Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рюмка на столе: Казань переживает бум заведений нового формата

Казань переживает бум рюмочных новой волны. Эксперты рынка называют главными драйверами низкую себестоимость напитков и доступность открытия
Рюмка на столе: Казань переживает бум заведений нового формата

Как рассказала РБК Татарстан исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова, бары, концепция которых построена на напитках собственного приготовления, находятся на своем пике. «Они популярны, так как гости могут на базе локальных продуктов – водки, ликеров , бальзама – попробовать новые вкусы. Потребитель получает интересные сочетания, а кроме того, атмосферу единения и комфорта. В этих заведениях гости собираются по интересам», — сказала Шарафутдинова.

По ее оценкам, на данный момент в Казани работает не более 50 заведений подобного формата в качественном исполнении. «Тренд на такие заведения зародился в России не так давно, в Казани бары с авторскими настойками только набирают обороты. Думаю, ближайшие 5 лет формат будет востребован», — сказала эксперт.

Интерес рестораторов к подобным барам она объяснила и тем, что порог входа в рынок с такими форматами ниже, чем с классическим форматом ресторанов. «Например, для открытия полноценного ресторана может понадобиться от 10 до 40 млн рублей, а подобный бар, учитывая небольшую площадь, современные дизайнерские решения, можно открыть уже от 1 млн. Но, если говорить о качественном проекте, то должна быть четко продумана вся линейка меню и карты бара. Должны быть закуплены хорошие напитки, качественная посуда. То есть, внутренняя атмосферная составляющая в таких заведениях очень важна. При правильно выбранной стратегии развития концепции, такие проекты могут окупаться быстрее, нежели рестораны», — сказала Шарафутдинова.

Казанский ресторатор, владелец Cheeseria, Top Hop, Beerpoint, Leuven, «Рожок» Айрат Гарипов в начале марта открыл в Казани «Бармузей Васи Ложкина», который специализируется на настойках. «Идея открыть такой бар была давно. Но не хватало одного элемента – достойной концепции, которая понравилась бы и гостю и нам. Когда я познакомился с творчеством Васи Ложкина и проектом «бармузей» – пазл сложился», — сказал Гарипов.

По его словам, настойки были выбраны, потому что они подходят к меню в виде чебуреков и янтыков. «Они сочетаются и по вкусу, и по стилю. Все хотят необычных ярких вкусов – и гости, и рестараторы. Это необычно и привлекает гостей», — сказал Гарипов.

По мнению ресторатора, форматом баров с настойками рынок  еще не перенасытился. «Есть отличный пример для сравнения. Бары на западе существуют уже сотни лет, в России же они появились относительно недавно. Мы в самом начале пути», — сказал Айрат Гарипов. .

Президент профессионального ресторанного альянса REAL, совладелец Hurma Management Group (барное объединение «Профсоюз», бар «Тебурасика» и алкобуфет «Шашлычная») Дмитрий Левицкий считает, что популярность баров с настойками и рюмочных возникла из-за низкой себестоимости напитков.

«Настойки, наливки и другие напитки, которые настаиваются на не самой дорогой водке, дают возможность сделать продукт в рюмочных относительно дешевым. В Москве волна открытий рюмочных продолжается и не исчезает. Я думаю, что они будут развиваться и существовать в достаточно большом количестве. Это недорогой формат. Поэтому тренд на рюмочные, мне кажется, продлится дольше, чем на те же винные бары или бары с крафтовым пивом, которые были популярны не так давно», — сказал Левицкий.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
На Запорожской АЭС назвали атаки дронов угрозой ядерной безопасности Политика, 08:23
Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» Политика, 08:19
Кольцо сжимается сильнее: как Евросоюз осложнил перевозку грузов в Россию Pro, 08:13
Россиянин Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром сезона в НХЛ Спорт, 08:06
Экспорт российского газа в ЕС по «Турецкому потоку» остался рекордным Бизнес, 08:00
Минобороны назвало возможную причину падения Ту-22М3 на Ставрополье Политика, 07:47
Глава Ставрополья рассказал о состоянии летчиков после крушения самолета Общество, 07:34
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Economist сообщил о способном долететь до Сибири украинском дроне Политика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Над Черным морем сбили три ракеты ATACMS Политика, 07:26
Губернатор сообщил о падении самолета в Ставропольском крае Политика, 07:12
NYT узнала, по какой цели в Иране ударил Израиль Политика, 07:04
Размер закрытой части бюджета достиг 22,6% Экономика, 07:00
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей Pro, 07:00