Лента новостей
Все новости Татарстан
Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика
Почти половину телефонных мошенничеств в РТ совершают заключенные
Татарстан, 16 янв 2014, 15:27
0
Почти половину телефонных мошенничеств в РТ совершают заключенные
Больше всего телефонных мошенничеств в Татарстане совершается преступниками, которые отбывают наказание в Самарской области. В МВД по РТ сетуют, что там не следят за правилами поведения заключенных на режимных объектах, а руководство колоний не хочет содействовать татарстанским полицейским в раскрытии этих преступлений. Поэтому раскрываемость таких мошенничеств - менее 10%.

Больше всего телефонных мошенничеств в Татарстане совершают заключенные, отбывающие наказание в Самарской области. В МВД по РТ сетуют, что там не следят за правилами поведения заключенных на режимных объектах, а руководство колоний не хочет содействовать татарстанским полицейским в раскрытии этих преступлений. Поэтому раскрываемость таких мошенничеств - менее 10%. В Самарском ГУФСИН эти обвинения опровергают.

В 2013 году в Татарстане было совершено 430 телефонных мошенничеств - на 20% меньше, чем в 2012-м. Из них почти половина - около 200 - совершено лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, рассказал журналистам 16 декабря замначальника Управления уголовного розыска МВД по РТ Айрат Багауов. Причем 75% таких преступников находятся в самарских колониях и почти все остальные - в татарстанских. По данным ГУФСИН РФ по Самарской области, здесь находится 14 исправительных и воспитательных колоний. В Татарстане их 11.

В ушедшем году, как и в 2012-м, ущерб от телефонного мошенничества составил 18 млн рублей. Как правило, потерпевшими в таких случаях являются пенсионеры, рассказал А. Багауов. В половине случаев жертвам предлагается за определенную сумму освободить родственников от уголовной ответственности, в четверти случаев - поступает ложное сообщение о блокировке банковской карты либо предложение купить дизельное топливо по цене в разы ниже рыночной.

Самарская область занимает второе место по России по количеству совершенных телефонных мошенничеств. «Это говорит о том, что недостаточно хорошо работает исполнительная система на режимных объектах», - считает А. Багауов. Ситуацию осложняет то, что многие колонии отказываются признавать на своей территории факт правонарушения – проноса на свою территорию сотовых телефонов, говорит он.

В Самарской же области обвинения татарстанских полицейских опровергают. Начальник пресс-службы ГУФСИН России по Самарской области Алексей Халитов заверил РБК-Татарстан, что в колониях регулярно проводится профилактика проноса телефонов на территорию колонии. Более того, уже несколько лет в некоторых колониях стоят блокираторы сотовой связи, эффектом от которых в ведомстве довольны. Он предположил, что в статистику МВД по Татарстану попали лица, которые уже отбыли наказание и вышли на свободу.

Раскрываемость таких преступлений продолжает оставаться на низком уровне. Как сообщил А. Багауов, на сегодняшний день раскрыто всего 38 случаев из 430. «Установить причастность того или иного лица к совершенному преступлению очень сложно. В основном сим-карты незаконно оформляются на несуществующих людей», - объяснил он.

Между тем, ежегодно появляются и новые способы обмана населения по телефону. Например, в Набережных Челнах мошенники предлагали водителям вернуть за 30 тысяч рублей отобранные ГИБДД права. Откуда именно преступники узнают, у кого были отобраны права, МВД пока не выяснило.

Как ранее сообщал РБК-Татарстан, в этом году правительство Татарстана намерено полностью изолировать колонии от сотовой связи, установив специальные блокираторы. Премьер-министр республики Ильдар Халиков пообещал изыскать на эти цели средства в бюджете. Оборудовать одно учреждение "глушилкой" стоит около 1 млн рублей.