Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:35
Макрон заявил, что Путин «разбудил» НАТО «ударом тока» Политика, 18:35
Игры кончились. Nintendo закрыл доступ к российской версии своего сайта Life, 18:34
Волгоградец получил 8,5 лет за брошенный в ФСБ «коктейль Молотова» Политика, 18:29
Командир батальона «Восток» заявил о крупном обстреле российских позиций Политика, 18:28
Вышел трейлер шестого сезона сериала «Черное зеркало» Life, 18:28
Федор Смолов продлил контракт с «Динамо» Спорт, 18:26
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Мечел» снизил добычу угля на 25% из-за проблем с логистикой Бизнес, 18:23
Решившая выступать за Францию россиянка вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:22
Зурабишвили призвала принять Грузию в ЕС, чтобы «спасти ее от России» Политика, 18:17
На Бали запретили залезать на священные деревья и горы Общество, 18:17
Дуда заявил, что Путин «не проиграл ни одной войны» Политика, 18:14
Вышел первый трейлер новых «Черепашек-ниндзя». Премьера летом Life, 18:09
WSJ узнала сроки и возможные места проведения саммита мира по Украине Политика, 18:07
Татарстан ,  
0 

Жилищная инспекция РТ просит найти куратора газовым компаниям

Жилищная инспекция Татарстана лоббирует законодательную инициативу, суть которой – определить госорган, который будет контролировать деятельность организаций, занимающихся техобслуживанием газовых приборов
Жилищная инспекция РТ просит найти куратора газовым компаниям

По словам начальника Госжилинспекции РТ Сергея Крайнова, не обладая правом законодательной инициативы, его ведомство обратилось к главному жилищному инспектору РФ-замминистра строительства РФ с предложением внести такой законопроект в Госдуму.

Он отметил, что в настоящий момент все организации, занимающиеся техобслуживанием газового оборудования, «безнадзорны, в том числе и «Газпромтрансгаз-Казань».

«Государство не поручило никакому надзорному органу проверять деятельность газовых организаций, как они проводят техническое обслуживание», – заявил Крайнов. Он пояснил, что не обязательно закреплять эти функции именно за Госжилинспекцией, полномочия можно передать Ростехнадзору или другому госоргану.

В настоящий момент в Татарстане в реестр, держателем которого является Госжилинспекция, занесена 91 компания, занимающаяся обслуживанием газовых приборов. 

Крайнов считает, что причинами взрывов газа в жилых домах и отравления жильцов угарным газом является формально проведенное техобслуживание и ненадлежащее использование оборудования.

В Татарстане, по данным «Газпромтрансгаз-Казань», находится почти 1,5 млн газовых плит, более 220 тыс. проточных водонагревателей, свыше 563 тыс. газовых котлов и более 22 тыс. отопительных печей. При этом у более чем 168 тыс.единиц оборудования истек срок эксплуатации, им требуется регулярное техобслуживание для поддержания безопасной работы.

Крайнов отметил, что во время техосмотра специалисты должны проверять не только работу газовых приборов, но и наличие договоров на их обслуживание. Зачастую собственники, воспользовавшись услугами компаний по продаже и монтажу индивидуальных котлов, не продлевают с ними ежегодные договоры на эксплуатацию, пытаясь сэкономить 2-4 тыс. рублей. По данным руководителя ГЖИ, количество абонентов, заключивших такие договоры, составляет всего 10%.

С начала 2019 года в Казани произошло три ЧП, связанных с отравлением угарным газом. «Если посмотреть на статистику, отравление угарным газом происходит в осенне-зимний и весенний периоды. Почему? Летом открыты окна. Основная причина отравлений – это обратная тяга», – заявил Крайнов. Вентиляции помещений, по его словам, препятствуют современные пластиковые окна и двери с уплотнителем, которые не пропускают воздух.

Напомним, от взрыва бытового газа 31 декабря в Магнитогорске погибли 39 человек, еще двое погибших от взрыва газа 14 января в городе Шахты. Сегодня президент Владимир Путин поручил расселить жильцов из дома в Магнитогорске.
Авторы