Жилищная инспекция РТ просит найти куратора газовым компаниям
По словам начальника Госжилинспекции РТ Сергея Крайнова, не обладая правом законодательной инициативы, его ведомство обратилось к главному жилищному инспектору РФ-замминистра строительства РФ с предложением внести такой законопроект в Госдуму.
Он отметил, что в настоящий момент все организации, занимающиеся техобслуживанием газового оборудования, «безнадзорны, в том числе и «Газпромтрансгаз-Казань».
«Государство не поручило никакому надзорному органу проверять деятельность газовых организаций, как они проводят техническое обслуживание», – заявил Крайнов. Он пояснил, что не обязательно закреплять эти функции именно за Госжилинспекцией, полномочия можно передать Ростехнадзору или другому госоргану.
В настоящий момент в Татарстане в реестр, держателем которого является Госжилинспекция, занесена 91 компания, занимающаяся обслуживанием газовых приборов.
Крайнов считает, что причинами взрывов газа в жилых домах и отравления жильцов угарным газом является формально проведенное техобслуживание и ненадлежащее использование оборудования.
Крайнов отметил, что во время техосмотра специалисты должны проверять не только работу газовых приборов, но и наличие договоров на их обслуживание. Зачастую собственники, воспользовавшись услугами компаний по продаже и монтажу индивидуальных котлов, не продлевают с ними ежегодные договоры на эксплуатацию, пытаясь сэкономить 2-4 тыс. рублей. По данным руководителя ГЖИ, количество абонентов, заключивших такие договоры, составляет всего 10%.
С начала 2019 года в Казани произошло три ЧП, связанных с отравлением угарным газом. «Если посмотреть на статистику, отравление угарным газом происходит в осенне-зимний и весенний периоды. Почему? Летом открыты окна. Основная причина отравлений – это обратная тяга», – заявил Крайнов. Вентиляции помещений, по его словам, препятствуют современные пластиковые окна и двери с уплотнителем, которые не пропускают воздух.