Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Белое золото: в УФАС Татарстана рассказали о спекулянтах сахаром

Антимонопольщики РТ за неделю получили свыше 350 жалоб на отсутствие или удорожание продуктов питания. Сейчас идет проверка работы дистрибьюторов сахара и объявлений в сети о продаже продукта по завышенной цене
Белое золото: в УФАС Татарстана рассказали о спекулянтах сахаром

Врио руководителя УФАС по РТ Андрей Розенталь сообщил журналистам, что за неделю на горячую линию антимонопольной службы поступило 536 обращений. Из них 361 касалось ситуации с продовольствием: отсутствием сахарного песка и соли, повышением цен на хлеб, крупы, гречку, рис, макароны, муку, мясо, масло, молоко, капусту и фрукты.

116 жалоб были связаны с непродовольственными товарами, например, о трехкратном повышения цен на стройматериалы, двукратном – на автозапчасти, а также о росте цен на медикаменты в аптеках. 59 обращений были об удвоении цен на детское питание и подгузники в ряде торговых сетей.

Кроме того, есть жалобы на продавцов, которые пытаются отпускать товары «из-под полы», которых якобы нет в наличии в магазинах. Таких обращений, по словам Розенталя, в течение 14 марта поступило два. Информацию о данных фактах УФАС передаст в министерство внутренних дел. Также были выявлены попытки спекуляции: люди пытались организованными группами скупать сахар в больших объемах.

«Это фиксируется не только в республике, но и по всей стране в тот момент, когда мы согласовали отпуск товара в ограниченными партиями, например, не более 5 килограммов в одни руки», – сказал Розенталь.

Кроме того, ведется проверка объявлений о продаже сахара в интернете по завышенным ценам. Эту информацию также передают в правоохранительные органы.

Как рассказал Розенталь, проходит и проверка работы дистрибьюторов, не придерживают ли они сахар для создания искусственного дефицита и повышения цен, чтобы извлечь дополнительный доход.

Кроме того, ведутся проверки производителей мясной, хлебобулочной и молочной продукции. «В управление поступают обращения от различных хозяйствующих субъектов с приложением обращений, поступивших в их адрес – писем о том, что цена отпускаемой продукции возрастает в 20, 30, 40, 50 раз. Такие обращения мы берем в работу и совместно с прокуратурой их отрабатываем. Направлены письма предупредительного характера о недопустимости необоснованного повышения цен в адрес более 40 производителей и поставщиков РТ. В том числе осуществляющих реализацию сахара, муки, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, мясной продукции, непродовольственных товаров», – рассказал врио главы УФАС по РТ.

По словам Розенталя, ажиотажный спрос на некоторые продукты, например, на сахар в республике сохраняется. Однако ситуация начинает выравниваться. «Товар есть,но наблюдается еще насыщение того ажиотажного спроса, который был, когда все люди прибежали в магазин и начали приобретать сахар», – сказал Розеталь.

Накануне министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров сообщил, что за неделю спрос на сахар в Татарстане вырос в 16 раз.

«Мы отслеживаем изменение цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. За прошедшую неделю нами отмечен существенный рост цен на сахар и овощную продукцию», — рассказал министр.

Он отметил, что подобная ситуация характерна для всех регионов. При этом, в Татарстане сохраняются одни из самых низких цен среди соседних субъектов на молочную продукцию.

Антимонопольная служба зафиксировала рост цен на ряд продуктов. При этом, отметил врио главы УФАС, в федеральных сетях цены на сахар были ниже, региональным сетям сложнее их удерживать.

«Сахар действительно подорожал. Но вместе с тем, мы каждый день опрашиваем сети, я сам выезжаю, смотрю – такого ажиотажного спроса, какой был в начале той недели, сейчас уже нет. Я думаю, что ситуация с сахаром постепенно нормализуется», – сказал Розенталь.

Он отметил, что ситуации с ажиотажным спросом на некоторые виды продуктов возникают в регионе с 2020 года, когда началась пандемия коронавируса. В текущей ситуации, по словам врио глава УФАС по РТ, ритейлеры сдерживали рост цен на продукты.

По данным ведомства, за прошедший месяц сахар в республике подорожал на 6,6%, молоко – на 4,3%, сливочное масло – на 3,1%, помидоры – на 11,8%, морковь – на 10,3%, свекла – на 8,7%, капуста – на 8,4%, огурцы – на 4,7%.

По словам Розенталя, в антимонопольную службу поступают обращения о росте цен на металл. «Информацию о рынке металла мы собираем и отправляем в центральный аппарат. За прошлый и начало этого года было возбуждено 3 дела с признаками картельного сговора. Поэтому этот вопрос у нас тоже на повышенном контроле. По металлу, стройматериалам организовано взаимодействие организовано с минстроем. Поступают сигналы о том, что есть попытки завышения цен на сыпучие, инертные материалы, которые никак не связаны с понижением курса рубля к доллару», – рассказал Розеталь.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Все новости Татарстан
Число отравившихся салатом в Нижегородской области выросло до 16 Общество, 16:13
Парламентская комиссия предложила проводить экспертизу видеоигр Технологии и медиа, 16:08
В Белгороде в пятый раз за день объявили ракетную опасность Политика, 16:06
В Москве задержали завладевших более чем 60 квартирами «черных риелторов» Общество, 16:04
В Пхеньяне начался государственный прием в честь Путина Политика, 16:03
Новый тренер «Спартака» рассказал о «личном знакомстве с дьяволом» Спорт, 15:59
Почему обычный welcome-тренинг для IT не работает. Что предложить еще Pro, 15:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Росфинмониторинг внес Татьяну Лазареву в список террористов Политика, 15:47
Правительство Татарстана упразднило должность торгпреда РТ в Финляндии Татарстан, 15:46 
«Барселона» закрыла все свои академии в самой густонаселенной стране мира Спорт, 15:45
«Яндекс» решил инвестировать более 100 млрд руб. в креативную индустрию Финансы, 15:44
Аналог Amazon и обход SWIFT: в чем суть «объединения» Wildberries и Russ Технологии и медиа, 15:42
Во Франции 17-летний пловец вывихнул плечо, празднуя отбор на Олимпиаду Спорт, 15:41
Эксперты предсказали снижение мощности майнеров биткоина в США из-за жары Крипто, 15:34