Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество
У ваххабитов в Казани отобрали мечеть с помощью ОМОНа
Татарстан, 16 янв 2013, 01:00
0
У ваххабитов в Казани отобрали мечеть с помощью ОМОНа
Казанские власти закрыли скандально известную мечеть "Аль-Ихлас", которая долгие годы была фактически центром сбора сторонников экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". Приход брали силой - в ходе освобождения помещения мусульманского храма ОМОНом были задержаны 10 человек.
Фото: wikimedia.org, мечеть "Аль-Ихлас"

Казанские власти закрыли скандально известную мечеть "Аль-Ихлас", которая долгие годы была фактически центром сбора сторонников экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". Приход брали силой - в ходе освобождения помещения мусульманского храма ОМОНом были задержаны 10 человек.

"Аль-Ихлас" переходит в руки Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана - приверженцев традиционного ислама, настаивающих все это время на закрытии центра ваххабитов. Мечеть, расположенную в здании бывшей котельной, отремонтируют и снова откроют для прихожан, пишет "Коммерсантъ".

ДУМ также сообщает о смене имама храма. По некоторым данным, сегодня силовики задержали и главного духовника "Аль-Ихлас" Рустама Сафина. Мужчина в настоящее время находится под следствием за разжигание религиозной ненависти, а ранее был судим за членство в "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами".

Отметим, что закрыть скандальный храм экстремистов власти смогли под предлогом нарушения администрацией мечети условий регистрации договора на аренду здания котельной. Также не были выполнены условия эксплуатации помещения: не были проведены работы по восстановлению технического состояния здания, проект реконструкции не был согласован с управлением архитектуры, не были подключены свет, вода, тепло и канализация.

Напомним, к мечети было приковано пристальное внимание после терактов в Казани, ответственность за которые взяли на себя ваххабиты. Так, 19 июля было совершено покушение на духовного главу Татарстана Илдуса Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова.

Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на ул.Мусина. Бомбу закрепили под передним пассажирским сиденьем автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем, однако глава ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно. Ему удалось выбраться из горящего автомобиля, после чего муфтий был госпитализирован.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов. После шести выстрелов он смог добраться до своей машины, сообщить водителю о покушении, после чего скончался.