Лента новостей
Все новости Татарстан
Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт В Казани снесут до 800 уличных киосков, не вписывающихся в стиль города 13:01  Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто
Талгат Абдуллин: «У ПСО «Казань» не хватило опыта»
Татарстан, 16 янв, 17:07
0
Талгат Абдуллин: «У ПСО «Казань» не хватило опыта»
Сколько жилья сдадут для соципотечников в 2018 году и какова судьба подрядчиков, сорвавших сроки в «Салават Купере», сообщил журналистам за чашкой чая исполнительный директор Госжилфонда Татарстана Талгат Абдуллин
Фото: tatar-inform.ru

Руководитель, ответственный в республике за реализацию государственных жилищных программ впервые собрал представителей СМИ в неформальной обстановке. Хотя повод для встречи оказался серьезным. Госжилфонд при президенте Татарстана с 2018 года поменяет формат взаимоотношений с подрядчиками, выведет на поле строительства собственную компанию «Ак Барс Девелопмент» и более активно займется коммерческой застройкой.

Журналистов главным образом интересовала судьба микрорайона «Салават Купере». По итогам 2017 года из 22 домов первой очереди удалось сдать лишь 15. В аутсайдерах оказалась крупнейшая строительная компания ПСО «Казань», ранее возводившая спортивные сооружения к Универсиаде – 2013 и ЧМ по водным видам спорта. По словам Абдуллина, ПСО «Казань» вывела на стройку в «Салават Купере» достаточно рабочих и техники, но у компании оказалось недостаточно опыта.

«ПСО «Казань», – мощная организация, поэтому ее легко критиковать. Но с точки зрения результатов, – они перешли в жилищное строительство, не имея большого опыта. А ведь жилье – сложный сегмент, здесь много технологических процессов. Недостаточно забить большую сваю, установить конструкцию из железобетона… В жилой застройке все сложнее и они оказались к этому не готовы, а мы не смогли предугадать, что они не справятся», – сказал Абдуллин. Он подчеркнул, что строители ПСО «Казань» обеспечивают высокое качество работы, но с точки зрения сроков работают крайне неэффективно. «Они мучаются, держат на объектах большое количество людей, но обеспечить нормальную организацию строительства они не могут. У них есть желание работать, но пока не выходит», – пояснил исполнительный директор.

По словам Абдуллина, дирекция ПСО «Казань» вышла с предложением сдать оставшиеся дома 11-1, 11-3 и 11-5 в интервале с мая по июль 2018 года, что является неприемлемым условием для Госжилфонда Татарстана. «Мы категорически не согласны и сделаем все, чтобы сократить эти сроки. Мы уже предъявили к ним иски в Арбитражный суд Татарстана, мы считаем, что они должны нам компенсировать более 300 млн рублей, но это не компенсирует время ожидания людей. Для нас главное сейчас – сократить сроки строительства», – обозначил приоритеты Абдуллин.

В тоже время глава Госжилфонда уточнил, что не планирует менять подрядчика в 11 квартале «Салават Купере», поскольку передача объектов и оформление соответствующих документов еще больше затянет строительство, поскольку приведет к спору в части фактически выполненных работ. «Сейчас уже менять подрядчика бесполезно. Там большие объекты, их сложно передавать, будет большая потеря времени, не менее 1 месяца. В дальнейшем мы будем говорить о залоге, обязательствах, графиках строительства. Первое неисполнение сроков будет являться основанием для того, чтобы распрощаться с подрядчиком», – подчеркнул Абдуллин.

По итогам 2017 года Госжилфонд Татарстана сдал более 588,2 тыс. квадратных метров жилья, в следующем году эта цифра снизится до 527 тыс. квадратных метров. Однако этого хватит, чтобы полностью выполнить обязательства республики Татарстан перед участниками государственных программ. А чтобы избежать срыва сроков строительства, Госжилфонд сменит формат взаимоотношений с подрядчиками. «Прошлогодний опыт показал, что строительство и раздача подрядных работ без обеспечения – это крайне опасно, поскольку подрядчик может не выполнить работу или сделать ее некачественно. Обязательно будет система залогов, подрядчик должен будет положить в залог имущество, если он работу не выполняет, – все что находится в залоге будет изъято», - предупредил Абдуллин. Глава Госжилфонда признал, что эта мера жесткая, но необходимая для развития культуры отношений между подрядчиками и застройщиками. «Это как прививка: сначала будет больно, зато затем будет легче для всех. Надеюсь, это станет нормой», – уверен Абдуллин. Он напомнил, что система формирования бюджетных заказов в РФ уже сегодня предусматривает внесение обеспечительных взносов со стороны подрядных организацией денежными средствами или банковской гарантией в размере 10% от стоимости контракта. По словам главы Госжилфонда, эта мера позволит сократить сроки строительства, а, значит, и стоимость квадратного метра в жилых домах, поскольку даст возможность сократить срок оборота инвестиционных средств.

В 2017 году в состав Госжилфонда вошла компания «Ак барс Девелопмент», которая будет заниматься строительством коммерческого жилья для так называемого среднего класса. «Те люди, которые имеют большие доходы, они самостоятельно могут решить проблему жилья, есть инструмент социальной ипотеки. Теперь мы будет строить жилье для людей со средними доходами. Территория будет застраиваться в районе казанского ипподрома, а также РКБ», - уточнил Абдуллин. По его словам, фонд планирует вести коммерческую застройку не только в Казани, но и в других городах Татарстана, в том числе в Набережных Челнах и в Нижнекамске.