Лента новостей
Все новости Татарстан
Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество
Почти половину телефонных мошенничеств в РТ совершают заключенные
Татарстан, 16 янв 2014, 15:27
0
Почти половину телефонных мошенничеств в РТ совершают заключенные
Больше всего телефонных мошенничеств в Татарстане совершается преступниками, которые отбывают наказание в Самарской области. В МВД по РТ сетуют, что там не следят за правилами поведения заключенных на режимных объектах, а руководство колоний не хочет содействовать татарстанским полицейским в раскрытии этих преступлений. Поэтому раскрываемость таких мошенничеств - менее 10%.

Больше всего телефонных мошенничеств в Татарстане совершают заключенные, отбывающие наказание в Самарской области. В МВД по РТ сетуют, что там не следят за правилами поведения заключенных на режимных объектах, а руководство колоний не хочет содействовать татарстанским полицейским в раскрытии этих преступлений. Поэтому раскрываемость таких мошенничеств - менее 10%. В Самарском ГУФСИН эти обвинения опровергают.

В 2013 году в Татарстане было совершено 430 телефонных мошенничеств - на 20% меньше, чем в 2012-м. Из них почти половина - около 200 - совершено лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, рассказал журналистам 16 декабря замначальника Управления уголовного розыска МВД по РТ Айрат Багауов. Причем 75% таких преступников находятся в самарских колониях и почти все остальные - в татарстанских. По данным ГУФСИН РФ по Самарской области, здесь находится 14 исправительных и воспитательных колоний. В Татарстане их 11.

В ушедшем году, как и в 2012-м, ущерб от телефонного мошенничества составил 18 млн рублей. Как правило, потерпевшими в таких случаях являются пенсионеры, рассказал А. Багауов. В половине случаев жертвам предлагается за определенную сумму освободить родственников от уголовной ответственности, в четверти случаев - поступает ложное сообщение о блокировке банковской карты либо предложение купить дизельное топливо по цене в разы ниже рыночной.

Самарская область занимает второе место по России по количеству совершенных телефонных мошенничеств. «Это говорит о том, что недостаточно хорошо работает исполнительная система на режимных объектах», - считает А. Багауов. Ситуацию осложняет то, что многие колонии отказываются признавать на своей территории факт правонарушения – проноса на свою территорию сотовых телефонов, говорит он.

В Самарской же области обвинения татарстанских полицейских опровергают. Начальник пресс-службы ГУФСИН России по Самарской области Алексей Халитов заверил РБК-Татарстан, что в колониях регулярно проводится профилактика проноса телефонов на территорию колонии. Более того, уже несколько лет в некоторых колониях стоят блокираторы сотовой связи, эффектом от которых в ведомстве довольны. Он предположил, что в статистику МВД по Татарстану попали лица, которые уже отбыли наказание и вышли на свободу.

Раскрываемость таких преступлений продолжает оставаться на низком уровне. Как сообщил А. Багауов, на сегодняшний день раскрыто всего 38 случаев из 430. «Установить причастность того или иного лица к совершенному преступлению очень сложно. В основном сим-карты незаконно оформляются на несуществующих людей», - объяснил он.

Между тем, ежегодно появляются и новые способы обмана населения по телефону. Например, в Набережных Челнах мошенники предлагали водителям вернуть за 30 тысяч рублей отобранные ГИБДД права. Откуда именно преступники узнают, у кого были отобраны права, МВД пока не выяснило.

Как ранее сообщал РБК-Татарстан, в этом году правительство Татарстана намерено полностью изолировать колонии от сотовой связи, установив специальные блокираторы. Премьер-министр республики Ильдар Халиков пообещал изыскать на эти цели средства в бюджете. Оборудовать одно учреждение "глушилкой" стоит около 1 млн рублей.