Перейти к основному контенту
Образ будущего ,  
0 

Северные ворота: в Казани появится нефтехимический индустриальный парк

В Казани появится новый индустриальный парк. В нем организуют производство новых типов синтетических материалов и катализаторов, а также центр научных исследований
Фото: пресс-службы «Казаньоргсинтеза»
Фото: пресс-службы «Казаньоргсинтеза»

В Казани появится индустриальный парк «Северные ворота». Он будет располагаться в Казани поблизости от производственных площадок «Казаньоргсинтеза», предприятияе станет его якорным резидентом. Предполагается, что в индустриальном парке организуют производство новых типов синтетических материалов, а инвесторы смогу реализовать в нем проекты по их дальнейшей переработке.

Ключевым проектом станет создание центра научных исследований и масштабирования технологий нового поколения СИБУРа. Его планируют разместить на севере Казани. Задачами центра станет разработка новых катализаторов и материалов от лабораторных исследований до создания промышленных технологий.

Планируется, что в парке организуют и производство катализаторов объемом порядка 10 млн т в год. Это станет шагом к технологической независимости нефтехимической отрасли России.

Исполнительный директор ООО «СИБУР» Павел Ляхович сообщал, что с введением санкций холдинг столкнулся с проблемой поставок катализаторов из-за рубежа. На первом этапе в компании стояла задача по подбору аналогов, максимально близких к оригиналам. Сейчас стоит вопрос о создании собственного производства спецхимии.

«В течение нескольких лет мы такое производство построим и постепенно будем замещать катализаторы, которые раньше импортировали из других стран. Процесс этот небыстрый: не за два года, не завтра, но и на десятилетия не растянем. Я думаю, что к концу этого десятилетия мы полностью себя обеспечим катализаторами», — сообщил Ляхович.

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков сообщил РБК Татарстан, что создание нового производства катализаторов позволит сократить зависимость от импорта и обеспечивать отрасль необходимыми ресурсами, тем самым снизив влияние внешних рыночных колебаний и политических рисков. В целом, такой проект может оказать значительное позитивное влияние на нефтехимическую отрасль страны.

«Наличие внутреннего производства способствует повышению конкуренции на рынке катализаторов, что может привести к снижению цен для потребителей и улучшению качества продукции. Разработка и производство катализаторов на территории России способствуют созданию новых рабочих мест, развитию научно-исследовательской инфраструктуры и накоплению уникальной экспертизы в стране. Это, в свою очередь, может привести к увеличению налоговых поступлений в бюджет, стимулированию научных исследований и разработок, а также ускорению технологического прогресса в сфере нефтехимии», — сказал Кабаков.

Генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин в беседе с РБК Татарстан положительно оценил проект по созданию научного центра, который будет способствовать развитию нефтехимической отрасли в целом. Холдинг, по его словам, реализует в республике большой объем работы.

«Данный научный центр будет высокого уровня, туда закупят хорошее оборудование, привлекут квалифицированные талантливые кадры», — сказал Яруллин.

Руководитель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан Рафик Шайхутдинов в беседе с РБК Татарстан отметил, что новый индустриальный парк может оказать большое влияние на малые производства.

«Во-первых, у представителей малого и среднего бизнеса появится возможность участия в наукоемких сферах производства вместе с более крупными компаниями. МСП довольно сложно без привлечения ресурсов заниматься разработкой и внедрением инновационных решений. Второй момент – предприятия, которые будут размещаться в индустриальном парке, скорее всего, будут представлять собой научные, производственные, инжиниринговые компании, совместными усилиями которых будут создаваться новые технологии. Потребуется финансирование их разработок, использующее консорциумный подход. Это 5-6 юридических лиц, которые могут обращаться в финансовые институты за поддержкой. Малый и средний бизнес тоже вольется в этот процесс, поскольку на площадках малого бизнеса легче проводить эксперименты, перестраивать производство при меньших затратах. В этом случае эффективность деятельности индустриального парка будет значительно выше», — сказал Шайхутдинов.

Он отметил, что такой проект может быть полезен и городу. По его словам, основная часть активного населения севера Казани сейчас ежедневно движется в сторону центра. Если его задействовать в индустриальном парке, то люди будут обеспечены рабочими местами на территории проживания.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Татарстан
Лукашенко и Путин обсудят в Минске учения с ядерным оружием Политика, 22:46
Минобороны сообщило о перехвате беспилотника над Белгородской областью Политика, 22:22
Bloomberg узнал о росте поддержки в G7 идеи США по российским активам Политика, 22:12
Небензя назвал угрозой миру резолюцию ГА ООН по геноциду в Сребренице Политика, 22:07
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов Инвестиции, 21:50
Маск рассказал, когда людям не придется работать Технологии и медиа, 21:47
Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС Политика, 21:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. Общество, 21:12
Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера Политика, 21:03
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство Спорт, 20:49
Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ Политика, 20:45
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля Инвестиции, 20:36
В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали Бизнес, 20:29
В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая Город, 20:17