Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рюмка на столе: Казань переживает бум заведений нового формата

Казань переживает бум рюмочных новой волны. Эксперты рынка называют главными драйверами низкую себестоимость напитков и доступность открытия
Рюмка на столе: Казань переживает бум заведений нового формата

Как рассказала РБК Татарстан исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова, бары, концепция которых построена на напитках собственного приготовления, находятся на своем пике. «Они популярны, так как гости могут на базе локальных продуктов – водки, ликеров , бальзама – попробовать новые вкусы. Потребитель получает интересные сочетания, а кроме того, атмосферу единения и комфорта. В этих заведениях гости собираются по интересам», — сказала Шарафутдинова.

По ее оценкам, на данный момент в Казани работает не более 50 заведений подобного формата в качественном исполнении. «Тренд на такие заведения зародился в России не так давно, в Казани бары с авторскими настойками только набирают обороты. Думаю, ближайшие 5 лет формат будет востребован», — сказала эксперт.

Интерес рестораторов к подобным барам она объяснила и тем, что порог входа в рынок с такими форматами ниже, чем с классическим форматом ресторанов. «Например, для открытия полноценного ресторана может понадобиться от 10 до 40 млн рублей, а подобный бар, учитывая небольшую площадь, современные дизайнерские решения, можно открыть уже от 1 млн. Но, если говорить о качественном проекте, то должна быть четко продумана вся линейка меню и карты бара. Должны быть закуплены хорошие напитки, качественная посуда. То есть, внутренняя атмосферная составляющая в таких заведениях очень важна. При правильно выбранной стратегии развития концепции, такие проекты могут окупаться быстрее, нежели рестораны», — сказала Шарафутдинова.

Казанский ресторатор, владелец Cheeseria, Top Hop, Beerpoint, Leuven, «Рожок» Айрат Гарипов в начале марта открыл в Казани «Бармузей Васи Ложкина», который специализируется на настойках. «Идея открыть такой бар была давно. Но не хватало одного элемента – достойной концепции, которая понравилась бы и гостю и нам. Когда я познакомился с творчеством Васи Ложкина и проектом «бармузей» – пазл сложился», — сказал Гарипов.

По его словам, настойки были выбраны, потому что они подходят к меню в виде чебуреков и янтыков. «Они сочетаются и по вкусу, и по стилю. Все хотят необычных ярких вкусов – и гости, и рестараторы. Это необычно и привлекает гостей», — сказал Гарипов.

По мнению ресторатора, форматом баров с настойками рынок  еще не перенасытился. «Есть отличный пример для сравнения. Бары на западе существуют уже сотни лет, в России же они появились относительно недавно. Мы в самом начале пути», — сказал Айрат Гарипов. .

Президент профессионального ресторанного альянса REAL, совладелец Hurma Management Group (барное объединение «Профсоюз», бар «Тебурасика» и алкобуфет «Шашлычная») Дмитрий Левицкий считает, что популярность баров с настойками и рюмочных возникла из-за низкой себестоимости напитков.

«Настойки, наливки и другие напитки, которые настаиваются на не самой дорогой водке, дают возможность сделать продукт в рюмочных относительно дешевым. В Москве волна открытий рюмочных продолжается и не исчезает. Я думаю, что они будут развиваться и существовать в достаточно большом количестве. Это недорогой формат. Поэтому тренд на рюмочные, мне кажется, продлится дольше, чем на те же винные бары или бары с крафтовым пивом, которые были популярны не так давно», — сказал Левицкий.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 17:32
Все новости Татарстан
«ДАРС-Девелопмент» улучшил кредитный рейтинг до ruBBB Пресс-релиз, 18:15
Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок РБК и Millennium, 18:12
Цукерберг отказался поддержать как Трампа, так и Байдена Политика, 18:06
Российская премьер-лига назвала сумму призового фонда на сезон 2024/25 Спорт, 17:57
NBC сообщила о готовности семьи Байдена обсуждать его отказ от кампании Политика, 17:48
Минфин США объявил хакерами и внес в санкционный список двух россиян Политика, 17:47
Глава «Зенита» пошутил про то, что его спутали с Дмитрием Медведевым Спорт, 17:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник Инвестиции, 17:22
Минюст признал иноагентами пианиста Кисина и сына Галича⁠ Политика, 17:08
Официальным котом МИД Литвы стал найденыш по кличке Ранго Общество, 16:58
Не только солнце: шесть продуктов с витамином D Pro, 16:52
Дуров анонсировал магазин приложений и защиту от мошенников в Telegram Крипто, 16:52
Минобороны сообщило о 13 тыс. убитых бойцах ВСУ за неделю Политика, 16:51
Как федеральный проект помогает развитию российской металлургии Национальные проекты, 16:48