Лента новостей
Все новости Татарстан
Задержанный в Норвегии ИТ-советник СовФеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика
В ожидании $50 млн: Чистополь ищет инвесторов для строительства отелей
Татарстан, 16 мар 2016, 16:11
0
В ожидании $50 млн: Чистополь ищет инвесторов для строительства отелей
Будущая туристическая жемчужина Татарстана, в развитие которой вложат $50 млн, располагает пока единственной гостиницей. При увеличении турпотока гостям города явно не хватит номеров.

Директор государственного музея-заповедника "Чистополь" Александр Печенкин рассказал РБК-Татарстан, что начать строительство отелей муниципальные власти рассчитывают в этом году. В 2017-м должны стартовать проектные работы для реставрации объектов культурного наследия на средства Всемирного банка в объеме около $50 миллионов. Долларовый грант, по словам Печенкина, в распоряжение города пока не поступил. Деньги ждут в будущем году. 

Отели будут строить на средства инвесторов, поиск которых ведет сейчас исполнительный комитет, подчеркнул А.Печенкин. Грант от Всемирного банка на эти цели не распространяется. Однако без новых гостиниц Чистополю не обойтись. Сейчас в центре города работает единственная одноименная с ним гостиница примерно на четыре десятка номеров. После того, как будет освоен грант, неоднократно заявлял директор заповедника, туристический поток вполне может увеличиться до 180-200 тысяч человек в год. В 2015 году Чистополь посетили 38,1 тысяч человек, что на 54,3% больше, чем годом ранее, когда в городе побывало 24,7 тысяч туристов.

«Запросы туристов растут. Нам нужны качественные отели», - говорит А.Печенкин.

По его словам, сейчас готовы эскизные проекты трех гостиниц. Два из них – мини-отели, предполагается расположить в исторической части, еще один – комплекс примерно на 100 номеров, вынесут в современную часть города. На вопрос о стоимости проектов собеседник РБК-Татарстан ответить затруднился, пояснив, что на данный момент есть только эскизы будущих гостиниц. Построят ли все или  только один, будет зависеть от инвесторов, пояснил Печенкин.

Согласно информации на официальном сайте Чистопольского муниципального района, первый отель на 11 номеров планируют построить рядом с культурным центром «Чистай» на улице Ленина. Двухэтажное здание предлагается оформить в купеческом стиле. Еще один мини-отель расположится на улица Вахитова.

Большой гостиничный комплекс предполагается разместить на улице Урицкого. Оформлен он будет в татарском деревенском стиле из сруба. Он будет включать в себя не только номера для отдыха, но и досугово-развлекательный корпус и ресторан.

Напомним, о том, что Чистополь получит от Всемирного банка развития $50 млн стало точно известно 23 октября 2015 года. На эти средства в городе до 2022 года планируется открыть 10 музейно-выставочных объектов для туристов . Исторические здания ждет ремонт фасадов, кровель и фундаментов.

В городе должны появиться Музей истории города – в старинной усадьбе купца Чукашева, Музей купеческого быта «Усадьба купца Подуруева», а также ряд музеев, посвященных советским писателям, проживавших в Чистополе в годы Великой Отечественной войны, например, Л.Леонову, И.Сельвинскому и, возможно, Анне Ахматовой.
Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм", "Отели", "Гостиницы"