Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рюмка на столе: Казань переживает бум заведений нового формата

Казань переживает бум рюмочных новой волны. Эксперты рынка называют главными драйверами низкую себестоимость напитков и доступность открытия
Рюмка на столе: Казань переживает бум заведений нового формата

Как рассказала РБК Татарстан исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова, бары, концепция которых построена на напитках собственного приготовления, находятся на своем пике. «Они популярны, так как гости могут на базе локальных продуктов – водки, ликеров , бальзама – попробовать новые вкусы. Потребитель получает интересные сочетания, а кроме того, атмосферу единения и комфорта. В этих заведениях гости собираются по интересам», — сказала Шарафутдинова.

По ее оценкам, на данный момент в Казани работает не более 50 заведений подобного формата в качественном исполнении. «Тренд на такие заведения зародился в России не так давно, в Казани бары с авторскими настойками только набирают обороты. Думаю, ближайшие 5 лет формат будет востребован», — сказала эксперт.

Интерес рестораторов к подобным барам она объяснила и тем, что порог входа в рынок с такими форматами ниже, чем с классическим форматом ресторанов. «Например, для открытия полноценного ресторана может понадобиться от 10 до 40 млн рублей, а подобный бар, учитывая небольшую площадь, современные дизайнерские решения, можно открыть уже от 1 млн. Но, если говорить о качественном проекте, то должна быть четко продумана вся линейка меню и карты бара. Должны быть закуплены хорошие напитки, качественная посуда. То есть, внутренняя атмосферная составляющая в таких заведениях очень важна. При правильно выбранной стратегии развития концепции, такие проекты могут окупаться быстрее, нежели рестораны», — сказала Шарафутдинова.

Казанский ресторатор, владелец Cheeseria, Top Hop, Beerpoint, Leuven, «Рожок» Айрат Гарипов в начале марта открыл в Казани «Бармузей Васи Ложкина», который специализируется на настойках. «Идея открыть такой бар была давно. Но не хватало одного элемента – достойной концепции, которая понравилась бы и гостю и нам. Когда я познакомился с творчеством Васи Ложкина и проектом «бармузей» – пазл сложился», — сказал Гарипов.

По его словам, настойки были выбраны, потому что они подходят к меню в виде чебуреков и янтыков. «Они сочетаются и по вкусу, и по стилю. Все хотят необычных ярких вкусов – и гости, и рестараторы. Это необычно и привлекает гостей», — сказал Гарипов.

По мнению ресторатора, форматом баров с настойками рынок  еще не перенасытился. «Есть отличный пример для сравнения. Бары на западе существуют уже сотни лет, в России же они появились относительно недавно. Мы в самом начале пути», — сказал Айрат Гарипов. .

Президент профессионального ресторанного альянса REAL, совладелец Hurma Management Group (барное объединение «Профсоюз», бар «Тебурасика» и алкобуфет «Шашлычная») Дмитрий Левицкий считает, что популярность баров с настойками и рюмочных возникла из-за низкой себестоимости напитков.

«Настойки, наливки и другие напитки, которые настаиваются на не самой дорогой водке, дают возможность сделать продукт в рюмочных относительно дешевым. В Москве волна открытий рюмочных продолжается и не исчезает. Я думаю, что они будут развиваться и существовать в достаточно большом количестве. Это недорогой формат. Поэтому тренд на рюмочные, мне кажется, продлится дольше, чем на те же винные бары или бары с крафтовым пивом, которые были популярны не так давно», — сказал Левицкий.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 2 ноября
EUR ЦБ: 105,84 (+0,32)
Инвестиции, 01 ноя, 18:02
Курс доллара на 2 ноября
USD ЦБ: 97,44 (+0,42)
Инвестиции, 01 ноя, 18:02
Все новости Татарстан
Захарова объяснила переименование европейского департамента МИДаПолитика, 19:14
Департамент сотрудничества с Европой переименовали в департамент проблемПолитика, 19:09
В Вологде четыре человека пострадали из-за взрыва самогонного аппаратаОбщество, 19:09
Зверев разгромил обидчика Хачанова в финале «Мастерса» в ПарижеСпорт, 19:03
В Молдавии разблокировали мост из Приднестровья на фоне идущих выборовПолитика, 18:59
Как развиваются технологии в сельском хозяйстве и какой запрос у бизнесаОтрасли, 18:47
Разбивший болид в квалификации пилот Williams пропустит гонку «Формулы-1»Спорт, 18:29
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В МЧС предупредили о метели в МосквеОбщество, 18:24
Украинцев решили наказывать за хранение дров без документовПолитика, 18:02
Как научные разработки вузов находят свой путь в индустриюНациональные проекты, 18:02
Альпинист из Словакии погиб во время спуска с вершины в ГималаяхОбщество, 17:56
Короля Испании забросали грязью в пострадавшем от наводнения городеОбщество, 17:54
Роднина оценила идею канадки ужесточить правила для фигуристов из РоссииСпорт, 17:50
«Пари НН» выиграл первый матч в РПЛ после прихода ГончаренкоСпорт, 17:49