Перейти к основному контенту
Татарстан⁠,
0

Рюмка на столе: Казань переживает бум заведений нового формата

Казань переживает бум рюмочных новой волны. Эксперты рынка называют главными драйверами низкую себестоимость напитков и доступность открытия
Рюмка на столе: Казань переживает бум заведений нового формата

Как рассказала РБК Татарстан исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова, бары, концепция которых построена на напитках собственного приготовления, находятся на своем пике. «Они популярны, так как гости могут на базе локальных продуктов – водки, ликеров , бальзама – попробовать новые вкусы. Потребитель получает интересные сочетания, а кроме того, атмосферу единения и комфорта. В этих заведениях гости собираются по интересам», — сказала Шарафутдинова.

По ее оценкам, на данный момент в Казани работает не более 50 заведений подобного формата в качественном исполнении. «Тренд на такие заведения зародился в России не так давно, в Казани бары с авторскими настойками только набирают обороты. Думаю, ближайшие 5 лет формат будет востребован», — сказала эксперт.

Интерес рестораторов к подобным барам она объяснила и тем, что порог входа в рынок с такими форматами ниже, чем с классическим форматом ресторанов. «Например, для открытия полноценного ресторана может понадобиться от 10 до 40 млн рублей, а подобный бар, учитывая небольшую площадь, современные дизайнерские решения, можно открыть уже от 1 млн. Но, если говорить о качественном проекте, то должна быть четко продумана вся линейка меню и карты бара. Должны быть закуплены хорошие напитки, качественная посуда. То есть, внутренняя атмосферная составляющая в таких заведениях очень важна. При правильно выбранной стратегии развития концепции, такие проекты могут окупаться быстрее, нежели рестораны», — сказала Шарафутдинова.

Казанский ресторатор, владелец Cheeseria, Top Hop, Beerpoint, Leuven, «Рожок» Айрат Гарипов в начале марта открыл в Казани «Бармузей Васи Ложкина», который специализируется на настойках. «Идея открыть такой бар была давно. Но не хватало одного элемента – достойной концепции, которая понравилась бы и гостю и нам. Когда я познакомился с творчеством Васи Ложкина и проектом «бармузей» – пазл сложился», — сказал Гарипов.

По его словам, настойки были выбраны, потому что они подходят к меню в виде чебуреков и янтыков. «Они сочетаются и по вкусу, и по стилю. Все хотят необычных ярких вкусов – и гости, и рестараторы. Это необычно и привлекает гостей», — сказал Гарипов.

По мнению ресторатора, форматом баров с настойками рынок  еще не перенасытился. «Есть отличный пример для сравнения. Бары на западе существуют уже сотни лет, в России же они появились относительно недавно. Мы в самом начале пути», — сказал Айрат Гарипов. .

Президент профессионального ресторанного альянса REAL, совладелец Hurma Management Group (барное объединение «Профсоюз», бар «Тебурасика» и алкобуфет «Шашлычная») Дмитрий Левицкий считает, что популярность баров с настойками и рюмочных возникла из-за низкой себестоимости напитков.

«Настойки, наливки и другие напитки, которые настаиваются на не самой дорогой водке, дают возможность сделать продукт в рюмочных относительно дешевым. В Москве волна открытий рюмочных продолжается и не исчезает. Я думаю, что они будут развиваться и существовать в достаточно большом количестве. Это недорогой формат. Поэтому тренд на рюмочные, мне кажется, продлится дольше, чем на те же винные бары или бары с крафтовым пивом, которые были популярны не так давно», — сказал Левицкий.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 ноября
EUR ЦБ: 93,84 (+0,07)
Инвестиции, 08 ноя, 12:49
Курс доллара на 8 ноября
USD ЦБ: 81,23 (-0,15)
Инвестиции, 08 ноя, 12:49
Все новости Татарстан
Посол России ответил на вопрос об индийцах в российской армии Политика, 07:00
«РИА Новости» сообщило об аресте почти 10 человек по делу о связях с СБУ Политика, 06:27
Посол России заявил о цели увеличить торговлю с Индией до $100 млрд Экономика, 06:19
В Орловской и Тульской областях объявили ракетную опасность Политика, 05:59
МВД назвало семь самых распространенных тем из объявлений мошенников Общество, 05:47
Депутаты Малави потребуют от властей отчет из-за выезда девушек в Россию Политика, 05:38
Белый дом поспорил с Орбаном о разрешении на нефть из России Политика, 05:36
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 10 ноября
Присоединиться
Пресс-секретарь Белого дома назвала «Би-би-си» «фейковым СМИ» Политика, 05:20
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 04:52
Столтенберг рассказал о страхе стать «свидетелем конца НАТО» из-за Трампа Политика, 04:43
Экс-генсек НАТО назвал крупнейшим поражением вывод войск из Афганистана Политика, 04:16
Аш-Шараа сыграл в баскетбол с главой Центрального командования ВС США Политика, 04:08
Столтенберг заявил, что НАТО не хотело третьей мировой войны из-за Киева Политика, 03:52
В США отозвали две партии сухой смеси из-за ботулизма у 13 младенцев Общество, 03:24