Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Шамиль Агеев: «Для строителей слишком много изменений»

Количество договоров долевого строительства, по данным Росреестра, в январе 2019 года увеличилось на 28,8%, по сравнению с первым месяцем прошлого года. По мнению главы ТПП РТ, в строительной отрасли наблюдается избыток реформ
Шамиль Агеев: «Для строителей слишком много изменений»

Долевых договоров заключили 1,6 тысяч против 1,2 тыс. годом ранее. В январе 2019 года Росреестр по РТ зарегистрировал 6,1 тыс.договоров купли-продажи на жилые помещения, из которых 2,2 тыс. – в Казани. В 2018 году было заключено 5,6 тыс.сделок, из которых по столице республики – 2,4 тысячи. Ипотечных сделок зарегистрировали 8,9 тысяч, из них 5,2 тысячи – с использованием кредитов. По сравнению с 2018 годом показатели почти не изменились – 8,7 и 5,2 тыс. сделок соответственно.

«Для строителей слишком много изменений, которые идут уже во время процесса. Нужно «законсервировать» эти правила хотя бы на несколько лет. Потому что каждое ведомство следит за этими моментами, и все в итоге выливается в удорожание конечного жилья. Вот взяли и подняли НДС на 2%, раз – и подняли тарифы. Мне кажется, если бы правительство снизило их процентов на 5, платежи бы увеличились, их масса была бы больше. Но каждый год везде идет увеличение. С 1 января как будто жизнь меняется», – заявил сегодня председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

Агеев отметил, что банки в рамках новой системы финансирования долевого строительства должны предложить застройщикам доступные кредиты. «Здесь все зависит от отношения. Тот же Герман Греф говорит: да, надо поддерживать ипотеку, а сам повышает процентную ставку», – сказал глава ТПП в интервью, опубликованном на сайте ИА «Татар-Информ».

Путин о реформе долевого строительства

В Татарстане с 10 по 12 февраля проходило расширенное заседание президиума Госсовета РФ. Во вторник республику с визитом посетил президент Владимир Путин. Одной из основных тем, которая обсуждалась на разных уровнях в ходе визита главы государства, стала реформа финансирования долевого строительства. 

«Сейчас отрасль переживает серьезные перемены, проходит этап глубокого реформирования. С 1 июля заработает новая схема финансирования жилищного строительства. Она должна быть безопасной и необременительной для граждан, защищать людей от избыточных рисков при покупке жилья, а также позволит выстроить отношения участников рынка между собой на более устойчивой, профессиональной, цивилизованной основе», – сказал президент России 12 февраля, открывая заседание президиума.

Путин сообщил, что сегодня в России действуют более 1 млн договоров долевого строительства. На работу с эскроу-счетами аккредитовано 62 банка, 32 из которых уже начали их открывать. По его словам, в 2018 году было запущены порядка 600 эскроу-счетов, в этом году по прогнозам их должно быть не менее 34 тысяч, а в 2020-м – 220 тысяч.

В Татарстане чиновники и представители бизнеса неоднократно сообщали, что половина из 109 застройщиков республики не сможет перейти на новую систему финансирования долевого строительства.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

На встрече Путина с общественниками в Казани, которая состоялась 12 февраля, представители застройщиков просили у главы государства рассмотреть возможные послабления при реформировании долевого строительства. Например, для тех объектов, которые начали строить до обязательного использования эскроу-счетов. 15 февраля глава минстроя России Владимир Якушев сообщил, что объекты, готовность которых составляет не менее 30%, разрешат достраивать по старым правилам.

Никто не должен быть обманут

По мнению Шамиля Агеева, заседание Госсовета, которое прошло на этой неделе в Казани, было продуктивным. Татарстанская рабочая группа, отметил глава ТПП, провела масштабную подготовительную работу.

«Строительство в самом начале загнали в угол – напринимали разных ограничений. Другое дело, что линия Путина здесь правильная – никто не должен быть обманут. Но в какой форме это пройдет, пока неизвестно», – сказал Агеев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Татарстан
России снизили рейтинг FATF из-за недостатков в регулировании криптовалют Финансы, 08:01
Эксперты предсказали скорое разделение мира на техноэкономические блоки Политика, 08:00
Еврокомиссия раскрыла детали принципа No Russia в торговле Экономика, 08:00
В Пентагоне рассказали, по скольким объектам хуситов были нанесены удары Политика, 07:58
LVMH собрался купить журнал Paris Match Бизнес, 07:42
Минобороны заявило о сбитом ночью над Белгородской областью дроне Политика, 07:31
Гены лидера. Почему большинство боссов так плохо руководят Pro, 07:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Хакерские форумы начали ограничивать вымогателей-шифровальщиков Технологии и медиа, 07:00
Бизнес попросил выдавать субсидии напрямую, а не через банки Экономика, 07:00
В Париже украли ноутбук с планом безопасности на Олимпиаде Общество, 06:56
В США признали способность России поддерживать ОПК, несмотря на санкции Политика, 06:39
Apple отказалась от создания собственного электромобиля спустя десять лет Технологии и медиа, 06:22
Трамп одержал решительную победу в штате, где в 2020-м проиграл Байдену Политика, 06:11
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57