Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Таджикистан призвал Россию проверить данные об избиениях мигрантов Общество, 03:35
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Татарстан ,  
0 

Белое золото: в УФАС Татарстана рассказали о спекулянтах сахаром

Антимонопольщики РТ за неделю получили свыше 350 жалоб на отсутствие или удорожание продуктов питания. Сейчас идет проверка работы дистрибьюторов сахара и объявлений в сети о продаже продукта по завышенной цене
Белое золото: в УФАС Татарстана рассказали о спекулянтах сахаром

Врио руководителя УФАС по РТ Андрей Розенталь сообщил журналистам, что за неделю на горячую линию антимонопольной службы поступило 536 обращений. Из них 361 касалось ситуации с продовольствием: отсутствием сахарного песка и соли, повышением цен на хлеб, крупы, гречку, рис, макароны, муку, мясо, масло, молоко, капусту и фрукты.

116 жалоб были связаны с непродовольственными товарами, например, о трехкратном повышения цен на стройматериалы, двукратном – на автозапчасти, а также о росте цен на медикаменты в аптеках. 59 обращений были об удвоении цен на детское питание и подгузники в ряде торговых сетей.

Кроме того, есть жалобы на продавцов, которые пытаются отпускать товары «из-под полы», которых якобы нет в наличии в магазинах. Таких обращений, по словам Розенталя, в течение 14 марта поступило два. Информацию о данных фактах УФАС передаст в министерство внутренних дел. Также были выявлены попытки спекуляции: люди пытались организованными группами скупать сахар в больших объемах.

«Это фиксируется не только в республике, но и по всей стране в тот момент, когда мы согласовали отпуск товара в ограниченными партиями, например, не более 5 килограммов в одни руки», – сказал Розенталь.

Кроме того, ведется проверка объявлений о продаже сахара в интернете по завышенным ценам. Эту информацию также передают в правоохранительные органы.

Как рассказал Розенталь, проходит и проверка работы дистрибьюторов, не придерживают ли они сахар для создания искусственного дефицита и повышения цен, чтобы извлечь дополнительный доход.

Кроме того, ведутся проверки производителей мясной, хлебобулочной и молочной продукции. «В управление поступают обращения от различных хозяйствующих субъектов с приложением обращений, поступивших в их адрес – писем о том, что цена отпускаемой продукции возрастает в 20, 30, 40, 50 раз. Такие обращения мы берем в работу и совместно с прокуратурой их отрабатываем. Направлены письма предупредительного характера о недопустимости необоснованного повышения цен в адрес более 40 производителей и поставщиков РТ. В том числе осуществляющих реализацию сахара, муки, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, мясной продукции, непродовольственных товаров», – рассказал врио главы УФАС по РТ.

По словам Розенталя, ажиотажный спрос на некоторые продукты, например, на сахар в республике сохраняется. Однако ситуация начинает выравниваться. «Товар есть,но наблюдается еще насыщение того ажиотажного спроса, который был, когда все люди прибежали в магазин и начали приобретать сахар», – сказал Розеталь.

Накануне министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров сообщил, что за неделю спрос на сахар в Татарстане вырос в 16 раз.

«Мы отслеживаем изменение цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. За прошедшую неделю нами отмечен существенный рост цен на сахар и овощную продукцию», — рассказал министр.

Он отметил, что подобная ситуация характерна для всех регионов. При этом, в Татарстане сохраняются одни из самых низких цен среди соседних субъектов на молочную продукцию.

Антимонопольная служба зафиксировала рост цен на ряд продуктов. При этом, отметил врио главы УФАС, в федеральных сетях цены на сахар были ниже, региональным сетям сложнее их удерживать.

«Сахар действительно подорожал. Но вместе с тем, мы каждый день опрашиваем сети, я сам выезжаю, смотрю – такого ажиотажного спроса, какой был в начале той недели, сейчас уже нет. Я думаю, что ситуация с сахаром постепенно нормализуется», – сказал Розенталь.

Он отметил, что ситуации с ажиотажным спросом на некоторые виды продуктов возникают в регионе с 2020 года, когда началась пандемия коронавируса. В текущей ситуации, по словам врио глава УФАС по РТ, ритейлеры сдерживали рост цен на продукты.

По данным ведомства, за прошедший месяц сахар в республике подорожал на 6,6%, молоко – на 4,3%, сливочное масло – на 3,1%, помидоры – на 11,8%, морковь – на 10,3%, свекла – на 8,7%, капуста – на 8,4%, огурцы – на 4,7%.

По словам Розенталя, в антимонопольную службу поступают обращения о росте цен на металл. «Информацию о рынке металла мы собираем и отправляем в центральный аппарат. За прошлый и начало этого года было возбуждено 3 дела с признаками картельного сговора. Поэтому этот вопрос у нас тоже на повышенном контроле. По металлу, стройматериалам организовано взаимодействие организовано с минстроем. Поступают сигналы о том, что есть попытки завышения цен на сыпучие, инертные материалы, которые никак не связаны с понижением курса рубля к доллару», – рассказал Розеталь.

Авторы
Теги