Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Большой крах: в РТ на 50% выросло число заявлений о банкротстве физлиц

В Арбитражный суд Татарстана в 2021 году поступило свыше 5,7 тыс. заявлений о банкротстве физлиц, что на 50% больше, чем годом ранее. Эксперт среди причин назвал пандемия. Он считает, что в 2022 году динамика продолжится
Большой крах: в РТ на 50% выросло число заявлений о банкротстве физлиц

Сегодня состоялась заседание Арбитражного суда Татарстана по итогам 2021 года. Как стало известно, число заявлений о банкротстве граждан в прошлом году выросло, по сравнению с предыдущем годом, с 3 828 до 5 726. Динамика составила порядка 50%. Суд рассмотрел 4 178 дел против 2 032 в позапрошлом году. Прирост составил 106%.

В общей сложности, в прошлом году в татарстанский арбитраж поступило 32,6 тыс. заявлений, что на 7% превышает результат 2020 года. Было рассмотрено 28,4 тыс. дел, на 10% больше, чем годом ранее.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, отметив рост числа заявлений о несостоятельности, заявил, что правительству необходимо более детально изучать банкротства граждан и юридических лиц.

«К сожалению, процедура банкротства заканчивается исчезновением банкрота. Надо подходить более принципиально. Такие факты есть. Это вопрос и рабочих мест, и налоговой базы, поэтому в ситуацию банкротства нужно вникать глубже, каковы причины, почему это произошло. Правительству республики также нужно глубже вникать в вопросы, связанные с причиной банкротств. Это не всегда вина одного предпринимателя, здесь, думаю, и мы недорабатываем», – сказал президент республики. 

В случае, если банкротство все-таки происходит, отметил Минниханов, необходимо провести процедуру таким образом, чтобы должник по максимуму удовлетворил требования государства и других кредиторов.

Старший юрист юрфирмы «Арбитраж.ру» Артем Комсюков отметил в беседе с РБК Татарстан, что число банкротств физических и приравненных к ним индивидуальных предпринимателей выросло более чем на 53%, а количество таких дел в отношении организаций и крестьянских фермерских хозяйств сократилось. Отрицательная динамика к 2020 году составила порядка 0,6%.

«Данные обстоятельства являются следствием того, что, во-первых, общество начало адекватно оценивать банкротство граждан: уходят в прошлое негативные коннотации, во-вторых, причина роста числа банкротств граждан – пандемия, локдаун и кризис», – сказал Комсюков.

По словам эксперта, в 2021 году лидерами по приросту числа банкротств среди отраслей экономики стали образование, культура и спорт, а также гостиницы и общественное питание.

«Данные отрасли, на мой взгляд, являются наиболее пострадавшими от последствий пандемии. Я считаю, что рост числа банкротных дел продолжится и в 2022 году за счет банкротства граждан и организаций, осуществляющих свою деятельность в наиболее пострадавших от пандемии отраслях», – прогнозировал Комсюков.

Руководитель практики имущественных и обязательственных отношений Amulex.ru Галина Гамбург связала рост числа банкротств с высокой закредитованностью населения. Кроме того, многие потеряли или значительно уменьшили доход в период пандемии, будучи работниками таких отраслей, как торговля непродовольственными товарами, бытовые услуги, общественное питание.

Согласно данным официального реестра сведений о банкротстве по количеству обращений в арбитражный суд на сегодня лидируют Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Самарская область.

«Сложно прогнозировать ситуацию, но на мой взгляд, количество обращений в суд с заявлением о признании банкротом будет расти, так как экономическая ситуация значительно не стабилизировалась, а информация о возможности банкротства становится более доступной, растет количество юристов, работающих в этой сфере. Также частично это вызвано «провалом» процедуры внесудебного банкротства», – считает Гамбург.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отметил, что Татарстан оказался в числе лидеров по количеству банкротств компаний в I квартале прошлого года. Hа рынке недвижимости Татарстана в прошлом году произошло сразу несколько крупных сделок по банкротству. Кроме того, в эту категорию попали и промышленные заводы, агрохолдинги, физкультурно-оздоровительные компании.  Если говорить о локации наибольшего количества заявок, отметил эксперт, то их основное сосредоточение идет в крупных промышленных центрах, где действуют наиболее значимые объекты.

«Учитывая экономическую ситуацию в мире и последствия коронакризиса, тенденция на процедуры банкротства сохранится в этом году. Однако, благодаря мерам Правительства процент дел о банкротстве может несколько снизиться и в дальнейшем ситуация с закрытием стратегически важных предприятий начнёт улучшаться», – сказал Сигал. 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Татарстан
Астрономы назвали объект, пролетевший ночью над Ставропольским краем Технологии и медиа, 11:52
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Недвижимость, 11:47
При атаке дрона-камикадзе на Брянскую область пострадал тракторист Политика, 11:45
Лукашенко назначил нового главу Генштаба Белоруссии Политика, 11:45
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций Инвестиции, 11:37
Слова об офицерах СС вызвали скандал между правыми в Германии и Франции Политика, 11:36
Агент Миранчука оставил на совести тренера отсутствие игрока в финале ЛЕ Спорт, 11:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кадыров встретился в Москве с королем Бахрейна и пригласил его в Чечню Политика, 11:32
Глава «Роскосмоса» заявил о желании Запада сделать из космоса арену боев Политика, 11:25
Крупные компании переходят на коллегиальное управление. Зачем им это Pro, 11:23
В Харькове прогремело около десяти взрывов Политика, 11:20
На юге Москвы появятся новые школа и детсад на 1,5 тыс. мест Общество, 11:20
Пожарные нашли тело седьмого погибшего в пожаре в Истре Общество, 11:19
ПСЖ предварительно договорился о покупке вратаря сборной России Спорт, 11:15