Лента новостей
Все новости Татарстан
«Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость На озере Лебяжье к Сабантую строят избы и статую Забиваки 18:02  ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт ДУМ РТ отозвал сертификат «Челны Мясо» после скандала с халяльной свинины 17:55  Управляющий Mt.Gox не будет продавать биткоины: восстановится ли рынок 17:53, Крипто Bloomberg показал карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика Артем Дзюба рассказал о желании поиграть в чемпионате Англии 17:47, Спорт Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 17:39, Партнерский материал Роман Абрамович снизит долю в «Первом канале» 17:37, Технологии и медиа Трутнев допустил учет специфики Дальнего Востока при пенсионной реформе 17:36, Общество СК рассказал о выживших при жесткой посадке вертолета Ми-2 в Югре 17:33, Общество Рынок США сегодня: решение ОПЕК+ может поддержать рост акций 17:16, Quote Звонок маме: в 2014-м он красил тротуары, а теперь забивает за Бразилию 17:14, Спорт Число ипотечных сделок с начала года выросло на 18% 17:14, Строительство Посторонним флотам предложили запретить заходить в Каспийское море 17:13, Политика Лавров рассказал о плане встретиться с советником Трампа в Москве 17:09, Политика Назначения в администрации президента. Полный список 17:09, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:02, РБК и Сбербанк Адвокат рассказал о сокращении обвинения по «делу Роскомнадзора» 17:01, Общество В Кремле допустили встречу Путина и советника Трампа 17:00, Политика В дни ЧМ казанский аэропорт побил рекорд по числу пассажиров 16:59  Два гола в добавленное время принесли Бразилии победу над Коста-Рикой 16:56, Спорт ФОМ вслед за ВЦИОМом зафиксировал снижение рейтингов Путина и Медведева 16:51, Общество Акции АФК «Система» упали на 10% после предложений из США ввести санкции 16:44, Финансы Глава ЛНР прокомментировал приговор «трибунала» Порошенко 16:43, Политика Страны ОПЕК одобрили рост добычи в рамках нефтяной сделки 16:42, Экономика
В ожидании $50 млн: Чистополь ищет инвесторов для строительства отелей
Татарстан, 16 мар 2016, 16:11
0
В ожидании $50 млн: Чистополь ищет инвесторов для строительства отелей
Будущая туристическая жемчужина Татарстана, в развитие которой вложат $50 млн, располагает пока единственной гостиницей. При увеличении турпотока гостям города явно не хватит номеров.

Директор государственного музея-заповедника "Чистополь" Александр Печенкин рассказал РБК-Татарстан, что начать строительство отелей муниципальные власти рассчитывают в этом году. В 2017-м должны стартовать проектные работы для реставрации объектов культурного наследия на средства Всемирного банка в объеме около $50 миллионов. Долларовый грант, по словам Печенкина, в распоряжение города пока не поступил. Деньги ждут в будущем году. 

Отели будут строить на средства инвесторов, поиск которых ведет сейчас исполнительный комитет, подчеркнул А.Печенкин. Грант от Всемирного банка на эти цели не распространяется. Однако без новых гостиниц Чистополю не обойтись. Сейчас в центре города работает единственная одноименная с ним гостиница примерно на четыре десятка номеров. После того, как будет освоен грант, неоднократно заявлял директор заповедника, туристический поток вполне может увеличиться до 180-200 тысяч человек в год. В 2015 году Чистополь посетили 38,1 тысяч человек, что на 54,3% больше, чем годом ранее, когда в городе побывало 24,7 тысяч туристов.

«Запросы туристов растут. Нам нужны качественные отели», - говорит А.Печенкин.

По его словам, сейчас готовы эскизные проекты трех гостиниц. Два из них – мини-отели, предполагается расположить в исторической части, еще один – комплекс примерно на 100 номеров, вынесут в современную часть города. На вопрос о стоимости проектов собеседник РБК-Татарстан ответить затруднился, пояснив, что на данный момент есть только эскизы будущих гостиниц. Построят ли все или  только один, будет зависеть от инвесторов, пояснил Печенкин.

Согласно информации на официальном сайте Чистопольского муниципального района, первый отель на 11 номеров планируют построить рядом с культурным центром «Чистай» на улице Ленина. Двухэтажное здание предлагается оформить в купеческом стиле. Еще один мини-отель расположится на улица Вахитова.

Большой гостиничный комплекс предполагается разместить на улице Урицкого. Оформлен он будет в татарском деревенском стиле из сруба. Он будет включать в себя не только номера для отдыха, но и досугово-развлекательный корпус и ресторан.

Напомним, о том, что Чистополь получит от Всемирного банка развития $50 млн стало точно известно 23 октября 2015 года. На эти средства в городе до 2022 года планируется открыть 10 музейно-выставочных объектов для туристов . Исторические здания ждет ремонт фасадов, кровель и фундаментов.

В городе должны появиться Музей истории города – в старинной усадьбе купца Чукашева, Музей купеческого быта «Усадьба купца Подуруева», а также ряд музеев, посвященных советским писателям, проживавших в Чистополе в годы Великой Отечественной войны, например, Л.Леонову, И.Сельвинскому и, возможно, Анне Ахматовой.