Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскачество выбрало лучшие антивирусы для Windows и Mac Технологии и медиа, 09:51 Минпросвещения проверит невыплату денег учителям за ЕГЭ в регионах Общество, 09:46 В Ярославле задержали похитившего из банка ₽5 млн под видом инкассатора Общество, 09:43 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 09:33 Bloomberg узнал о проданных Венесуэлой золотых запасах на $40 млн Экономика, 09:21 Минобороны Турции сообщило о прибытии в Анкару десятого самолета с С-400 Политика, 09:17 Иран заявил о готовности пересмотреть решение по урану за несколько часов Политика, 09:10 Немецкие эксперты увидели угрозу «внезапного удара» России по НАТО Политика, 09:06 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:04 Бастрыкин назвал сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году имущества Общество, 09:02 Джон Максвелл: «Освободитесь от тирании чужих приоритетов» Pro, 09:01 Ни роста, ни падения: почему индексы США показывают нейтральную динамику Quote, 09:00 В Чечне легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 08:59 Хачанов назвал любимый российский футбольный клуб Спорт, 08:56
Татарстан ,  
0 
Рустам Минниханов посоветовал МСБ Нижнекамска быть ближе к гигантам
Нижнекамский МСБ по итогам года вырос недостаточно. Показатели, запланированные властями, в районе достигнуты не были. Президент РТ посоветовал предпринимателям «быть ближе к предприятиям-гигантам».

«Говоря о сегменте малого и среднего бизнеса, надо признать, что нам пока не удалось достичь запланированных показателей. 18,1% - такова доля предпринимательства в экономике района. Этот показатель является для нас недостаточным», - заявил мэр Нижнекамска Айдар Метшин на заседании горсовета.

Большая часть малых предприятий (27%) приходится на оптово-розничную торговлю и сельское хозяйство. И тенденция, по словам Метшина, с прошлого года не изменилась. «Нам необходимо двигаться в направлении дальнейшего передела (переработки – РБК-Татарстан) продукции нашей промышленности», - призвал чиновник. Положительным примером, по его словам, стал индустриальный парк «Камские поляны», который работает в тандеме с ПАО «Нижнекамскнефтехим». Так что в следующем году мэр планирует уделить внимание кооперационным связям малого и крупного бизнеса. Для консультаций МСБ в Нижнекамске в 2016 году откроют центр развития предпринимательства.

Президент РТ Рустам Минниханов, который также присутствовал на заседании горсовета, рекомендовал МСБ также двигаться в промышленном направлении. «Нефтехимия, рядом машиностроение. Надо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. У вас, к сожалению, пока 18% в доле вашего территориального продукта... Вы можете сказать, что у нас большие предприятия, но больше, чем у вас, той продукции, которую можно переделать, ни у кого нет. У вас и каучуки, и полимеры, и все остальное. И рядом автокомпоненты: на «КамАЗ» или на машиностроительные предприятия (можно поставлять продукцию - РБК-Татарстан). Я считаю, что здесь есть возможность для дальнейшего развития», - высказался президент РТ.

Депутат нижнекамского горсовета, представитель ассоциации МСБ по РТ Максим Сперанский в беседе с РБК-Татарстан заявил, что муниципалитету не хватает «инструментов» для поддержки предпринимательства. Районы могут помочь бизнесу, лишь предоставив инфраструктурную поддержку. «В рамках инфраструктурных проектов, как та же промплощадка (Камские поляны) муниципального уровня, мы единственное, что можем сделать, - землеотвод (бесплатное предоставление земельного участка в пользование или владение юридическому или физическому лицу под определенные цели - РБК-Татарстан). А дальнейшее субсидирование — это все зависит от федеральных программ», - рассуждает М. Сперанский.

Эксперт отметил, что потенциал у муниципалитета большой, в том числе с точки зрения переработки химической продукции. По мнению Сперанского, в районе много подготовленных кадров. Тем не менее, большая проблема для МСБ —  недоступность сырья нефтехимических предприятий. «Они (крупные предприятия города - РБК-Татарстан) начинают говорить о том, что объем продукции недостаточен, неудобная логистика... Когда у них «схема» по реализации сырья разработана, зачем им ее рушить? Соответственно малый и средний бизнес выпадает», - объясняет эксперт.