Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Гладков провел заседание оперштаба после прорыва диверсантов Политика, 20:45
РЖД решили сделать вагоны со стеклянным потолком Бизнес, 20:36
Прорыв диверсантов в Белгородскую область. Что известно к 20:30 Политика, 20:32
Власти объяснили звуки взрыва над Краснодаром Общество, 20:16
Союз ММА заявил о грубейшей ошибке на турнире, где умер подросток Спорт, 20:03
В Крыму взломали трансляцию кабельных каналов Политика, 20:03
Лучшая теннисистка России проиграла 7-й ракетке Украины на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:58
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Le Soir узнала о вопросах к Киеву из-за бельгийского оружия у диверсантов Политика, 19:49
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Оставшийся без еврокубков клуб Головина уволил главного тренера Спорт, 19:28
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Во время камнепада в Абхазии погиб россиянин Общество, 19:01
Джокович побил рекорд Надаля на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
Столтенберг заявил о выполнении Швецией условий для вступления в НАТО Политика, 18:52
Татарстан ,  
0 

Глава Торгово-промышленной палаты РТ: «Нагрузка на бизнес не падает»

Предприниматели в 2018 году направили в Торгово-промышленную палату РТ более 3 тыс.обращений. По мнению главы ТПП Шамиля Агеева, «общий фон» в отношениях бизнеса и власти «не совсем позитивный»
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru

«Получается так, что пока у нас нет большого поворота к малому и среднему бизнесу. Все стопорится на одном месте: большая отчетность, административное давление, недоступность кредитов. И слишком много полномочий на себя забрал федеральный центр. А значит, меньше полномочий у регионов и муниципального уровня. Если муниципалитет не заинтересован в развитии МСБ, то изменить ситуацию сложно», – заявил Агеев в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.

Председатель Торгово-промышленной палаты РТ в качестве примера привел механизм, согласно которому налоги, которые будут платить самозанятые, поступят в бюджеты муниципалитетов. 14 февраля депутаты Госсовета РТ приостановили действие статьи Бюджетного кодекса региона, чтобы отчисления автоматически не списывались в федеральную казну.

«На прошедшей коллегии (минэкономики и минпромторга РТ, 13 февраля – РБК Татарстан) Рустам Минниханов договорился так, чтобы больше средств по самозанятым шло муниципалитетам, чтобы те были заинтересованы. И опять же, административный аппарат все равно настроен как-то негативно по отношению к предпринимательству. И это не удалось пока переломить», – сказал Агеев в интервью, опубликованном ИА «Татар-Информ».

По словам Агеева, в 2018 году у него на личных приемах побывали 522 предпринимателя, поступило более 3 тыс.обращений.

«Ситуация идет такая: мы за эти годы в поддержке предпринимателей серьезно не сдвинулись. Где-то даже больше зажались. Сейчас любая организация может штрафовать. Одни штрафы кругом! Вы работайте на предупреждение, на помощь. У меня был хороший знакомый австриец. Он говорил: чем отличаются ваши чиновники от наших? Мы все крутимся вокруг бизнеса, вокруг предпринимателей, а у вас все наоборот», – сказал Агеев.

По его словам, необходимо изменить ситуацию, чтобы главы муниципальных образований заинтересовались поддержкой бизнеса. Однако пока ситуация не меняется в положительную сторону.

«Общий фон пока не улучшается. Мы над этим бьемся, занимаемся, решаем вопросы. Сейчас вот стало известно о «регуляторной гильотине», о которой сказал глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Но при этом выходит-то «Платон», то еще что-то. И народ это ощущает. К тому же падает платежеспособный спрос населения», – сказал глава Торгово-промышленной палаты.

По данным минэкономики РТ, в регионе работает 159 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Общий оборот предприятий в 2018 году достиг 1,8 трлн рублей, увеличившись за год на 6%. По итогам 9 месяцев прошлого года, доля МСП в валовом региональном продукте составила 25,4%. В бюджет малые и средние компании перечислили 68 млрд рублей налогов.
Авторы
Теги