Лента новостей
Все новости Татарстан
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели при авиаударах Коалиции девяти человек 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика Климкин заявил о планах России вмешаться в выборы на Украине 21 июн, 21:38, Политика Алекперов счел невозможной цену на нефть в $100 21 июн, 21:18, Экономика
Почти половину телефонных мошенничеств в РТ совершают заключенные
Татарстан, 16 янв 2014, 15:27
0
Почти половину телефонных мошенничеств в РТ совершают заключенные
Больше всего телефонных мошенничеств в Татарстане совершается преступниками, которые отбывают наказание в Самарской области. В МВД по РТ сетуют, что там не следят за правилами поведения заключенных на режимных объектах, а руководство колоний не хочет содействовать татарстанским полицейским в раскрытии этих преступлений. Поэтому раскрываемость таких мошенничеств - менее 10%.

Больше всего телефонных мошенничеств в Татарстане совершают заключенные, отбывающие наказание в Самарской области. В МВД по РТ сетуют, что там не следят за правилами поведения заключенных на режимных объектах, а руководство колоний не хочет содействовать татарстанским полицейским в раскрытии этих преступлений. Поэтому раскрываемость таких мошенничеств - менее 10%. В Самарском ГУФСИН эти обвинения опровергают.

В 2013 году в Татарстане было совершено 430 телефонных мошенничеств - на 20% меньше, чем в 2012-м. Из них почти половина - около 200 - совершено лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, рассказал журналистам 16 декабря замначальника Управления уголовного розыска МВД по РТ Айрат Багауов. Причем 75% таких преступников находятся в самарских колониях и почти все остальные - в татарстанских. По данным ГУФСИН РФ по Самарской области, здесь находится 14 исправительных и воспитательных колоний. В Татарстане их 11.

В ушедшем году, как и в 2012-м, ущерб от телефонного мошенничества составил 18 млн рублей. Как правило, потерпевшими в таких случаях являются пенсионеры, рассказал А. Багауов. В половине случаев жертвам предлагается за определенную сумму освободить родственников от уголовной ответственности, в четверти случаев - поступает ложное сообщение о блокировке банковской карты либо предложение купить дизельное топливо по цене в разы ниже рыночной.

Самарская область занимает второе место по России по количеству совершенных телефонных мошенничеств. «Это говорит о том, что недостаточно хорошо работает исполнительная система на режимных объектах», - считает А. Багауов. Ситуацию осложняет то, что многие колонии отказываются признавать на своей территории факт правонарушения – проноса на свою территорию сотовых телефонов, говорит он.

В Самарской же области обвинения татарстанских полицейских опровергают. Начальник пресс-службы ГУФСИН России по Самарской области Алексей Халитов заверил РБК-Татарстан, что в колониях регулярно проводится профилактика проноса телефонов на территорию колонии. Более того, уже несколько лет в некоторых колониях стоят блокираторы сотовой связи, эффектом от которых в ведомстве довольны. Он предположил, что в статистику МВД по Татарстану попали лица, которые уже отбыли наказание и вышли на свободу.

Раскрываемость таких преступлений продолжает оставаться на низком уровне. Как сообщил А. Багауов, на сегодняшний день раскрыто всего 38 случаев из 430. «Установить причастность того или иного лица к совершенному преступлению очень сложно. В основном сим-карты незаконно оформляются на несуществующих людей», - объяснил он.

Между тем, ежегодно появляются и новые способы обмана населения по телефону. Например, в Набережных Челнах мошенники предлагали водителям вернуть за 30 тысяч рублей отобранные ГИБДД права. Откуда именно преступники узнают, у кого были отобраны права, МВД пока не выяснило.

Как ранее сообщал РБК-Татарстан, в этом году правительство Татарстана намерено полностью изолировать колонии от сотовой связи, установив специальные блокираторы. Премьер-министр республики Ильдар Халиков пообещал изыскать на эти цели средства в бюджете. Оборудовать одно учреждение "глушилкой" стоит около 1 млн рублей.