Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Шамиль Агеев: «Для строителей слишком много изменений»

Количество договоров долевого строительства, по данным Росреестра, в январе 2019 года увеличилось на 28,8%, по сравнению с первым месяцем прошлого года. По мнению главы ТПП РТ, в строительной отрасли наблюдается избыток реформ
Шамиль Агеев: «Для строителей слишком много изменений»

Долевых договоров заключили 1,6 тысяч против 1,2 тыс. годом ранее. В январе 2019 года Росреестр по РТ зарегистрировал 6,1 тыс.договоров купли-продажи на жилые помещения, из которых 2,2 тыс. – в Казани. В 2018 году было заключено 5,6 тыс.сделок, из которых по столице республики – 2,4 тысячи. Ипотечных сделок зарегистрировали 8,9 тысяч, из них 5,2 тысячи – с использованием кредитов. По сравнению с 2018 годом показатели почти не изменились – 8,7 и 5,2 тыс. сделок соответственно.

«Для строителей слишком много изменений, которые идут уже во время процесса. Нужно «законсервировать» эти правила хотя бы на несколько лет. Потому что каждое ведомство следит за этими моментами, и все в итоге выливается в удорожание конечного жилья. Вот взяли и подняли НДС на 2%, раз – и подняли тарифы. Мне кажется, если бы правительство снизило их процентов на 5, платежи бы увеличились, их масса была бы больше. Но каждый год везде идет увеличение. С 1 января как будто жизнь меняется», – заявил сегодня председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

Агеев отметил, что банки в рамках новой системы финансирования долевого строительства должны предложить застройщикам доступные кредиты. «Здесь все зависит от отношения. Тот же Герман Греф говорит: да, надо поддерживать ипотеку, а сам повышает процентную ставку», – сказал глава ТПП в интервью, опубликованном на сайте ИА «Татар-Информ».

Путин о реформе долевого строительства

В Татарстане с 10 по 12 февраля проходило расширенное заседание президиума Госсовета РФ. Во вторник республику с визитом посетил президент Владимир Путин. Одной из основных тем, которая обсуждалась на разных уровнях в ходе визита главы государства, стала реформа финансирования долевого строительства. 

«Сейчас отрасль переживает серьезные перемены, проходит этап глубокого реформирования. С 1 июля заработает новая схема финансирования жилищного строительства. Она должна быть безопасной и необременительной для граждан, защищать людей от избыточных рисков при покупке жилья, а также позволит выстроить отношения участников рынка между собой на более устойчивой, профессиональной, цивилизованной основе», – сказал президент России 12 февраля, открывая заседание президиума.

Путин сообщил, что сегодня в России действуют более 1 млн договоров долевого строительства. На работу с эскроу-счетами аккредитовано 62 банка, 32 из которых уже начали их открывать. По его словам, в 2018 году было запущены порядка 600 эскроу-счетов, в этом году по прогнозам их должно быть не менее 34 тысяч, а в 2020-м – 220 тысяч.

В Татарстане чиновники и представители бизнеса неоднократно сообщали, что половина из 109 застройщиков республики не сможет перейти на новую систему финансирования долевого строительства.

На встрече Путина с общественниками в Казани, которая состоялась 12 февраля, представители застройщиков просили у главы государства рассмотреть возможные послабления при реформировании долевого строительства. Например, для тех объектов, которые начали строить до обязательного использования эскроу-счетов. 15 февраля глава минстроя России Владимир Якушев сообщил, что объекты, готовность которых составляет не менее 30%, разрешат достраивать по старым правилам.

Никто не должен быть обманут

По мнению Шамиля Агеева, заседание Госсовета, которое прошло на этой неделе в Казани, было продуктивным. Татарстанская рабочая группа, отметил глава ТПП, провела масштабную подготовительную работу.

«Строительство в самом начале загнали в угол – напринимали разных ограничений. Другое дело, что линия Путина здесь правильная – никто не должен быть обманут. Но в какой форме это пройдет, пока неизвестно», – сказал Агеев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Татарстан
Немецкий генерал оценил сроки готовности России к войне с НАТО Политика, 19:32
Россия запретила въезд главам Toyota и компании — владельца Viber Политика, 19:25
Налог на вклады в 2024 году: с какой суммы, сколько и когда платить Инвестиции, 19:24
Приставы начали производство по взысканию долгов с Хабиба Нурмагомедова Спорт, 19:24
Российский теннисист Карацев прервал серию из пяти поражений Спорт, 19:22
Владельцев снесенной усадьбы Зеленских обязали вернуть ей прежний вид Общество, 19:21
Загитова получила высшее образование Спорт, 19:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Человеческая поддержка и новые ИТ-решения: как экономить на командировках РБК и Millennium, 19:05
Госдума приняла закон о защите единственного ипотечного жилья банкротов Недвижимость, 19:02
В Кремле заявили, что не видели обращение Кадырова о захвате Wildberries Общество, 18:51
Байден впервые выступит перед американцами после снятия с выборов Политика, 18:28
Появилось новое видео с места гибели в Турции блогера МотоТани Общество, 18:28
В СК назвали возможные причины крушения вертолета Robinson в Якутии Общество, 18:18
Главные тренды криптовалют. Какие направления рынка актуальны в 2024 году Крипто, 18:16