренне жаль, что мы на кинорынке, который прошел совсем недавно в конце ноября, не смогли заявить и показать этот проект, потому что правообладатели нас не уведомили о том, что снимается такое большое и интересное кино. Будем надеяться на то, что в Татарстане этот фильм будет иметь успех и вслед за этим большие или независимые прокатчики обратят внимание на него и выпустят этот фильм в федеральный прокат и на цифровых платформах», — объяснила Бордачева.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Татарстан
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:26
Минобороны сообщило об уничтожении дрона в Белгородской области Политика, 07:13
Что такое карбоновые полигоны и зачем они нужны РБК и ДПиООС, 07:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:07
Сенаторы предложили резко поднять штрафы в сфере безопасности переводов Финансы, 07:00
Роскомнадзор выписал первый штраф за нарушение маркировки рекламы Технологии и медиа, 07:00
Дай Богл. Как уволенный менеджер основал инвестфонд с $7 трлн активов Pro, 07:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Двух жителей ДНР предостерегли от сотрудничества с разведкой Украины Политика, 06:51
Подводные камни при работе с самозанятыми РБК и Сбер, 06:50
«Ведомости» узнали о плане лишить двух депутатов Думы мандатов за прогулы Политика, 06:35
Деньги, время и внимание: как инвестировать в искусство РБК и СберПервый, 06:22
При пожаре в хостеле в Алма-Ате погибли 13 человек Общество, 06:21
Маск отказался голосовать за Байдена на выборах в 2024 году Политика, 06:05
Ожидания россиян от пенсии на достойную жизнь выросли на ₽10 тыс. Общество, 06:00