Лента новостей
Все новости Татарстан
Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Жители двух районов Татарстана отказались от самообложения 12:43  Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink ТАСС сообщил о возвращении «Роснефти» на биржевые торги 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество В «Роскосмосе» заявили о переносе полета космонавта из ОАЭ из-за аварии 12:05, Общество Как выглядят московские квартиры в аренду дороже ₽1 млн в месяц 12:04, Недвижимость  Эксперты назвали недостатки программы переобучения предпенсионеров 12:00, Экономика Евгений Водолазкин – «РБК Стиль»: «Не люблю костюмную литературу» 11:55, Стиль В Татарстане приняли дефицитный бюджет до 2021 года 11:54  Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:41, РБК и Thomson Reuters Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского 11:39, Общество Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто Америке не хватает работников: как на это реагируют крупные компании 11:28, Quote Что важно знать про новый закон о пенсиях 11:27, Пресс-релизы С нового года в Казани тарифы на отопление вырастут на 1,7% 11:26 
Погорельцы ТЦ «Адмирал» оценили ущерб более чем в 1 млрд рублей
Татарстан, 16 мар 2015, 10:47
0
Погорельцы ТЦ «Адмирал» оценили ущерб более чем в 1 млрд рублей
Сумму ущерба от пожара в ТЦ «Адмирал» предприниматели оценили более чем в 1 млрд рублей. Каждый второй из них имеет кредит в банке, общая сумма обязательств превышает 400 млн рублей. Об этом стало известно в ходе «делового понедельника» в мэрии Казани, во время которого мэр Ильсур Метшин впервые прокомментировал случившуюся 11 марта трагедию. Тот факт, что бывший заводской склад компания-собственник ASG сдала в аренду под рынок без разрешительных документов, градоначальник назвал «бардаком», выразив надежду, что виновные будут строго наказаны.

Сгоревший «Адмирал» являлся одним из самых больших торговых комплексов города. В нем размещались 1064 тыс.торговых мест, которые арендовали 562 предпринимателя, рассказал замруководителя исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов. На основании проведенного после пожара анкетирования погорельцев власти установили, что каждый второй бизнесмен имел кредит. Всего предпринимателей взяли 480 кредитных обязательств более чем в 60 банках, общая их сумма превышает 400 млн рублей. Свой ущерб, сообщил И.Кузнецов РБК-Татарстан, погорельцы оценили более чем в 1 млрд рублей. Он добавил, что эта сумма может быть скорректирована, так как оценочная комиссия пока не представила своих выводов.

«Сегодня совместно с коллегами из кабинета министров, минэкономики, уполномоченным по правам предпринимателей разрабатывается два направления поддержки», - сказал Иван Кузнецов. Во-первых, это возможность отсрочки действующих кредитов. Второе направление представители исполкома обозначил как «разработка новых финансовых инструментов поддержки предпринимателей». Для этого, сообщил он, создана инициативная группа из числа погорельцев и национальных диаспор, чьи представители пострадали при пожаре.

Чиновник добавил, что 19 казанских рынков готовы предоставить 1315 торговых мест для пострадавших бизнесменов. Еще 1,2 тыс.мест готова предоставить «Новая Тура». Собственники рынков, по словам И.Кузнецова, готовы пойти навстречу погорельцам, предложив льготные условия аренды, отсрочив арендную плату или обеспечительный платеж. Оставшимся без крыши над головой приезжим предпринимателям, сообщил чиновник, предложили проживание в хостелах и отелях города на льготных условиях. Например, хостел «Кукуруза» и отель «Регата» предложили размещение по 400-450 руб.в сутки.

«Мы получаем очень много обращений с вопросом: «Как помочь предпринимателям?» - отметил он. Благотворительный фонд по поддержку погорельцев, заявил И.Кузнецов, зарегистрируют 16 марта.

Ильсур Метшин поручил сотрудникам исполкома работать с каждым пострадавшим предпринимателям «индивидуально». Он выразил надежду, что казанское бизнес-сообщество не оставит своих коллег-погорельцев без поддержки. «Очень правильная и своевременная инициатива – обратиться к бизнесу. Думаю, это сработает, и мы в стороне не останемся», - сказал мэр. «Денис Геннадьевич, Игорь Вениаминович, на добровольной основе мы тоже должны принять участие в этом (помощи погорельцам – РБК-Татарстан)», - обратился градоначальник к председателю исполкома Д.Калинкину и глава аппарата исполнительного комитета И.Сивову.

Глава управления градостроительных разрешений Альберт Салихов сообщил, что сгоревший «Адмирал являлся складским корпусом, разрешения на возведение торговых объектов на данном участке у собственника земли не было. 23 декабря 2008 года было выдано разрешение на реконструкцию складского корпуса с трехэтажным пристроем, площадью 18,4 тыс.кв.метров. Срок разрешения истек в июне 2009 года. Более застройщик и собственник земельного участка в исполнительный комитет не обращался. Начиная с тех времен, исполком, по словам Салихова, направил по данному объекту в различные надзорные инстанции пять писем.

Ильсура Метшина данный факт возмутил. «В 5 км от центра Казани, Кремля, строится здание без каких-либо разрешений, согласований, сдается вы аренду, там работают люди…Это, конечно, бардак!» - сказал градоначальник.

«Какие бы «умники» не прикрывались юридическими схемами различными, пострадали люди. Надеюсь, его величество закон восторжествует и понесут наказание все», - сказал мэр. И.Метшин выразил уверенность, что следственные органы выяснят, имела ли место преступная халатность в несоблюдении правил пожарной безопасности или был совершен поджог. Казанцы, посетовал мэр, постоянно напоминают, что «Адмирал» стал далеко не первым сгоревшим за последнее время рынком.

«Причины везде похожи: невыполнение элементарных требований пожарной безопасности», - сказал он. Мэр напомнил, что президент дал поручение провести инвентаризацию всех объектов с массовым пребыванием людей. Те из них, где выявят нарушения пожбезопасности, заявил Ильсур Метшин, должны быть закрыты до устранения недочетов.

Напомним, что в рамках расследования пожара в ТЦ «Адмирал», число погибших в котором достигло 17 человек, фигурантами уголовных дел стали председатель совета директоров компании-собственника здания «УК «АС Менеджемент» Алексей Семин и ее генеральный директор Роберт Хайруллин. Фигурантами уголовных дел стали руководство компании-арендатора ООО «Заря» - директор Гусейн Гахраманов и его заместитель по технике безопасности Николай Каекин, бывший судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела регионального УФССП России Минзиля Сафина и специалист третьего разряда инспекции Государственного строительного надзора РТ Галия Исаева

Отметим, что по данным управления гражданской защиты города, под завалами сгоревшего 11 марта ТЦ могут находиться еще два человека. Погибло 17 человек, неопознанным остается один фрагмент тела. Завершить поисково-спасательную операцию спасатели намерены 17 марта.

Татьяна Ренкова