Лента новостей
Все новости Татарстан
Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Медведев утвердил строительство скоростного автобана Москва – Казань 17:56  Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков США подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто
Рустам Минниханов посоветовал МСБ Нижнекамска быть ближе к гигантам
Татарстан, 16 фев 2016, 17:32
0
Рустам Минниханов посоветовал МСБ Нижнекамска быть ближе к гигантам
Нижнекамский МСБ по итогам года вырос недостаточно. Показатели, запланированные властями, в районе достигнуты не были. Президент РТ посоветовал предпринимателям «быть ближе к предприятиям-гигантам».

«Говоря о сегменте малого и среднего бизнеса, надо признать, что нам пока не удалось достичь запланированных показателей. 18,1% - такова доля предпринимательства в экономике района. Этот показатель является для нас недостаточным», - заявил мэр Нижнекамска Айдар Метшин на заседании горсовета.

Большая часть малых предприятий (27%) приходится на оптово-розничную торговлю и сельское хозяйство. И тенденция, по словам Метшина, с прошлого года не изменилась. «Нам необходимо двигаться в направлении дальнейшего передела (переработки – РБК-Татарстан) продукции нашей промышленности», - призвал чиновник. Положительным примером, по его словам, стал индустриальный парк «Камские поляны», который работает в тандеме с ПАО «Нижнекамскнефтехим». Так что в следующем году мэр планирует уделить внимание кооперационным связям малого и крупного бизнеса. Для консультаций МСБ в Нижнекамске в 2016 году откроют центр развития предпринимательства.

Президент РТ Рустам Минниханов, который также присутствовал на заседании горсовета, рекомендовал МСБ также двигаться в промышленном направлении. «Нефтехимия, рядом машиностроение. Надо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. У вас, к сожалению, пока 18% в доле вашего территориального продукта... Вы можете сказать, что у нас большие предприятия, но больше, чем у вас, той продукции, которую можно переделать, ни у кого нет. У вас и каучуки, и полимеры, и все остальное. И рядом автокомпоненты: на «КамАЗ» или на машиностроительные предприятия (можно поставлять продукцию - РБК-Татарстан). Я считаю, что здесь есть возможность для дальнейшего развития», - высказался президент РТ.

Депутат нижнекамского горсовета, представитель ассоциации МСБ по РТ Максим Сперанский в беседе с РБК-Татарстан заявил, что муниципалитету не хватает «инструментов» для поддержки предпринимательства. Районы могут помочь бизнесу, лишь предоставив инфраструктурную поддержку. «В рамках инфраструктурных проектов, как та же промплощадка (Камские поляны) муниципального уровня, мы единственное, что можем сделать, - землеотвод (бесплатное предоставление земельного участка в пользование или владение юридическому или физическому лицу под определенные цели - РБК-Татарстан). А дальнейшее субсидирование — это все зависит от федеральных программ», - рассуждает М. Сперанский.

Эксперт отметил, что потенциал у муниципалитета большой, в том числе с точки зрения переработки химической продукции. По мнению Сперанского, в районе много подготовленных кадров. Тем не менее, большая проблема для МСБ —  недоступность сырья нефтехимических предприятий. «Они (крупные предприятия города - РБК-Татарстан) начинают говорить о том, что объем продукции недостаточен, неудобная логистика... Когда у них «схема» по реализации сырья разработана, зачем им ее рушить? Соответственно малый и средний бизнес выпадает», - объясняет эксперт.