Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Хроники карантина: Татарстан переходит на режим самоизоляции и удаленки

В РТ на горячую линию по коронавирусу поступило 788 звонков. Власти рекомендовали турагентствам брать у клиентов расписку о необходимости самокарантина. Турист рассказал, что самоизоляцию обещали оформить, как больничный
Хроники карантина: Татарстан переходит на режим самоизоляции и удаленки

По данным Роспотребнадзора РТ, на сегодня на телефон горячей линии по коронавирусу поступило 788 звонков. Операторы принимают сообщения от граждан, которые вернулись из стран, где зарегистрированы случаи заболевания вирусом covid-2019.  Линию открыли, чтобы собирать сведения о месте, датах пребывания жителей республики, их прилета обратно, а также контактной информации. Телефон (843) 296-02-24 работает круглосуточно.

Карантин: официально

Как рассказала руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова, решение о двухнедельном карантине для граждан, прибывших из стран Европы, приняла санитарно-эпидемиологическая комиссия. Она входит в состав штаба, который был создан по поручению президента РТ.

«Мы не пугаем штрафными санкциями, а говорим о важности того, чтобы беречь не только свое здоровье, но и безопасность окружающих. Мы призываем к активной гражданской позиции. Гражданин по прибытии из-за рубежа должен сам проявить инициативу, обратиться в соответствующие структуры, самоизолироваться на 2 недели, чтобы не подвергать опасности окружающих», – отметила Лилия Галимова.

Сегодня правительство РТ распространило рекомендации для работодателей. Сотрудников с повышенной температурой надлежит отстранить от работы. Для обработки рук следует установить дозаторы с дезинфектом. 

«Рекомендуется обеспечить работникам свободный доступ к местам для мытья рук, организовать измерение температуры тела, содействовать работникам в соблюдении режима самоизоляции и пересмотреть графики командировок сотрудников в регионы с неблагополучной ситуацией», – сказано в тексте сообщения, которое опубликовали на сайте минпромторга РТ. 

Люди, которые приехали из наиболее неблагополучных стран (Китая, Южной Кореи, Италии, Ирани, Франции, Германии), обязаны самоизолироваться на дому на две недели с момента возвращения.

13 марта она сообщила, что в карантине после командировки в Германию находится министр экологии и природных ресурсов Александр Шадриков. Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе министерства, у чиновника со здоровьем «все хорошо». В аэропорту он прошел досмотр, который не выявил тревожных симптомов. Шадриков работает дистанционно.

Глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов сегодня рекомендовал приостановить формирование и реализацию туристских продуктов и услуг в Китайскую Народную Республику, Италию, Корею и Иран до нормализации эпидемиологической обстановки. Туристов, заключивших или планирующих подписать договоры на поездку в данные страны, надлежит информировать об обязательной 14-дневной самоизоляции по приезду и уголовной ответственности за ее нарушение. От туристов, по словам Иванова, нужно получать письменное подтверждение, что их уведомили о вышеперечисленных мерах.

В Татарстане на прошлой неделе ввели особый санитарный режим, направленный на предотвращение угрозы проникновения и распространения коронавируса.

Массовые мероприятия в регионе либо перенесли, либо проводят без зрителей. Последнее касается спортивных мероприятий, например, игр ХК «Ак Барс».

Сегодня минпромторг РТ сообщил о переносе на более поздние даты Татарстанского международного форум по энергоресурсоэффективности и экологии ТЭФ-2020, который планировали провести в Казани с 17 по 19 марта 2020 года. Госкомитет по туризму РТ сообщил о переносе выставки Horeca by Kazan 2020.

Минобрнауки Татарстана сегодня сообщило, что в регионе запретили групповые выезды детей за рубеж, а также рекомендовали отменить выезды с родителями.

16 марта ряд казанских вузов (КХТИ, Казанский энергетический университет) сообщили о переходе на дистанционное обучение из-за профилактики коронавируса.

О переходе на дистанционный режим работы сообщила сегодня компания «Татнефть».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Карантин: глазами туриста

Как рассказал РБК Татарстан на условиях анонимности один из вернувшихся в Казань из Европы туристов, оператор горячей линии сообщила, что двухнедельный самокарантин будет оформлен, как больничный. Бумагу, сказал мужчина, ему пообещали привезти на дом. Мужчина 13 марта прилетел в столицу РТ из Германии с пересадкой в Стамбуле.

В самолете из Германии в Стамбул турист заполнил анкету, где, помимо имени-фамилии, указал паспортные данные, страну пребывания и наличие контактов с больными коронавирусом. Но бумагу у него никто не забрал. В столице РТ в пункте досмотра служащие аэропорта выявили тех, кто прилетел из Европы, и перенаправили к сотрудникам Роспотребнадзора, которые зафиксировали их личные данные, включая домашний адрес и контактный телефон.

14 марта мужчина позвонил на горячую линию Роспотребнадзора, отметив, что ему удалось сделать это не с первой попытки. Оператор, записав сведения о звонившем, рекомендовала ему не покидать квартиру в течение 2 недель, но разрешила посещать продуктовый магазин с медицинской маской на лице. Перед этим она предложила, чтобы продукты на дом казанцу, который проживает один, доставляли друзья или соседи.

Из Германии собеседник РБК Татарстан улетел 13 марта. Со следующего дня в магазинах ввели ограничения на покупки: в одни руки выдавали не более одной упаковки туалетной бумаги, риса, крупы, макарон, а также по одному тюбику жидкого мыла и дезинфицирующего средства. Однако ранее, с появлением первых новостей о случаях инфекции, быстро пропали из продажи медицинские маски, произошло резкое подорожание дезинфицирующих средств и других товаров в онлайн-магазинах.

«Тюбик средства можно было купить за 75 евро, обычная цена была 4-5 евро», –сказал казанец. Однако повсеместно установлены бесплатные дозаторы с дезинфектом.

Сегодня, по его словам, стало известно о карантине в школах, ученики учатся онлайн. Закрыты театры, общепит, отменены концерты. Однако вокзалы работают: передвижение внутри страны доступно, выезд за рубеж затруднен.

По данным РБК, на 16 марта Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщает о 80,9 тыс. случаях заболевания коронавирусом. Число заразившихся во всем мире, согласно данным SCMP, превысило 168,7 тыс. человек. В России зарегистрировано 63 случая covid-2019. Летальных случаев зафиксировано 6,5 тысяч, уровень смертности составляет 3,9%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48