Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ канонически ничтожным сборищем 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 14 ноя, 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 14 ноя, 20:26, РБК и Мир
Рустам Минниханов посоветовал МСБ Нижнекамска быть ближе к гигантам
Татарстан, 16 фев 2016, 17:32
0
Рустам Минниханов посоветовал МСБ Нижнекамска быть ближе к гигантам
Нижнекамский МСБ по итогам года вырос недостаточно. Показатели, запланированные властями, в районе достигнуты не были. Президент РТ посоветовал предпринимателям «быть ближе к предприятиям-гигантам».

«Говоря о сегменте малого и среднего бизнеса, надо признать, что нам пока не удалось достичь запланированных показателей. 18,1% - такова доля предпринимательства в экономике района. Этот показатель является для нас недостаточным», - заявил мэр Нижнекамска Айдар Метшин на заседании горсовета.

Большая часть малых предприятий (27%) приходится на оптово-розничную торговлю и сельское хозяйство. И тенденция, по словам Метшина, с прошлого года не изменилась. «Нам необходимо двигаться в направлении дальнейшего передела (переработки – РБК-Татарстан) продукции нашей промышленности», - призвал чиновник. Положительным примером, по его словам, стал индустриальный парк «Камские поляны», который работает в тандеме с ПАО «Нижнекамскнефтехим». Так что в следующем году мэр планирует уделить внимание кооперационным связям малого и крупного бизнеса. Для консультаций МСБ в Нижнекамске в 2016 году откроют центр развития предпринимательства.

Президент РТ Рустам Минниханов, который также присутствовал на заседании горсовета, рекомендовал МСБ также двигаться в промышленном направлении. «Нефтехимия, рядом машиностроение. Надо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. У вас, к сожалению, пока 18% в доле вашего территориального продукта... Вы можете сказать, что у нас большие предприятия, но больше, чем у вас, той продукции, которую можно переделать, ни у кого нет. У вас и каучуки, и полимеры, и все остальное. И рядом автокомпоненты: на «КамАЗ» или на машиностроительные предприятия (можно поставлять продукцию - РБК-Татарстан). Я считаю, что здесь есть возможность для дальнейшего развития», - высказался президент РТ.

Депутат нижнекамского горсовета, представитель ассоциации МСБ по РТ Максим Сперанский в беседе с РБК-Татарстан заявил, что муниципалитету не хватает «инструментов» для поддержки предпринимательства. Районы могут помочь бизнесу, лишь предоставив инфраструктурную поддержку. «В рамках инфраструктурных проектов, как та же промплощадка (Камские поляны) муниципального уровня, мы единственное, что можем сделать, - землеотвод (бесплатное предоставление земельного участка в пользование или владение юридическому или физическому лицу под определенные цели - РБК-Татарстан). А дальнейшее субсидирование — это все зависит от федеральных программ», - рассуждает М. Сперанский.

Эксперт отметил, что потенциал у муниципалитета большой, в том числе с точки зрения переработки химической продукции. По мнению Сперанского, в районе много подготовленных кадров. Тем не менее, большая проблема для МСБ —  недоступность сырья нефтехимических предприятий. «Они (крупные предприятия города - РБК-Татарстан) начинают говорить о том, что объем продукции недостаточен, неудобная логистика... Когда у них «схема» по реализации сырья разработана, зачем им ее рушить? Соответственно малый и средний бизнес выпадает», - объясняет эксперт.