Лента новостей
Все новости Татарстан
ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08
Татарстан ,  
0 
В ожидании $50 млн: Чистополь ищет инвесторов для строительства отелей
Будущая туристическая жемчужина Татарстана, в развитие которой вложат $50 млн, располагает пока единственной гостиницей. При увеличении турпотока гостям города явно не хватит номеров.

Директор государственного музея-заповедника "Чистополь" Александр Печенкин рассказал РБК-Татарстан, что начать строительство отелей муниципальные власти рассчитывают в этом году. В 2017-м должны стартовать проектные работы для реставрации объектов культурного наследия на средства Всемирного банка в объеме около $50 миллионов. Долларовый грант, по словам Печенкина, в распоряжение города пока не поступил. Деньги ждут в будущем году. 

Отели будут строить на средства инвесторов, поиск которых ведет сейчас исполнительный комитет, подчеркнул А.Печенкин. Грант от Всемирного банка на эти цели не распространяется. Однако без новых гостиниц Чистополю не обойтись. Сейчас в центре города работает единственная одноименная с ним гостиница примерно на четыре десятка номеров. После того, как будет освоен грант, неоднократно заявлял директор заповедника, туристический поток вполне может увеличиться до 180-200 тысяч человек в год. В 2015 году Чистополь посетили 38,1 тысяч человек, что на 54,3% больше, чем годом ранее, когда в городе побывало 24,7 тысяч туристов.

«Запросы туристов растут. Нам нужны качественные отели», - говорит А.Печенкин.

По его словам, сейчас готовы эскизные проекты трех гостиниц. Два из них – мини-отели, предполагается расположить в исторической части, еще один – комплекс примерно на 100 номеров, вынесут в современную часть города. На вопрос о стоимости проектов собеседник РБК-Татарстан ответить затруднился, пояснив, что на данный момент есть только эскизы будущих гостиниц. Построят ли все или  только один, будет зависеть от инвесторов, пояснил Печенкин.

Согласно информации на официальном сайте Чистопольского муниципального района, первый отель на 11 номеров планируют построить рядом с культурным центром «Чистай» на улице Ленина. Двухэтажное здание предлагается оформить в купеческом стиле. Еще один мини-отель расположится на улица Вахитова.

Большой гостиничный комплекс предполагается разместить на улице Урицкого. Оформлен он будет в татарском деревенском стиле из сруба. Он будет включать в себя не только номера для отдыха, но и досугово-развлекательный корпус и ресторан.

Напомним, о том, что Чистополь получит от Всемирного банка развития $50 млн стало точно известно 23 октября 2015 года. На эти средства в городе до 2022 года планируется открыть 10 музейно-выставочных объектов для туристов . Исторические здания ждет ремонт фасадов, кровель и фундаментов.

В городе должны появиться Музей истории города – в старинной усадьбе купца Чукашева, Музей купеческого быта «Усадьба купца Подуруева», а также ряд музеев, посвященных советским писателям, проживавших в Чистополе в годы Великой Отечественной войны, например, Л.Леонову, И.Сельвинскому и, возможно, Анне Ахматовой.