Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 22:12, Политика Трамп предложил «другим странам» послать солдат в Сирию 22:05, Политика МИД заявил об «иллюзии безнаказанности» у США из-за системы ПРО 22:00, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Ливерпуль» — «Рома». Онлайн 21:45, Спорт Мединский попросил Генпрокуратуру расследовать дело о неснятых фильмах 21:40, Общество Гендиректор «дочки» En+ Вячеслав Соломин возглавит группу с 1 мая 21:35, Бизнес Пашинян исключил «вендетту» в отношении властей Армении 21:35, Политика Совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов стал гендиректором «Ладога менеджмент» 21:18, Бизнес Макрон заявил о необходимости новой «ядерной сделки» с Ираном 21:17, Политика Мосгорсуд отклонил жалобу экс-главы Библиотеки украинской литературы 20:59, Общество В Минобрнауки рассказали о законе против рекламы написания дипломов 20:58, Общество Марка Фейгина лишили адвокатского статуса 20:55, Общество Пашинян назвал свое задержание похищением 20:48, Политика The Guardian назвала способ обхода вето России в Совбезе ООН 20:44, Политика Владелица «Бахетле» объявила домохозяек-кулинаров угрозой бизнесу 20:32, Бизнес В режиме ожидания: от чего зависит развитие ситуации в Армении 20:31, Политика Арендаторы рассказали о закрытии в Москве ТЦ «Серебряный дом» 20:21, Бизнес France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча» 20:20, Спорт Власти Москвы выплатят компенсации пострадавшим от урагана 20:10, Общество Лидер протестов в Армении назвал проблемы в отношениях с Россией 19:56, Политика СМИ рассказали о четырехрублевом долге Павла Дурова перед налоговой 19:54, Общество Мария Шарапова повторила личный антирекорд и вылетит из ТОП-50 19:34, Спорт Экономика ожиданий: почему важен состав нового правительства России 19:33, Мнение
Рустам Минниханов посоветовал МСБ Нижнекамска быть ближе к гигантам
Татарстан, 16 фев 2016, 17:32
0
Рустам Минниханов посоветовал МСБ Нижнекамска быть ближе к гигантам
Нижнекамский МСБ по итогам года вырос недостаточно. Показатели, запланированные властями, в районе достигнуты не были. Президент РТ посоветовал предпринимателям «быть ближе к предприятиям-гигантам».

«Говоря о сегменте малого и среднего бизнеса, надо признать, что нам пока не удалось достичь запланированных показателей. 18,1% - такова доля предпринимательства в экономике района. Этот показатель является для нас недостаточным», - заявил мэр Нижнекамска Айдар Метшин на заседании горсовета.

Большая часть малых предприятий (27%) приходится на оптово-розничную торговлю и сельское хозяйство. И тенденция, по словам Метшина, с прошлого года не изменилась. «Нам необходимо двигаться в направлении дальнейшего передела (переработки – РБК-Татарстан) продукции нашей промышленности», - призвал чиновник. Положительным примером, по его словам, стал индустриальный парк «Камские поляны», который работает в тандеме с ПАО «Нижнекамскнефтехим». Так что в следующем году мэр планирует уделить внимание кооперационным связям малого и крупного бизнеса. Для консультаций МСБ в Нижнекамске в 2016 году откроют центр развития предпринимательства.

Президент РТ Рустам Минниханов, который также присутствовал на заседании горсовета, рекомендовал МСБ также двигаться в промышленном направлении. «Нефтехимия, рядом машиностроение. Надо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. У вас, к сожалению, пока 18% в доле вашего территориального продукта... Вы можете сказать, что у нас большие предприятия, но больше, чем у вас, той продукции, которую можно переделать, ни у кого нет. У вас и каучуки, и полимеры, и все остальное. И рядом автокомпоненты: на «КамАЗ» или на машиностроительные предприятия (можно поставлять продукцию - РБК-Татарстан). Я считаю, что здесь есть возможность для дальнейшего развития», - высказался президент РТ.

Депутат нижнекамского горсовета, представитель ассоциации МСБ по РТ Максим Сперанский в беседе с РБК-Татарстан заявил, что муниципалитету не хватает «инструментов» для поддержки предпринимательства. Районы могут помочь бизнесу, лишь предоставив инфраструктурную поддержку. «В рамках инфраструктурных проектов, как та же промплощадка (Камские поляны) муниципального уровня, мы единственное, что можем сделать, - землеотвод (бесплатное предоставление земельного участка в пользование или владение юридическому или физическому лицу под определенные цели - РБК-Татарстан). А дальнейшее субсидирование — это все зависит от федеральных программ», - рассуждает М. Сперанский.

Эксперт отметил, что потенциал у муниципалитета большой, в том числе с точки зрения переработки химической продукции. По мнению Сперанского, в районе много подготовленных кадров. Тем не менее, большая проблема для МСБ —  недоступность сырья нефтехимических предприятий. «Они (крупные предприятия города - РБК-Татарстан) начинают говорить о том, что объем продукции недостаточен, неудобная логистика... Когда у них «схема» по реализации сырья разработана, зачем им ее рушить? Соответственно малый и средний бизнес выпадает», - объясняет эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.