Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
На WorldSkills-2019 в Казани будут представлены профессии будущего 09:41  СК посчитал авиакомпанию «ВИМ-Авиа» пирамидой 09:34, Бизнес Суд зарегистрировал иск АФК «Система» на 330 млрд руб. к «Роснефти» 09:17, Бизнес СКР приостановил дело о хищениях на реставрации Изборской крепости 09:09, Общество Карго-культовая фигура: приведет ли «дело Саакашвили» к новому Майдану 09:08, Мнение Роскосмос назвал причину неудачного запуска с космодрома Восточный 09:03, Политика Один из районов Каракаса ввел собственную валюту 08:59, Экономика У острова Ольхон на Байкале произошло землетрясение 08:48, Общество Сергей Эмдин: «Рынок связи формирует новую экосистему мобильных услуг» 08:39, Интервью  Правительство выделило 20 млрд руб. на поощрение успешных регионов 08:39, Общество Отец главы Минпромторга стал совладельцем виноградников в Геленджике 08:32, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 08:29, РБК и Porsche New Yorker узнал о готовности Трампа мириться с Асадом до 2021 года 08:14, Политика На земле, в воде и воздухе: экономические прорывы Татарстана в 2017 году 08:13  СК проверит заклеивавшую детям рты воспитательницу детсада в Якутии 08:05, Общество Второй новейший эсминец ВМС США сломался во время испытаний 07:57, Политика Стали известны подробности нового тренинга претендентов в губернаторы 07:11, Политика Роспотребнадзор сообщил о ГМО в лапше быстрого приготовления из США 06:47, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:25, Lenovo и РБК Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:00, Subaru XV и Autonews Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество
Рустам Минниханов посоветовал МСБ Нижнекамска быть ближе к гигантам
Татарстан, 16 фев, 2016 17:32
0
Рустам Минниханов посоветовал МСБ Нижнекамска быть ближе к гигантам
Нижнекамский МСБ по итогам года вырос недостаточно. Показатели, запланированные властями, в районе достигнуты не были. Президент РТ посоветовал предпринимателям «быть ближе к предприятиям-гигантам».

«Говоря о сегменте малого и среднего бизнеса, надо признать, что нам пока не удалось достичь запланированных показателей. 18,1% - такова доля предпринимательства в экономике района. Этот показатель является для нас недостаточным», - заявил мэр Нижнекамска Айдар Метшин на заседании горсовета.

Большая часть малых предприятий (27%) приходится на оптово-розничную торговлю и сельское хозяйство. И тенденция, по словам Метшина, с прошлого года не изменилась. «Нам необходимо двигаться в направлении дальнейшего передела (переработки – РБК-Татарстан) продукции нашей промышленности», - призвал чиновник. Положительным примером, по его словам, стал индустриальный парк «Камские поляны», который работает в тандеме с ПАО «Нижнекамскнефтехим». Так что в следующем году мэр планирует уделить внимание кооперационным связям малого и крупного бизнеса. Для консультаций МСБ в Нижнекамске в 2016 году откроют центр развития предпринимательства.

Президент РТ Рустам Минниханов, который также присутствовал на заседании горсовета, рекомендовал МСБ также двигаться в промышленном направлении. «Нефтехимия, рядом машиностроение. Надо создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. У вас, к сожалению, пока 18% в доле вашего территориального продукта... Вы можете сказать, что у нас большие предприятия, но больше, чем у вас, той продукции, которую можно переделать, ни у кого нет. У вас и каучуки, и полимеры, и все остальное. И рядом автокомпоненты: на «КамАЗ» или на машиностроительные предприятия (можно поставлять продукцию - РБК-Татарстан). Я считаю, что здесь есть возможность для дальнейшего развития», - высказался президент РТ.

Депутат нижнекамского горсовета, представитель ассоциации МСБ по РТ Максим Сперанский в беседе с РБК-Татарстан заявил, что муниципалитету не хватает «инструментов» для поддержки предпринимательства. Районы могут помочь бизнесу, лишь предоставив инфраструктурную поддержку. «В рамках инфраструктурных проектов, как та же промплощадка (Камские поляны) муниципального уровня, мы единственное, что можем сделать, - землеотвод (бесплатное предоставление земельного участка в пользование или владение юридическому или физическому лицу под определенные цели - РБК-Татарстан). А дальнейшее субсидирование — это все зависит от федеральных программ», - рассуждает М. Сперанский.

Эксперт отметил, что потенциал у муниципалитета большой, в том числе с точки зрения переработки химической продукции. По мнению Сперанского, в районе много подготовленных кадров. Тем не менее, большая проблема для МСБ —  недоступность сырья нефтехимических предприятий. «Они (крупные предприятия города - РБК-Татарстан) начинают говорить о том, что объем продукции недостаточен, неудобная логистика... Когда у них «схема» по реализации сырья разработана, зачем им ее рушить? Соответственно малый и средний бизнес выпадает», - объясняет эксперт.