Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Нижнекамскнефтехим намерен двукратно обойти Аммоний по выпуску метанола

«Нижнекамскнефтехим» и датская Haldor Topsoe подписали соглашение в рамках реализации проекта по созданию производства метанола, необходимого для выпуска каучуков. Годовой объем заявлен в 500 тыс.тонн
гендиректор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и президент Haldor Topsoe Бьярне С. Клаусен
гендиректор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и президент Haldor Topsoe Бьярне С. Клаусен (Фото: nknh.ru)

Согласно сообщению пресс-службы НКНХ, подписи под контрактами предоставление лицензии и инжиниринговых услуг на технологию нового производства метанола поставили гендиректор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и президент Haldor Topsoe Бьярне С. Клаусен. Датирована информация 14 января.

238 тыс.тонн метанола у «Аммония»

«Главной областью применения метанола (метилового спирта) в ПАО «Нижнекамскнефтехим» является производство формальдегида, который в свою очередь является сырьем для выпуска изопрена. Новая установка метанола будет строиться с целью повышения эффективности и снижения затрат производства изопренового каучука», – сказано в сообщении пресс-службы.

Сроки реализации проекта, объем инвестиций неизвестны. РБК Татарстан направил запросы в пресс-службу ГК «ТАИФ» и «Нижнекамскнефтехима».

В Татарстане в 2015 году был запущен завод «Аммоний» в Мендлеевске, в линейке продуктов которого был метанол. На предприятии также была использована технология Haldor Topsoe. «Аммоний» способен выпускать 238 тыс.тонн метанола в год. По итогам позапрошлого года завод получил 694 млн руб.чистого убытка. В ноябре 2018-го стало известно, что в развитие завода намерена вложить 800 млн долларов сингапурская Indorama Corporation, которая, по данным СМИ, может получить контрольный пакет предприятия.

Прогноз по инвестициям 1 млрд долларов 

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев заявил РБК Татарстан, что новое производство должно полностью обеспечить потребности НКНХ в метаноле, который компания на данный момент вынуждена закупать у других компаний. Сейчас на НКНХ приходится до половины метанола, выпускаемого крупнейшим производителем – компанией «Метафракс». Собственное предприятие в перспективе должно обеспечить снижение затрат и повысить эффективность «Нижнекамскнефтехима», отметил эксперт.

«В принципе, в стране нет дефицита метанола. Более того, свыше 40% отечественной продукции идет на экспорт. В 2017 году за рубеж было отгружено 1,6 млн тонн на сумму 444 млн долларов. Рост от года к году составил 10,3% в натуральном и 77,6% в денежном выражении. А все производство в 2017 году составило 3,98 млн тонн, что на 8,8% превышает показатели позапрошлого года. И несмотря на это, продолжают запускаться новые проекты», – рассказал Калачев.

По его словам, к 2023 году в районе порта Усть-Луга (Ленинградская область) планируется запустить завод и отгрузочный экспортный терминал, мощностью до 1,7 млн тонн. На строительство собираются потратить около 1,5 млрд долларов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Исходя из заявленных объемов производства стоимость анонсированного «Нижнекамскнефтехимом» строительства можно предварительно оценить в 1 млрд долларов. Во всяком случае, примерно в такую сумму оценивали проект завода с такой же производительностью в Кингисеппском районе Ленобласти, которое год назад планировала начать польская компания «Экозон», – сказал Калачев.

Входящее в группу «ТАИФ» предприятие «Нижнекамскнефтехим» по итогам 2017 года реализовало 702 тыс. тонн синтетических каучуков, 85% направили на экспорт. По объему производства изопренового каучука на НКНХ приходится 47,2% глобального рынка. По итогам позапрошлого года, предприятие получило 162 млрд рублей выручки, прогноз на 2018 год был 180 млрд руб. Чистая прибыль по итогам 2017 года составила 28 млрд рублей, аналогичный результат топ-менеджмент компании прогнозировал на истекший год.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Татарстан
Лавров заявил об отсутствии у России выбора продолжать ли спецоперацию Политика, 12:09
Ассортимент и локализация: как изменился fashion-ретейл в России РБК и Яндекс, 12:05
Поезд в Башкирии снес скорую помощь на переезде. Видео Общество, 12:04
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд Инвестиции, 12:03
Обзор второго сезона «Вражды» — ретро-антологии Райана Мерфи Life, 12:00
В США назвали сроки окончания обучения пилотов ВСУ на F-16 Политика, 11:57
Как ЦБ отзывал лицензии у банков в России. Инфографика Финансы, 11:55
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В ЦБ заявили, что страхование вкладов не касается QIWI-кошельков Финансы, 11:53
Банк «Дом.РФ» назвал основные материалы для строительства домов в России Недвижимость, 11:51
Металлинвестбанк предупредил об ограничении оплаты услуг из-за QIWI Финансы, 11:47
Мэр города в Румынии заявил о плане построить небольшие ядерные реакторы Общество, 11:42
Байден раскритиковал Трампа за высказывания о НАТО и Навальном Политика, 11:37
В Казани в 2024 году году появится парк «Спортивный» Татарстан, 11:35 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:31