Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Детское питание: в Казани тестируют предзаказ меню школьных обедов

В учебных заведениях Казани идет работа по цифровизации рабочих процессов. Ученики 3 школ могут сделать предзаказ горячего обеда, а школы – автоматически заказывать продукты. При этом стоит проблема нехватки поваров
Детское питание: в Казани тестируют предзаказ меню школьных обедов

Цифровизация пищеблока

С 1 сентября учащиеся трех казанских школ тестируют систему предзаказа горячего обеда, сообщила генеральный директор департамента продовольствия и социального питания Казани Рима Мухамедшина на совещании в мэрии. Система позволяет ученикам заранее заказывать комплекс блюд через приложение «Образовательная карта».

«Школьники отнеслись к такой возможности с очень большим интересом. Предзаказ сегодня тестируется на базе лицеев №78, 159 и гимназии №102. После полной проработки систему планируется внедрить во все школы города», — сказала она. 

Кроме того, продолжается работа по цифровизации рабочих процессов. Так, во всех школах города с 1 сентября реализована автоматизированная система заказа продукции. Весной 2022 года данная система была внедрена в детских садах. По словам Мухамедшиной, проект обеспечивает прозрачность всего процесса заказа продукции, а также экономит рабочее время заведующего пищеблоком на 2 часа.

В школьных столовых продолжает работать родительский контроль. За первое полугодие текущего учебного года департамент питания получил 7825 записей в соответствующем журнале – 97,5% из них положительные.

«Все реже встречаются замечания касательно вкусовых качеств блюд и по температуре их подачи: 2,5% и 0,5% соответственно», — сказала директор департамента.

Дефицит кадров

Мухамедшина также сообщила, что одним из наиболее актуальных остается вопрос укомплектованности пищеблоков работниками. Согласно представленным ею данным, в 19% школ, что работают по новому штатному расписанию, критически не хватает сотрудников – некомплект составляет 50%.

При этом была увеличена штатная численность сотрудников школьного общепита. Так, с 1 января 2022 к 1132 штатным единицам дополнительно прибавилось еще 624 ставки. В результате на 1 сентября этого учебного года штат составил 1756 человек.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам Мухамедшиной, увеличение штатной численности позволяет снизить нагрузку и улучшить качество организации питания. Она отметила, что не во всех школах удалось привлечь персонал на новые штатные единицы, поэтому к рабочему процессу активно подключают студентов из соответствующих вузов, которым департамент предоставляет места в школьных столовых для производственной практики.

Новые места

Мэр Ильсур Метшин сообщил, что количество школьников в столице региона растет. «В 2005-м у нас было чуть больше 100 тысяч школьников. Сейчас у нас 166 тысяч. Буквально в течение пятилетки за парты сядут 195 тысяч школьников», — сказал Метшин.

По словам мэра города, накануне нового учебного года перед департаментом продовольствия и социального питания была поставлена задача увеличения количества посадочных мест. Так, 7,7 тыс. посадочных мест появились после строительства новых школ и реконструкции из обычных столовых – в школьные рестораны

В текущем учебном году департамент обеспечит горячим питанием 160 тыс. учеников города. Это на 9 тысяч больше, чем годом ранее. Учащиеся 1-4 классов на 100% охвачены бесплатным горячим питанием.

«9 тысяч школьников, если вдуматься, безусловно, огромная цифра. Где-то в Республике Татарстан есть целые районы, в которых чуть больше 10 тыс. населения, а у нас 9 тыс. школьников приросло. И так каждый год, с небольшой разницей на протяжении последних 10 лет», — сказал Метшин.

Мухамедшина отметила, что стоимость питания в школьных столовых Казани не увеличивалась с апреля 2021 года.

С конца сентября реализуются муниципальные меры поддержки семей мобилизованных, в том числе в части организации двухразового горячего питания за счет муниципального бюджета для детей призванных на военную службу горожан.

В Татарстане в качестве поддержки семей мобилизованных был принят перечень льгот. Так, для детей семей участников специальной военной операции предусмотрены бесплатные обеды в школах, освобождение от платы за детсады и питание в них, проезд в общественном транспорте, посещение учреждений культуры и спорта. Кроме того, действуют и другие муниципальные и республиканские меры поддержки.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03
Баку заявил об обнаружении в Карабахе останков людей со связанными руками Политика, 23 фев, 23:55
США ввели блокирующие санкции против «Совкомфлота» и 14 танкеров Политика, 23 фев, 23:47
Взрывы прогремели в Кропивницком и Кривом Роге Политика, 23 фев, 23:41