Лента новостей
Все новости Татарстан
Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИД ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09
Татарстан ,  
0 
Слухи о крахе «Ак барс» банка могли исходить из МВД Татарстана
Волну слухов о финансовых проблемах «Ак Барс» банка могли пустить сотрудники МВД Татарстана, которым выдали новые зарплатные карты ВТБ. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров банка Валерий Сорокин

По словам Сорокина, о проблемах в «Ак Барс» банке ему сегодня с утра сообщил личный водитель, сославшись на достоверный источник в полиции. «По всей стране система МВД переходит на обслуживание ВТБ, этот банк - спонсор спортивного общества «Динамо», комплексно обслуживает МВД», - сказал Сорокин. Он пояснил, что банком «Ак Барс» выпущено около 600 тыс. пластиковых карт в рамках зарплатных проектов, из низ более 6,6 тыс карт находились на руках у сотрудников МВД Татарстана.

«Предположим, половина сотрудников МВД женаты, - мы получаем 10 тыс. первичных носителей информации, которым говорят, что они будут получать зарплату в другом банке. С конца прошлого года известно какой фон настроений в банковской сфере. Какой вывод делает человек, которому начальство сообщает о смене банка? Наш человек – коллективист, он должен предупредить друзей», - развил мысль Сорокин.

По его словам, некоторые представители банковского сообщества воспользовались ситуацией и стали подогревать слухи, чтобы переманить клиентов. «Коллеги, которые наблюдают за ситуацией, мониторят - этим грех не воспользоваться, и они используют креативные технологии», - отметил Сорокин. Он уточнил, что на фоне экономического кризиса происходит сжатие банковского сектора, что обостряет конкуренцию. «Рынок сжимается, клиентов которые поглощают кредиты меньше, граждан, которые имеют возможность что-то отложить стало меньше, зарплаты убавились. Время, когда в магазинах выдавались кредитные карточки по водительским правам, тоже ушло. Конкуренция будет повышаться по мере того, как сжимается рынок», - пояснил председатель совета директоров банка.

Сорокин исключил вероятность того, что на «Ак Барс» ведется целенаправленная информационная атака, но допустил, что слухи искусственно подогреваются. Глава совета директоров отметил, что банк при необходимости будет принимать меры для защиты репутации, вплоть до обращения в правоохранительные органы. «Мы с заявлениями до сих пор не обращались и считаем, что пока не было необходимости и нам не хотелось бы переходить в эту плоскость. Однако, если это будет перетекать в злонамеренные хронические явления, наверное мы оставим за собой весь арсенал возможных средств», - подчеркнул Сорокин.

В середине февраля в соцсетях стали появляться сообщения с призывами забирать вклады из «Ак Барс» банка, аналогичные сообщения стали распространяться посредством СМС-сообщений. Ранее аналогичная волна слухов прокатилась по республике в декабре 2016 года после введения Центральным банком РФ временной администрации в Татфондбанке и Интехбанке.

Любопытно, что негативная информация не вызвала оттока депозитов физлиц из банка. На 1 ноября 2016 года объем депозитов физлиц в «Ак Барс» банке составлял 100,8 млрд рублей, на 1 декабря 2016 года – 104,1 млрд рублей. К 1 января 2017 года этот показатель достиг 108,6 млрд рублей, а к 1 февраля – 112,3 млрд рублей.