Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татары в космосе: в РТ сняли первый национальный анимационный 3D-фильм

В республике первый анимационный короткометражный 3D-фильм на татарском языке. Он называется «Хава», что в переводе на русский означает «Воздух». Эксперты отметили значимость ленты для развития национального кино в целом
Татары в космосе: в РТ сняли первый национальный анимационный 3D-фильм

Космическая одиссея по-татарски

Студия визуальных эффектов DGRAPH выпустила первый татарский 3D-анимационный короткометражный фильм – «Хава». Автором идеи и продюсером мультфильма выступил музыкант Салават Минниханов, а сценаристом и режиссером – художник компьютерной графики Айнур Давлетов, основатель студии DGRAPH.

«Это была идея Салавата Минниханова. Оказалось, он любит 3D-анимационные фильмы, особенно короткометражные, – в стиле «Любовь. Смерть. Роботы», который идет на Netflix. Он предложил сделать похожий анимационный фильм, но на татарском языке и на основе рассказа какого-нибудь татарского писателя. Наши мысли сошлись: мое любимое произведение – космический рассказ «Ерак Планетада» («На далекой планете» – РБК Татарстан) писателя Адлера Тимергалина. На основе этого рассказа мы и сделали наш анимационный короткометражный мультфильм», — рассказал РБК Татарстан Айнур Давлетов.

Дизайн-студия Давлетова создает графику для клипов и кино. По его словам, короткометражка «Хава» – это, скорее, отдушина и подготовка к новым похожим проектам. Работая над мультфильмом, студия отладила технические процессы 3D-анимационнонного проекта.

Премьера «Хавы» состоялась в одном из казанских кинотеатров сети «Киномакс» на прошлой неделе, сейчас фильм размещен на официальном канале Салавата Минниханова в интернете. Мультфильм доступен только на татарском языке.

В ответ на вопрос, почему у короткометражки нет русских субтитров, Давлетов ответил, что ленту можно посмотреть, используя автоматический  перевод в браузере и на компьютерах, и на смартфонах. Кроме того, сервис озвучивает видео русским голосом.

Художник добавил, что будущие анимационные ленты студия может сделать с субтитрами – все зависит от того, появится ли спрос на национальную анимацию.

«Что касается татарского языка, это была идея Салавата Минниханов. Мы же коммерческая студия – если будет спрос, снова сделаем на татарском языке, взяв за основу произведения татарских писателей или написав оригинальный сценарий. Точно так же, если будет спрос, добавим и субтитры – возможно, сразу на нескольких языках», — сказал Давлетов.

По словам художника, у студии есть идеи будущих проектов, но пока что команда продолжит работать в кино и клипах.

Короткая лента – большой шаг для кино

Давлетов заявил, что считает короткометражки успешным и популярным форматом, потому что сейчас у людей нет времени на большие киноформаты. Поэтому популярностью пользуются телесериалы-антологии, каждая серия или сезон которых рассказывает новую историю и представляет новых актеров или персонажей.  

Директор ГУП «Татаркино» Миляуша Айтуганова в беседе с РБК Татарстан высказала мнение, что релиз короткометражки «Хава» важен потому, что благодаря анимации к национальной культуре можно привлечь самую младшую зрительскую аудиторию. Кроме того, новый анимационный 3D-формат, даже в маленькой короткометражной форме, – важный шаг в развитии татарского кинематографа в целом.

Айтуганова рассказала, что в РТ 2 года проходит детский кинофестиваль «Милли мультfest», где школьники от 6 до 17 лет представляют свои анимационные мультфильмы, короткометражные фильмы и компьютерные игры – все на татарском языке.

«У нас большая аудитория ребят из республики, которые увлекаются анимацией, компьютерными технологиями, анимационными технологиями – уже второй год они высылают нам работы в разных современных форматах, там всегда есть национальный мотив. Это наше будущее поколение, которое идет к серьезной анимации и кино через национальный язык, национальные традиции и сказки», — подчеркнула Айтуганова.

Директор «Татаркино» считает, что у национальной анимации есть шанс пробиться на федеральный уровень. «Если фильм конкурентоспособен по технике изготовления, по подаче, по героям – все возможно. Просто этим надо заниматься много дней, много лет – тогда все будет хорошо», — заметила Айтуганова.

Гендиректор Международного форума «Российский кинобизнес» Екатерина Бордачева также рассказала, что в последние годы региональное кино в России активно развивается. Этому способствуют новые технологии.

При этом Бордачева отметила, что региональная полнометражная 3D-анимация – это, скорее, исключение, нежели правило.

«Небольшое число регионов могут действительно этим похвастаться, поэтому, конечно, это такой прорыв. Я думаю, что продюсерам необходимо задуматься не только о фестивальных показах сразу после проката, а о том, чтобы картину продвигать на федеральных кинорынках и мероприятиях, куда съезжаются представители кинопроката со всей Российской Федерации и соседних стран», — объяснила она.

Бордачева считает, что таким проектам необходимо увеличивать охват посредством участия в отраслевых мероприятиях.

«Мне искренне жаль, что мы на кинорынке, который прошел совсем недавно в конце ноября, не смогли заявить и показать этот проект, потому что правообладатели нас не уведомили о том, что снимается такое большое и интересное кино. Будем надеяться на то, что в Татарстане этот фильм будет иметь успех и вслед за этим большие или независимые прокатчики обратят внимание на него и выпустят этот фильм в федеральный прокат и на цифровых платформах», — объяснила Бордачева.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Татарстан
Зачем предпринимателям регулярный внутренний аудит Отрасли, 10:52
МИД назвал военной целью России возможные ядерные объекты НАТО в Польше Политика, 10:50
Украинец пытался уплыть из страны на надувном матрасе. Видео Политика, 10:49
15 мая состоится форум «Технобудущее российского бизнеса» РБК Events, 10:47
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях Pro, 10:44
«Нижфарм» и РОПНИЗ договорились о борьбе с неинфекционными заболеваниями Отрасли, 10:43
WP узнала о тайных переговорах Байдена по Украине с республиканцами Политика, 10:43
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Росатом» показал фото урановых скважин, на которые жаловались экологи Общество, 10:42
Кубок Гагарина 2024 года стал самым посещаемым в истории КХЛ Спорт, 10:39
Кадры ареста третьего фигуранта по делу экс-замминистра обороны Политика, 10:35
В центре Казани при задержании участника драки был ранен полицейский Татарстан, 10:28 
Суд на Кипре разрешил экстрадицию в США россиянина Петрова Политика, 10:27
В Твери задержали двух человек, поставивших на мосты муляжи бомб Общество, 10:23
Как зашифровать личные блокноты и заметки: три сервиса Pro, 10:23